Легко ли быть ребенком в Латвии?

Ежегодно от преступных деяний в нашей маленькой, но о-очень удивительной стране, страдают более 2000 детей. Это происходит и на улице, и в семьях, и в школах-интернатах и детских домах

Недавно Верховный суд ЛР оставил в силе приговор – 10 лет тюрьмы матери за убийство своего двухлетнего ребенка; шестнадцатилетний мальчик застрелил своего ровесника; в Лиепае убили девятилетнюю девочку; в Екабпилсе утонул в пруду малыш; в Риге в контейнере для отходов была найдена новорожденная девочка; трехлетний мальчик выпал из окна дома в Елгаве. Легко ли быть ребенком в Латвии? Давайте разберемся.

В прошлом году рижским школьникам задали вопрос: «Чувствуешь ли ты себя в школе безопасно?» Из 50 тысяч ребят 51% ответили – нет! Треть детей основной школы (1-9 классы) считают, что хоть раз были унижены. В школе или окрестностях у них отнимали деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Около 20% детей утверждают, что на них воздействовали физически (били). В основном – это конфликты с одноклассниками или незнакомыми подростками.

Исследуются ли в ЛР причины, почему в Валмиере четверо подростков зверски избили и утопили в Гауе тринадцатилетнего мальчика? Почему екабпилсский одиннадцатиклассник И. избил семиклассника В.? Почему в Огре неоднократно дрались десятки мальчишек из двух соседних школ? Почему ученик 94-ой школы г. Риги пырнул ножом другого ученика, а юноша из другой школы хладнокровно убил свою одноклассницу, якобы из-за компьютера, нанеся ей 17 колотых и резаных ран? Скорбный мартиролог можно продолжить примерами драк и избиений в Екабпилсе, Кокнесе, других городах и поселках Латвии. Ау, где вы директора школ и классные руководители? Психологи и социальные работники? Неужели вместе с родителями нельзя научить детей тому, что такое хорошо и что такое плохо? Или у вас другие задачи и интересы? Вопросов больше, чем ответов.

Нередки случаи, когда учеников избивают учителя или работники школы. Случалось такое и в детском доме «Зиемели» Рижского самоуправления, и в Балтинавской Христианской специальной школе, и в детском доме Валмиеры «Паргауя», и в пансионате «Веги» Талсинского района; в Айнажском, Беляевском и Александровском детских домах. Из всех вышеперечисленных случаев уголовное наказание – два года условно – получил только директор Александровского детского дома Казимир Кутюн.

Насилие по отношению к детям, безразличие, безответственное отношение к их воспитанию властвуют во многих семьях. Исследования UNICEF показывают, что Латвия является лидером ЕС по детскому травматизму. На каждые 100 тысяч жителей ежегодно гибнут 30 детей, что в шесть раз превышает подобный показатель в Швеции. За последние 10 лет в Латвии убито 100 новорожденных. Жуть, да и только.

Дети в Латвии не защищены, общество равнодушно. Родители и школа, МОН и Министерство детей и семьи, полиция и широкая общественность – все мы призваны учить и воспитывать детей и гарантировать их безопасность. Г-жа Б. Ривжа через неделю после вступления в должность министра образования и науки, сияя голливудской улыбкой, заявила: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо», мол, в ее ведомстве. Не бьет особой тревоги и министр А. Баштикс, в чьи обязанности, в первую очередь, входит защита детей и семьи. Защищает? Свежо предание, но верится с трудом.

Напомним читателям несколько страшных преступлений:

  • летом 1996 года мужчина высокого роста в Даугавпилсе нападал на 5-7-летних девочек; через два года нападения повторились. Всего – около 20 жертв. Преступник так и остался непойманным и ненаказанным;
  • 22 февраля 1999 года Александр Коряков в Гулбене беспрепятственно днем проник в детсад и, как он выразился после ареста, для славы, кухонным ножом зарезал трех девчушек и воспитательницу. Получил пожизненное заключение;
  • в октябре 2000 года в Цираве Лиепайского района за многократное изнасилование и инцест был задержан 51-летний Вилнис Шлитерс, в 1991 году судимый за изнасилование своей 14-летней падчерицы (получил условный срок). Он занимался развратными действиями по отношению к своей 12-летней дочери, одновременно живя и с падчерицей, и с ее матерью. Осужден на 14 лет тюрьмы.
  • В то же время в Лиепайском же районе был осужден на 7 лет Юрис Кусиньш за сексуальное использование четырех дочерей своей жены, старшей из которых было 14 лет, младшей – 10;
    -декабрь 2001 года. Курземский окружной суд осудил на длительные сроки тюремного заключения 5 вентспилсских подростков, которые похитили и убили 15-летнего юношу, требуя уже после смерти мальчика от его родителей 20-тысячный выкуп. Эта группа нелюдей убила и одного мужчину;
  • в 2005 году за подобное же преступление пожизненное заключение получил работник полиции Сергей Данилин, который с помощью своего отца и друга детства похитил в Пурвциемсе подростка. Ребенка задушили в гараже, но от родителей требовали выкуп.
  • В Лиепае недавно убили девятилетнюю девочку. Под подозрением находится ранее пятикратно судимый К.

В каком обществе мы живем? Что с нами случилось, люди мы или звери?

Больно государство, больно общество, больны и семья, и школа.

У автора есть свой взгляд, каким образом нам всем выздороветь, но очень бы хотелось узнать об этом мнение читателей.
Что волнует
старшеклассников?

Безработица? Дороговизна? Любовь? Возможности проведения свободного времени?…

Недавно слушатели школы юных журналистов в Балви разработали анкету из 36 вопросов и опросили старшеклассников из десяти школ своего города и района. Распространили 500 анкет, собрали 435. Ответы представили 169 юношей и 266 девушек, обработала их двенадцатиклассница Балвской городской гимназии Зане Звейниеце.

Оказалось, что больше всего (около 400 ответов) молодежь волнует проблема безработицы. Далеко не все мечтают собирать клубнику в Ирландии. Многие не знают, где продолжить учебу, какую профессию получить, чтобы она гарантировала работу и приличный, достойный человека, заработок.

Проблема наркомании волнует 357 респондентов. Только 8 юношей сообщили, что эта проблема не имеет к ним отношения. Более терпимо относятся они к курению.

Более 400 юношей обеспокоены дороговизной образования, стоимостью учебников и недостаточным количеством мест в бюджетных группах. Среди других проблем, волнующих молодежь, указаны следующие: межличностные отношения, насилие, компьютерная зависимость, воровство, бродяжничество, безразличное отношение к учебе.

Волнуют ли эти проблемы и нас с вами? Ищем ли мы пути их решения? Так легко ли быть ребенком в Латвии?

Трудно. Задумаемся над извечными вопросами. Кто виноват и что делать?

16.05.2006, 14:04

Яков Плинер


Написать комментарий