ЛИЧНОЕ ДЕЛО Яниса Лачплесиса

Родился 8 октября 1958 года.

Жена Вера — домохозяйка. Сыну Илмару 17 лет, учится в 11 классе Государственной гимназии.
В 1981 году закончил архитектурно-строительный факультет РПИ по специальности инженер-строитель. Начал работу в Даугавпилсском зональном управлении механизации Общестроительного треста. С 1983 по 1985 год служил в Северном морском флоте в Мурманске, затем вернулся на прежнее место работы, где прошел путь от мастера до заместителя начальника управления. С 1991 года руководит комиссией по приватизации и денационализации и земельной комиссией во временной управе. С 1994 по 1998 год — депутат и зампредседателя городской думы. С 1998 по 2002 год — депутат 7-го Сейма. С 2002 до 2004 года руководит Даугавпилсским филиалом «Hipotзku un Zemes banka». С 2004 года и поныне — снова депутат городской думы и заместитель ее председателя.

Кем мечтали быть в детстве?
bq. Как и все мальчишки тогда — немного шофером, немного следователем. Такие желания были вызваны и фильмами, и общением с друзьями во дворе. Я вообще рос дворовым ребенком, да и из моих сверстников мало кто ходил в детский сад.

Кто из людей наиболее повлиял на развитие Вашей личности?
bq. Мне всегда везло с коллегами по работе, всегда рядом были люди, у которых можно учиться. Еще будучи строителем, работал вместе с интересными людьми с богатым жизненным опытом. И потом в думе тоже рядом оказывались достойные руководители, у которых было чему поучиться.

Какой Вы по характеру?
bq. Уравновешенный. Считаю очень важным, чтобы отношение к людям было справедливым, непредвзятым и не зависело от собственных эмоций и настроений.

Что в себе хотели бы изменить?
bq. Никто не идеален. Но большинство людей, зная свои недостатки, часто обращают их себе на пользу. Например, большинству людей свойственно лениться, но именно лень — двигатель прогресса, потому что ленивый человек стремится решать поставленные перед ним задачи с минимальными затратами сил. Плоховато, что мне не всегда удается совместить интересы работы и семьи, и бывали периоды, когда семье уделял недостаточно времени.

Настоящий мужчина — это…
bq. Он должен обладать такими качествами как самостоятельность, ум, воля, ответственность за себя и — в первую очередь — тех, кто рядом. И, конечно, порядочность. Впрочем, это качество я очень ценю не только в мужчинах, а вообще во всех людях.

А настоящая женщина?
bq. Все женщины настоящие — иных я не встречал. Каждая из них великолепна по-своему. Просто, как правило, они более смелые, чем мужчины.

Что в людях не приемлете?
bq. В первую очередь — алчность. И неуважение к другим, что зачастую проявляется в том, что человек ставит себя и свои личные интересы выше других.

Что такое счастье?
bq. Это понятие у людей с течением времени меняется. Сейчас я считаю так: счастлив тот человек, у кого есть желание чего-то достичь, и он знает, как этого добиться.

Самое счастливое событие в Вашей жизни?
bq. Оно связано с семьей, с рождением сына. Впрочем, в личном можно назвать одно, в работе — другое. Сравнивать трудно.

А самый трудный период?
bq. Я всегда был баловнем судьбы, и никаких особенно тяжелых моментов не было. К тому же, периоды трудностей, как правило, и самые интересные, так как эти трудности надо преодолевать.

Самый необычный вопрос, с которым к Вам обращались?
bq. Если человек пришел ко мне с каким-либо вопросом, значит, для него этот вопрос важен. И какой бы парадоксальной ни казалась просьба, если проблема есть, надо помочь ее решить или найти тех, кто может это сделать.

Ваш любимый праздник?
bq.Лиго. Потому что лето, потому что собираются все члены семьи и друзья. На этот праздник обычно собираемся в деревне, а дальше — как и у всех: костер, сыр, пиво, общение.

Как относитесь к вере?
bq. Я крещеный человек, католик. И как и большинство людей, соизмеряю свои поступки со своим представлением о вере, стараюсь придерживаться всех христианских ценностей. Однако должен сознаться, что нечасто хожу в церковь, потому что у меня складывается убеждение, что многие люди ходят туда формально, а не по велению души.

Ваши увлечения?
bq. Рыбалка, причем и летом, и зимой. Спорт: футбол, волейбол. Когда большие нагрузки на работе, еще и бегаю по утрам.

