Дети разных народов Россия, Эстония и Рига глазами художников

В самом сердце города, в Старой Риге, минутах в пяти ходьбы друг от друга, почти одновременно открылись три интересные экспозиции

В фойе Рижской думы АНКОЛ представляет выставку “Посвящение Риге”, в которой участвуют латвийские художники разных национальностей. Галерея “Неллия” приглашает на персональную выставку Рафаэля Арутюньяна из Эстонии. На выставке “Визит” в Доме Рейтерна можно увидеть живопись, графику, керамику и художественное стекло четырех мастеров из российского города Твери.

Посвящение городу

Просторное и светлое респектабельное фойе Рижской думы украсили пейзажи, натюрморты, портреты, фигуральные и абстрактные композиции, созданные в самых разных стилях и манерах. Иcтoчникoм вдoxнoвeния для 33 авторов стал наш город и его жители. Здесь представлены всегда узнаваемые Артур Никитин и Виталий Ермолаев, Андрей Бовтович и Николай Демин, Иосиф Эльгурт и Александр Лопухин, Рита Пранча и Марта Скулме, Евгения Стуре и Павил Шенховс, Юрис Херманис, Сергей Зиновьев и многие другие.

Как рассказал Телеграфу один из организаторов экспозиции, художник Бабкен Степанян, для АНКОЛа уже стало традицией проводить выездные мультинациональные выставки, главная идея которых — “Латвия — наш общий дом”. Эта тема проходит через всю деятельность ассоциации. Люди, работающие в Ратуше или пришедшие сюда по делам, задерживались и с интересом рассматривали картины.

Сам Бабкен Степанян впервые выставил здесь созданный в технике структурного коллажа портрет своего давнего друга, знаменитого латышского полиглота, переводчика и поэта Улдиса Берзиньша. Предполагается, что портрет поместят на обложку книги филолога Инесе Паклоне о Берзиньше, которая должна выйти к его 65-летию.
Кредо Рафаэля — поиск истины

В галерее “Неллия” выставлено около 20 скульптур и 60 графических и живописных работ интересного армянского художника из Эстонии Рафаэля Арутюньяна. Здесь же можно приобрести и его роскошный альбом.

В творчестве Арутюньяна соединились бурный южный темперамент и северная художественная школа. Он родился в 1937 году в Баку, а в 1958-м поступил в Эстонии в Государственный художественный институт и получил диплом скульптора. Вступил в Союз художников Эстонии. На его счету 30 городских, республиканских и всесоюзных выставок, а также 4 персональные. Арутюньяна менее всего волнует, как он вписывается в общее художественное пространство. Он старается быть искренним, откровенным. Он всегда боролся за искусство не для заработка, а для души и сердца, и несмотря на признание специалистов и публики, почти ничего из своих работ сознательно не продавал. Все это, разумеется, создавало определенные сложности. В последние годы художника поддерживает его сын Арег, ставший продюсером отца.

Среди творений Рафаэля Арутюньяна есть композиции, связанные с трагическими моментами современной истории. Среди них — проект монумента “Тени павших взывают” и “Это повторилось в Чили”, “Безумный, безумный мир. Афганский синдром”, “Мертвая дорога Салехард—Игарка” и “Посвящается жертвам сталинизма”. Даже небольшие по масштабам работы полны динамики, яркой парадоксальной образности и внутренней силы. Есть у него и поражающие совершенством обобщенных форм, лаконичной точной образностью скульптурные портреты, акты, фигуры животных и даже грибное семейство. Работает скульптор с самыми разнообразными материалами — мрамором, бронзой и деревом, гранитом, гипсом и различными искусственными заменителями. И часто, используя, например, вполне традиционный камень или дерево, добивается совершенно неожиданного эстетического, художественного эффекта.

Я профессиональный cкyльптop, — говорит Рафаэль Арутюньян, — а в живoпиcи и гpaфикe дилeтaнт. K ним я пpишeл yж в зpeлoм вoзpacтe, чтoбы cдeлaть пepeдышкy в oчeнь тяжeлoй paбoтe вaятeля. Мое единственное кредо — поиск истины. А истина без Библии — не есть истина. Но это вовсе не значит, что я пытаюсь прийти к истине только через библейские сюжеты. Почему я наклеиваю на картины предметы, а не рисую их? Со времен Иисуса люди начали понимать, что наш мир — не единственный. Он призывал думать о спасении души. “Приблизилось Царствие Небесное” — ведь это о параллельном мире. Мы ежегодно видим подтверждение его существования на Пасху в Иерусалиме, когда зажигается Огонь Небесный. И многое, что мы считаем иллюзорным в жизни, на самом деле есть конкретное, предметное. А то, что считаем предметным, может быть, и есть иллюзорное. Преходящее. Во многих своих картинах я связываю и сопоставляю эти миры с помощью коллажа.
“Визит” после долгой разлуки

Прозрачные поэтичные пейзажи и яркие натюрморты живописца Николая Дочкина. Символика полных движения и воздуха акварелей Геннадия Самойлова. Яркие, динамичные керамические фантазии Анатолия Камардина. Декоративно-образная стеклянная пластика Бориса Федорова. Выставку (она будет открыта целый месяц) работ этих отличающихся “лица необщим выраженьем” русских художников организовали директор частной рижской школы Maxvel Елена Иванова и молодая Тверская галерея современного искусства “Савва”, которой руководит Марина Волощенко.


Написать комментарий