Популярные лекарства в Латвии часто стоят дороже, чем в Литве и Эстонии 8

Стоимость самых востребованных у потребителей медикаментов журналисты Latvijas radio решили сверить, наведавшись в соседние Литву и Эстонию. Каких-то определенных факторов, прямо влияющих на ценообразование, авторам расследования «Невидимая рука фармбизнеса» не удалось. Но уже сама картина оказалась интересной. На латвийском рынке больше шансов «нарваться» на высокую цену.

Для сравнения цен были выбраны безрецептурные лекарства. Это сделано потому, что сравнить цены на лекарства, получаемые по рецептам, практически невозможно. Ведь в странах Балтии различаются: система компенсируемых медикаментов, ассортимент лекарств и та часть, которую пациент должен платить за лекарства сам. Для исследования взяли цены до скидок в крупнейших сетевых аптеках стран Балтии. В Латвии это Mēness aptieka и Apotheka.

Начнем с Литвы. Сеть Eurovaistinē в Латвии известна по аптекам Eiroaptieka, Gintarine и Kamēlijas. Оказалось, что Voltaren Emulgel, помогающий при болях в суставх и мышцах, в Литве стоит всего 10,99 , а в Латвии почти 13 евро.

Essentiale forte для лечения болезней печени в Вильнюсе стоит примерно 12,5 евро, а в Риге почти 14 евро.

А вот «Милдронат» (60 таблеток) в Вильнюсе стоит дешевле: 11 евро 66 центов, в Риге же на 1,30 евро дороже. Впрочем, в Латвии такую большую упаковку можно купить только по рецепту.

Кстати, в Литве у прилавков в аптеках в обязательном порядке установлены экраны, на которых видна цена лекарства и возможная альтернатива. 

Что поразило журналистов Latvijas radio в Вильнюсе, так это цена на Ibumetin. Он дороже, чем в Латвии. Пачка препарата (400 мг, 10 таблеток) стоит 2,55 евро, а в Латвии — максимум 2 евро 11 центов. В Литве не нашлось таких популярных в Латвии средств как Citramon P и Actovegin Forte.

В Эстонских Apotheka, Benu и Sudame apteek оказалось еще меньше лекарств, цены на которые можно было бы сравнить. Из них какие-то были дешевле, какие-то дороже.

Когда говорят о разнице в цене на лекарства, то упоминают разную ставку НДС. В Эстонии – 9%, в Латвии — 12% , в Литве на некомпенсируемые медикаменты — 21%.

Любопытно, что в Литве, несмотря на высокий НДС, многие безрецептурные лекарства стоят дешевле, чем в Латвии. Из списка 25 наиболее продаваемых в Латвии безрецептурных лекарств в Литве можно купить 19. Корзина этих 19-ти лекарств в Литве стоила бы почти на 11 евро, или на 6,5%, меньше, чем в Латвии.

Почему в Латвии дороже — объяснил замруководителя Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс:

«Есть много разных аспектов. Литовский рынок, самый большой в странах Балтии, поделен между тремя коммерсантами. В Эстонии — в основном между двумя, количество аптек там на душу населения меньше, чем у нас. Нормативное регулирование сейчас на это повлиять не может. Нормативный акт, конечно, регулирует наценку, и тут можно кое-что пересмотреть».

Разницу в ценах на лекарства в странах Балтии председатель правления Grindeks Юрис Бундулис объясняет конкуренцией. Вот что он сказал о ценах:

«Могут отличаться, не скрою — так как они зависят от рыночной ситуации. Если я в Латвии какой-то из своих медикаментов могу продать, условно, за евро, а в Литве за евро двадцать — то, конечно, я продам там за евро двадцать».

Впрочем, судя по ценам в аптеках, создается впечатление, что именно в Латвии рыночная ситуация позволяет продавать лекарства дороже. 

28 октября, 11:30

www.lsm.lv/

Фото: http://strategischprogrammarivm.nl


Написать комментарий

О чём вы? самые популярные лекарства- это наркота!

В месяц не ходите!!!

В месяц не ходите!!! Ghfdlf

Бери мощи, пока дают. Можно делать настойку на воде. Можно делать на водке, сами понимаете, это уже дороже.

Бери мощи, пока дают. Можно делать настойку на воде. Можно делать на водке, сами понимаете, это уже дороже.

Скот!

Ну ребята,ну вы даете ! Возьмите одну аптеку или целую сеть и не ходите больше туда. Привезите из России,Беларуси,в конце концов купите на месте у тех,кто привозит.
Только тогда поймут торгаши,когда их кошельки опустеют, и то не факт.

Видимо у нас акция:
"Лекарства успешным!"

Да задрали вы своими аптеками! Больше нечем заняться, других проблем нет?

Это точно с лекарствами в Латвии -писец..в РФ милдронат-7 евро и без рецепта:))хош в таблетках,хош в уколах

Написать комментарий