Дума не пускает в Даугавпилс инвесторов? 41

Андрей Широков
Андрей Широков
Очередная история о происходящем в Даугавпилсской думе облетела Латвию. На сей раз всю прелесть дележки государственных и муниципальных благ на себе испытал рижский инвестор.

В последнее время самоуправление активно работает над проектами, которые связаны с восстановлением муниципальных индустриальных и промышленных зон и в которых фигурируют немалые суммы еврофинансирования. Однако действительно ли городские власти озабочены привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест и развитием этих зон в интересах горожан или же они действуют в сугубо личных интересах?

О том, что предполагают аукционы на аренду, и насколько честно они проводятся, можно судить на примере недавней историисрижской фирмой –потенциальным инвестором…

На развитие промзоны – почти 9 млн евро

Речь пойдет о Северной индустриальной зоне, в развитие которой планируется вложить 8 651 196 евро. Целью проекта является возобновление промышленной территории и инфраструктуры для привлечения частных инвестиций, что способствовало бы развитию городской территории в целом и созданию новых рабочих мест.

В рамках проекта предполагается реновация участков дорог и подъездных путей в районе ул. Спалю и Менделеева, а также строительство нового здания для потенциального производства.

Объявлен аукцион

Самоуправление приняло решение провести аукцион на аренду помещений в планируемом производственном здании общей площадью 3 082 кв. м (три корпуса: производственный и два склада – для исходного материала и готовой продукции), которое будет находиться в той же зоне на Менделеева,5.

Вопрос проведения аукциона обсуждался 26 октября. Предполагалось, что заявки для участия в нем желающие смогут подавать до 3 ноября. Но одной недели, как отметили депутаты «Согласия», недостаточно для оформления и подачи всех необходимых документов. С целью избежать ситуации, когда аукцион проводится для галочки и подстраивается под «своих», было предложено продлить сроки, чтобы все было по-честному и в аукционе участвовало как можно больше претендентов. Депутаты эту идею поддержали, продлив срок подачи заявок до 13 ноября. Сам аукцион должен был состояться 16 ноября.

Ошибочка вышла!

Но с датой аукциона, как выяснилось позже, случился казус. Аукцион состоялся 16 ноября – однако из информации на домашней странице самоуправления, на которую ориентируются все местные СМИ, следовало, что он состоится 17-го!.. Произошло это, судя по всему, то ли из-за халатности ответственных лиц, то ли потенциальных инвесторов целенаправленно пытались всячески «уберечь» от участия в аукционе. Не получилось…

А получился тот неловкий момент…

...когда на аукцион пришел еще один претендент, помимо ожидаемого. Да и не просто пришел, а еще и выиграл, повысив ставку от 1,50 евро за 1 кв. метр/в месяц (начальная цена, установленная Думой) до 1,65.

Помимо того, что срок аренды составляет 12 лет, арендаторы должны будут выполнить некоторые условия – до конца 2022 года создать не менее 60 новых рабочих мест и внести инвестиции в размере не менее 700 000 евро.

Победителем аукциона стал уполномоченный представитель рижской фирмы SIA ShineExpert Андрей Широков. Согласно предоставленному Думе видению развития, в ближайшие несколько лет в открытом предприятием Центре планируется создать 183 рабочих места, трудоустроив горожан как на производстве, так и в сфере администрации и обеспечения процесса работы. При этом в Центр предполагается вложить инвестиции размером в 2 800 000 евро.

Длясправки

  • SIAShineExpert уже более 4 лет занимается внедрением инновационных технологий и экспортом, основываясь на разработках, созданных при сотрудничестве с ведущими латвийскими университетами.
  • В результате одного из последних проектов, который реализован в сотрудничестве с ЛУ и поддержан Европейским фондом регионального развития, была разработана и запатентована уникальная экологичная технология для ухода за поверхностями без использования воды.
  • Расширяя сферу деятельности, в комплексе помещений на Менделеева, 5, фирма планирует создать Центр, в котором будут производиться продукция, инструменты, а также будут разработаны и внедрены технологии (в режиме тестирования и интеграции) в следующих отраслях:

- модернизация транспортной системы и внедрение экологичной системы в транспортной сфере;

- энергетика и «зеленые» технологии – производство и комплектация готовых инженерных систем;

- здравоохранение – создание, программирование и внедрение системы мониторинга функций человеческого организма.

Сам А. Широков родом из Даугавпилса. Сейчас он является научным партнером Латвийского университета, создателем технологии ухода за автомобилями ShineExpert и соавтором четырех патентов на данную технологию. Технология разрабатывалась на базе научных исследований ЛУ, в ее создание и апробацию вложено более полумиллиона евро, технология имеет 4 патента, в т.ч. 2 европейских.

