Депутаты “Согласия” добились повышения квартирных пособий сиротам 6

Вчера, 9 января, Социальный комитет городской думы рассмотрел поправки к правилам о гарантиях самоуправления детям, оставшимся без опеки родителей.

Депутаты единодушно поддержали повышения квартирного пособия для сирот.

«Столь единодушной позиции предшествовала череда обращений и писем от Министерства благосостояния, омбудсмена, общественных организаций приемных семей и Сиротского суда, - напоминает депутат «Согласия» Марьяна Иванова-Евсеева, - Все инстанции указывали думе на нарушения прав детей-сирот и ограничение их в получении жилья, что является противозаконным и аморальным. Сейчас эти права будут восстановлены».

Экономика жилищного вопроса

Пакет поправок предполагают увеличение пособия для детей-сирот на оплату арендованного жилья. Ранее данный вид помощи был рекордно низким по стране- всего 15 евро в месяц. Если изменения будут приняты, впредь квартирное пособие составит до 112,50 евро. Таким образом, сирота сможет запросить компенсацию арендуемой площади до 45 кв. метров (вместо нынешних 30), по тарифу 2,50 евро за квадратный метр аренды (вместо 0,50 евро). Кроме того, планируется увеличить пособие на оплату общежития (если юноша или девушка предпочитает жить во время учебы в служебной гостинице) - до 90 евро в месяц вместо 60.

В результате, сирота, достигший совершеннолетия, в качестве поддержки от самоуправления будет получать до 112,50 евро в месяц на оплату аренды и услуг ЖКХ плюс компенсацию всех коммунальных платежей. Отметим, что стоимость арендованной благоустроенной квартиры в Даугавпилсе составляет около 80 евро, в других городах Латвии – примерно столько же. В Риге, как известно, найти квартиру можно, начиная от 120 евро в месяц.

По данным Социальной службы и Сиротского суда, в 2018 г. за пособием, предположительно, могут обратиться 45 человек. В связи с чем сумма на эти цели, запланированная в рамках бюджета СС, составляет 27 540 евро. Примечательно, что в прошлом году помощь получил 41 сирота, что обошлось думе в 9 708 евро, т.е. было использовано всего 40% от планируемого бюджета. Право на квартирное пособие сохраняется за молодым человеком до 24 лет.

Коллективный фактор

Проект решения депутаты поддержали единогласно, следующим шагом станет его рассмотрение на заседании Финансового комитета и заседании Думы.

По словам председателя социального комитета Хелены Солдатенок, поправки могут вступить в силу ориентировочно в феврале, после того, как их утвердит Министерство. При этом, Х. Солдатенок не отрицает, что на подготовку данных поправок повлияло коллективное письмо в самоуправление от приемных семей с просьбой соблюдать закон о предоставлении жилья сиротам:

“Возможно это повлияло частично, однако не было решающим фактором - изменения начали разрабатываться раньше”.

Напомним, что в своем недавнем обращении приемные семьи Латгалии, воспитывающие даугавпилсских сирот, просили руководство города и Социальную службу предусмотреть средства на устранение очередей на жилье для сирот и повысить квартирное пособие до 120 евро в месяц. Семьи с сожалением отмечали, что пособие в 15 евро в месяц, которое полагается сироте на оплату аренды и услуг ЖКХ, ничтожно. А тот факт, что дети-сироты из Даугавпилса вынуждены больше года ожидать в очереди, прежде чем самоуправление выделит им квартиру, дикость. В результате, молодые люди, достигшие совершеннолетия, продолжали жить с приемными родителями или опекунами.

Минблаг и омбудсмен – на стороне детей

«Данное обращение было одной из наших многочисленных попыток призвать депутатов к ответственности, - говорит депутат думы от «Согласия» и активный защитник прав детей-сирот Марьяна Иванова-Евсеева, - Помимо приемных семей я заручилась поддержкой Министерства благосостояния. В своем комментарии госсекретарь Минблага И. Алликс призывал Даугавпилсскую думу соблюдать Закон о защите прав ребенка. Бездействие думы в ситуации с квартирным пособием он трактовал как аморальное и противозаконное, поскольку у ребенка есть право на постоянное место жительства. И если самоуправление ограничивает его в этом праве, это расценивается как нарушение принципов защиты прав детей.

Кроме того, в поддержку увеличения квартирного пособия в Даугавпилсе высказался омбудсмен Юрис Янсонс. По его мнению, совершеннолетние сироты по объективным причинам не могут сразу себя обеспечивать. И решение квартирного вопроса – это одна из социальных гарантий, которое обеспечивает государство и охраняет конституция. Поэтому обязанность самоуправления – сделать так, чтобы помощь сиротам была не формальной, а покрывала все расходы, связанные с жильем. Того же мнения придерживается Сиротский суд Даугавпилса».

«Следующий шаг – устраняем очереди!»

«Еще несколько месяцев назад я подготовила пакет поправок, призванных увеличить квартирное пособие для молодых людей, оставшихся без попечения родителей. – продолжает М. Иванова-Евсеева, - К данному проекту прилагались все заключения экспертов. После продолжительной паузы, Социальная служба все-таки подготовила свой вариант изменений. Отрадно, что и руководитель Социальной службы, и вице-мэр, и руководитель Социального комитета вникли в суть проблемы. В случае принятия думой поправок, я могу с полной уверенностью сказать, что права сирот будут защищены.

Другой вопрос – это очередь на жилье для совершеннолетних сирот. Решения по-прежнему нет. Свободные квартиры в городе имеются: их больше сотни. Однако ремонтные работы в них проводятся медленно, средств на ремонт выделяется недостаточно. И надо видеть те «отремонтированные» квартиры, которые после годового ожидания дают сиротам. Это просто бомжатники, без газовой плиты, старой, текущей сантехникой, болтающимися на одной петле дверями. Надеюсь, что следующим шагом станет пересмотр инвестиций в собственный жилфонд и обеспечение сирот нормальным жильем. В таком случае, потребность в квартирном пособии для сирот значительно сократиться. А значит, сократятся и расходы бюджета на эти цели».

10 января, 08:40

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

В Риге, как известно, найти квартиру можно, начиная от 120 евро в месяц.

Серьезно? 120 евро?

Šo lietu nekustināja neviens sasaukums. Marjanai liels paldies

Согласовывает обнаглели окончательно! Приписывают себе заслуги абсолютно не принадлежащие им. Гореть тебе и твоим сопартийцам в аду, за то что на сиротах популизмом занимаетесь!

В Риге, как известно, найти квартиру можно, начиная от 120 евро в месяц. Серьезно? 120 евро? ///

200 eвро + коммунальные минимум.

"Недомэр" из Китая вернется и все решения по поддержке сирот умножит на 0.

Небезынтересны мотивы. Добились потому, что хотели действительно помочь людям, или с целью распиарить себя перед выборами на весь мир? Судя потому, что новость эта висит уже целый день на главной, склоняюсь ко второму.

Написать комментарий