Бесплатное питание в дошкольных учреждениях. Когда будут услышаны детсадовцы? 13

Начиная с 1 ноября этого года учащимся 10-12 классов в Даугавпилсе предоставляется бесплатное питание. Данное нововведение стало возможно после поданных депутатами городской думы от "Согласия" предложений, учитывая фактическое исполнение бюджета за 2017 год. При этом, "Согласие" в Даугавпилсе настаивает на расширение программы бесплатного питания в школах и дошкольных учреждениях уже более трёх лет, начиная с 2014 года.

Тем временем, судьба бесплатного питания в детских садиках остаётся нерешённой, и ранее финансирование на эти цели не предусматривалось правящими политиками ни в бюджете города 2015 года, ни в бюджете 2017. Ещё в январе 2015 года тогда ещё мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Единство/Латгальская партия), рассматривая бюджет самоуправления на 2015 год, пояснил, что многие родители получают не только пособия на питание детей, но и на другие услуги, которые ребёнок получает в детском саду. В связи с этим в приоритетах оказать необходимую помощь семьям с детьми у руководства самоуправления не наблюдалось.

Таким образом, вопрос о бесплатном питании в дошкольных учреждениях с 1 ноября этого года остаётся нерешённым. Как свидетельствуют подсчёты инициаторов, стоимость увеличения поддержки детсадовцам  может составить более 1,5 миллионов евро в год.

Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие) отметил, что у самоуправления были все возможности начать бесплатно кормить детсадовцев уже с 1 ноября этого года, однако, оказалось, что дошколята не являются для правящих приоритетом.

"Изначально мы планировали увеличить поддержку семьям с детьми начиная со следующего года, принимая бюджет города на 2018 год. Однако, в конце августа стало очевидно, что более 4,5 миллионов евро из бюджета на 2017 год не будет освоено, и эти деньги попросту останутся неиспользованными. Поэтому мы предложили увеличить социальную поддержку семьям с детьми", - рассказал экс-мэр.

"Сегодня очевидно, что эти 4,5 миллионов евро руководство города намерено потратить на другие нужды. Какие? Мы все об этом узнаем, когда будет приниматься бюджет 2018 года. Если в нем не будут соблюдены наши предложения, а деньги потратят не понятно на что, то такой бюджет самоуправления "Согласие" поддерживать не будет", - пояснил Элксниньш.

Как уже сообщалось ранее, депутаты Даугавпилсской думы от партии «Согласие» подали предложения к бюджету 2018 года, инициировав вопрос предоставления бесплатного питания учащимся 10-12 классов и воспитанникам детских садов.


Написать комментарий

Хотелось-бы .чтобы Вас Согласие, правищие услышали.Все правильно.

Садики и так бесплатно, могут родители и заплатить за питание.

Я мать двоих детей. Оба ходят в садик. Думаю, что самоуправление могла бы помочь мне, ведь государство даёт самую малость. У Лачплесиса стыда нет и он не знает сколько всего нужно ребёнку

Удивляют эти любители халявы и коммунизма в отдельно взятом городе)) Город в долгах,как в шелках, ходит с протянутой рукой по Латвии, и при этом делает бесплатный трамвай, питание и т.д.

Kommunizm

Kommunizm Olegs

kommunizmS

Foto pod temoj ne sudjba postavitj normalnoje. A to eto ustarelo uzhe.

Кто оплачивает этот разгуляй?

Я мать двоих детей. Оба ходят в садик. Думаю, что самоуправление могла бы помочь мне, ведь государство даёт самую малость. У Лачплесиса стыда нет и он не знает сколько всего нужно ребёнку Анна

Нет денег - нехрен рожать.

Садики и так бесплатно, могут родители и заплатить за питание. Коля

Коля у тебя дети есть? Или на пенсии?

В садик ребенка водить ето не дома его держать и одежда нужна соответствуующая вы об етом не подумали

Нет денег - нехрен рожать. bg

Типичный ответ представителя нетрадиционной сексуальной ориентации!

Я мать двоих детей. Оба ходят в садик. Думаю, что самоуправление могла бы помочь мне, ведь государство даёт самую малость. У Лачплесиса стыда нет и он не знает сколько всего нужно ребёнку Анна

а вот я рожала для себя, а не для государства, поэтому ничего от него мне и не надо. сами вырастим

Написать комментарий