Компания, представленная на рынке Латвии и Эстонии, работает с крупнейшими торговыми марками автомобилей премиум-класса –Mercedes, Porsche, Lexus, Jaguar, LandRover, MiniCooper и др.,сотрудничает с заводами Volvo. Обеспечивая качество разработанной технологии, предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер на многих рынках. Имея все предпосылки для развития, А. Широков решил открыть производство в Даугавпилсе.

Результаты аннулированы

Согласно положению Думы, в течение 7 дней стороны должны были подписатьдоговор. Однако в предпоследний день результаты аукционабыли аннулированы. Информация об этом, без разъяснений всяких причин, появилась на сайте самоуправления. При этомпобедителя аукциона даже не соизволили оповестить! Как такое стало возможным – вообще непонятно. Ведь при подаче заявки фирма соответствовала всем критериям, в связи с чем и была допущена до аукциона.

Кульминация

Чтобы узнать причины такого результата, А. Широков лично приехал в Даугавпилсскую городскую думу, где ему сообщили, что документ с результатами аукциона не был подписан Рихардом Эйгимсом. Самого председателя на месте не оказалось. Не удалось услышать ответ и от специалистов Имущественного департамента, а происходившее в Департаменте развития – вообще с трудом укладывается в голове. Сначала специалисты сообщили, что документы не соответствуют правилам Кабмина – каким именно, уточнить, конечно же, не смогли. Затем заявили о долговых обязательствах фирмы по налогам, ссылаясь на Lursoft. На просьбу предпринимателя открыть программу в его присутствии и проверить данные ему с невозмутимым видом сообщили, что на данный момент доступа к базе данных нет, т.к. закончились средства.

Комментарий А. Широкова

«Я думаю, что со своим заводом с несколькими сотнями рабочих мест и миллионными инвестициями в Даугавпилсе я залез не в то корыто. Вероятно, этот завод должен принадлежать «правильным людям». Поскольку здание на территории Северной индустриальной зоны должно быть восстановлено за европейские деньги, предполагаю, что на него был «свой» претендент, который должен был выиграть аукцион по бросовой цене и получить в долгосрочное пользование огромную благоустроенную территорию. Я, судя по всему, вмешался в чьи-то планы.
На сегодняшний день у меня нет проблем открыть завод в Эстонии или Литве – они с удовольствием заберут нас как крупного инвестора. Но у меня как у даугавпилчанина был амбициозный проект реализовать эту идею именно в Даугавпилсе. Здесь отличная логистика для нашего сверхэкологичного производства. Более того, наша продукция находится вне действия санкций, поэтому рынок с Россией для нас открыт. И завод, который мы все-таки не теряем надежду открыть, мог бы стать отличным подспорьем как для города и его жителей в плане рабочих мест, так и для нас как производителя и международного экспортера.

Тем не менее, ситуация такая, какая она есть. Я обескуражен тем, как в Даугавпилсе ведется работа. Со стороны Думы нет никакой заинтересованности в инвесторах. Скорее всего, есть свои планы и интересы, которые не пересекаются с интересами города. Но я надеюсь, что огласка данной ситуации даст Думе возможность пересмотреть свои действия и позволит правде восторжествовать».

Дума воздерживается от комментариев

На пресс-конференции в гордуме 5 декабря журналистам так и не удалось получить внятного комментария от руководства. Лишь стало понятно, что аукцион, судя по всему, будет проведен повторно…

6 декабря, 15:00

Виктория Панарина, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Дума в данном составе - настоящий гадюшник а эти пресмыкающиеся от природы слепы и реагируют лишь на тепло.
Ученые проводили эксперимент, чтобы убедиться в том, что змеи действительно реагируют на тепло. Они оборачивали черной бумагой лампочку и демонстрировали ее змее. На выключенную лампочку подопытная не реагировала, но когда лампу включали и она начинала нагреваться — тут же набрасывалась. И если вы уважаемые горожане допустили их к власти не стоит ждать что они вдруг прозреют!

"На пресс-конференции в гордуме 5 октября журналистам..."- возможно- 5 декабря? Виктор

просто коллеги не спешат жить :)

Неее ...я гетеро ....А бинестакси - это хофно . Не занемался такой ерундой. Попутал ты меня ватанчик скем то... Стропчанин

Не оправдывайся! Люди не будут зря говорить. В городе так и зовут твою тачку "говнотакси с замполитом за рулём". И шарахаются от пистабола .Ты ещё не вкурил.

Не оправдывайся! Люди не будут зря говорить. В городе так и зовут твою тачку "говнотакси с замполитом за рулём". И шарахаются от пистабола .Ты ещё не вкурил.

Хочу уточнить. Многие горожане зовут это механическое транспортное средство "Сраное такси".
Водилу зовут Ваня Горохов. За глаза.

Не оправдывайся! Люди не будут зря говорить. В городе так и зовут твою тачку "говнотакси с замполитом за рулём". И шарахаются от пистабола .Ты ещё не вкурил.

Фсё ! Ты меня раскусил ! Буду ехать - останови мени и набей мне морду .

Теперь зато точно яснопонятно как Лачик и Эйгим ждут в городе инвесторов для создания рабочих мест. Только на словах. Видимо это первая часть программы латгалськой партии по созданию 1000 рабочих мест в действии. Лачик то обещал нам 1000 рабочих мест. Вот! Ведется плодотворная работа, инвесторы отшиваются, подлог и кумовство продолжаются. Красота! Голосуйте, люди, только за правильных людей - банкрота и должника Эйгима и трутня и тунеядца Лачика, которые только на словах развивают город. Усы Степашки

Лопухи не развешивайте.

Хочу уточнить. Многие горожане зовут это механическое транспортное средство "Сраное такси". Водилу зовут Ваня Горохов. За глаза.

Гады ! Как меня раскусил ? Ты следак ?

Фсё ! Ты меня раскусил ! Буду ехать - останови мени и набей мне морду . Стропчанин

А ты полагаешь, что я не в состоянии тебя обесточить? Живи, задрот пригородный. Пока. Оптимист уже пасть заткнул . Он умный. Он в кочегарке шестерил. Тебе выбирать, умный ты или дурак.
Завтра на похоронах встретимся. Тогда до тебя может быть дойдёт.

А ты полагаешь, что я не в состоянии тебя обесточить? Живи, задрот пригородный. Пока. Оптимист уже пасть заткнул . Он умный. Он в кочегарке шестерил. Тебе выбирать, умный ты или дурак. Завтра на похоронах встретимся. Тогда до тебя может быть дойдёт.

Ёптель - электрик ? Лампочки менял в кочегарке у Оптимиста ? Так ,фули, он тебе доской с гвоздями по башке не переехал ?

Теперь зато точно яснопонятно как Лачик и Эйгим ждут в городе инвесторов для создания рабочих мест. Только на словах. Видимо это первая часть программы латгалськой партии по созданию 1000 рабочих мест в действии. Лачик то обещал нам 1000 рабочих мест. Вот! Ведется плодотворная работа, инвесторы отшиваются, подлог и кумовство продолжаются. Красота! Голосуйте, люди, только за правильных людей - банкрота и должника Эйгима и трутня и тунеядца Лачика, которые только на словах развивают город. Усы Степашки

Dzalbe tozhe obeschal 1000 rabochih mest 😀

А ты полагаешь, что я не в состоянии тебя обесточить? Живи, задрот пригородный. Пока. Оптимист уже пасть заткнул . Он умный. Он в кочегарке шестерил. Тебе выбирать, умный ты или дурак. Завтра на похоронах встретимся. Тогда до тебя может быть дойдёт.

Так , будь добр поподробнее . Кому оптимист пасть затыкал ?

Стропчанин вы где живете в РФ так дуйте отсюда попутный ветер в дырсу....ХА-ХА,,,

Ёптель - электрик ? Лампочки менял в кочегарке у Оптимиста ? Так ,фули, он тебе доской с гвоздями по башке не переехал ? Стропчанин

Радует , что человек хоть слышал о Кочегарке ....или жил рядом .....или пиздов получал .

Dzalbe tozhe obeschal 1000 rabochih mest 😀 Haha

А где он сейчас? Что-то притих.

А где он сейчас? Что-то притих.

Ekonomiku Irii podnimaet.

Радует , что человек хоть слышал о Кочегарке ....или жил рядом .....или пиздов получал . "оптимист"

Отхерососил он тебя чуток.....редиской тебя называл......

Отхерососил он тебя чуток.....редиской тебя называл...... Стропчанин

А как вас обоих извращенцев иначе называть? Как оценить ещё иначе ваш писк из-под шконки?

Отхерососил он тебя чуток.....редиской тебя называл...... Стропчанин

Меня тоже раскусил , матёрый сцуко , мстительный как баба неотЪÖбанная .

Ёптель - электрик ? Лампочки менял в кочегарке у Оптимиста ? Так ,фули, он тебе доской с гвоздями по башке не переехал ? Стропчанин

Это твоему кенту Винцковичу доской с гвоздями дали по голове при штурме дворца Амина.

Ебанатики коментаторы ...набейте ебало друг другу в реале..а коменты пишите по теме.

Написать комментарий