Где успели побывать?
bq. Если говорить о территории бывшего Союза, дальше Урала не был, а ближе поездил много. Из более дальних стран еще в советское время был в Болгарии и ГДР, позже — в Польше, Швеции, Дании, Германии, Англии. Самая далекая поездка была в Китай.

И каковы самые яркие впечатления?
bq. Где бы я ни был, ни видел ничего такого, что бы меня так уж сильно удивило. Впрочем, это сейчас, а из ранних запомнилась поездка в ГДР. Первое, что тогда очень удивило — когда увидел, как на улице возле своего дома немец подметал щеткой тротуар. Тогда я пробыл в ГДР довольно долго — это была студенческая производственная практика. А по дороге назад, на вокзале в Вильнюсе, удивился во второй раз, когда увидел лежавшего у лавочки пьяного человека. За месяц в Германии мы уже отвыкли от этой реальности.

Самая запомнившаяся встреча?
bq. Когда я был депутатом Сейма и участвовал в работе Балтийской ассамблеи, мне посчастливилось беседовать с господином Рюйтелем — в то время он был оппозиционным депутатом, а ныне, как известно, стал президентом Эстонии. Он много рассказывал о событиях времен перестройки и о событиях восстановления независимости, высказывал очень интересные суждения по поводу его видения развития общества. Это очень интересный человек.

Недавно прочитанная книга?
bq. «Код да Винчи» Дэна Брауна.

Какого рода литературу вообще любите читать?
bq. Сейчас времени на это маловато. Когда-то нравилось читать научную фантастику. И классика — тоже достаточно интересное чтение, особенно если ее не заставляют читать по программе, а делаешь это сам. Люблю Ильфа и Петрова. Современной литературой не увлекаюсь. И никак не могу настроить себя по отношению к ней более заинтересованно. Возможно, я и необъективен, но мне она кажется слишком коммерческой.

Доверяете ли средствам массовой информации?
bq. Есть одно, которому доверяю: «Латвияс Вестнесис» — официальное издание, которое публикует только нормативные акты. Во всех остальных отражается субъективное мнение людей там работающих или руководящих. Но, конечно, влияние СМИ на людей огромное.

Как познакомились с супругой?
bq. Мы вместе работали в Общестроительном тресте. 6 мая исполнилось 18 лет с тех пор, как мы женаты.

Всегда ли находите взаимопонимание с сыном и что в этом помогает?
bq. Я воспринимаю сына как взрослого человека, самостоятельного, имеющего право на свое мнение и несущего ответственность за свои поступки. С самого младшего возраста старался относиться к нему как к самостоятельной личности и уважать принятое им решение. А если наши точки зрения расходились — решать вопросы путем дискуссий.

Есть ли в Вашей семье традиции?
bq. Традицией стало собираться летом в деревне. Тогда из Риги приезжают и моя дочь и восьмилетняя внучка.

Любимое время года?
bq. Лето. Дни длинные — можно много чего успеть сделать. На улице тепло, приятно проводить время вне помещения. А зимой — только если на рыбалке.

Ваше любимое блюдо?
bq. епелины.

А напиток?
bq. Это зависит от настроения. Иногда — пиво, иногда — зеленый чай.

Самое яркое воспоминание юности?
bq. Очень интересно было студенческое время, проведенное в стройотряде. Какое-то одно событие даже невозможно выделить — все это время было наполнено яркими событиями. Да и сама по себе стройотрядовская жизнь — яркое явление.

Чем из достигнутого можете гордиться?
bq. Хотя бы тем, что у меня нет повода стыдиться за свои поступки. И надеюсь, что у людей, которые рядом со мной, тоже нет чувства стыда за меня и мои поступки.

Что мечтали бы еще осуществить?
bq. Все мечтают о рае, а рай представляют так: у тебя все есть и ты ничего не делаешь. А с моей точки зрения это не самое интересное времяпрепровождение. Хочется, чтобы всегда чего-то хотелось, оставалось желание идти дальше. А так хотелось бы попутешестовать, изучить побольше языков. Только боюсь, что это в основном останется на уровне мечтаний.

Ваши планы на ближайший год?
bq. Работать. Не собираюсь менять свой род занятий. Это тоже можно считать планами.

Каким видите себя лет через 10?
bq. Даже не могу представить.

Ваш жизненный девиз?
bq. Он у меня есть давно: «Думать надо чаще — и это станет привычкой».

16.05.2006, 13:53

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий