Директор: даже стены в школе должны говорить с учеником по-латышски 76

Роман Алиев
Роман Алиев
Сдача школьных экзаменов только на латышском языке должна повысить конкурентоспособность выпускников школ нацменьшинств, но нужно грамотно подойти к процессу обучения, считает директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

По его мнению, в школе ученик должен быть полностью погружен в атмосферу языка.

«Чтобы ученик смог быть более конкурентоспособным, он должен активно и качественно пользоваться языками. Перевод экзаменов на латышский язык будет способствовать большему использованию латышского языка в учебном процессе. Что, собственно, и предполагает билингвальная модель образования», - говорит Алиев.

Впрочем, по мнению директора, сейчас школам предоставлен недостаточно длинный переходный период.

«Необходимо подготовить всю систему образования – создать учебные пособия, материалы, также для интеграции учебных материалов с языками должны произойти изменения в самой организации учебного процесса. Школа должна работать по-новому. Но, к сожалению, в этот раз нам такой переходный период не дали», - считает эксперт.

Также, по мнению директора гимназии, для качественных изменений в лучшую сторону нужна серьезная подготовка кадров, учителей.

«Сегодня мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров. Эту проблему должен решать Латвийский университет, который после ликвидации Высшей школы педагогики ЛУ занимается образованием учителей», - отметил Роман Алиев.

На сегодня школы имеют совершенно разный уровень готовности к реформе. Но именно от школ, прежде всего, зависит успешность введения экзаменов на латышском языке.

«Сама среда школы должна способствовать освоению разных языков. Даже стены должны разговаривать с учениками – формальных надписей недостаточно», - уверен директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

Как уже писал Mixnews, на этой неделе правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, согласно которым языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский. В 12-х гласах это будет уже в следующем году, а в 9-х – годом позже.


Написать комментарий
Показать предыдущие 56 комм.
Ух ты! У нас анемия! Вот и первый, обоснованный диагноз! На "Ты" сразу перешёл ты! Когда назвал меня провокатором и посоветовал в стропы проехать! И что же о латвийской экономике знаешь? Какие данные приедешь в пример? что именно тебя расстраивает? По каким показателям идёт спад? Что об этом говорит? Андрис

вот только маленькая часть истории успехов:

Опубликованные накануне данные о росте промышленности в Латвии вводят в заблуждение инвесторов, которые впоследствии могут потерять миллиарды долларов. К такому мнению пришел глава союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

«Обманутые цифрами роста, инвесторы вложат в Латвию миллиарды и миллиарды, а как только станет тепло, клац! Ловушка захлопнулась! Инвестиции-то уже сделаны. Пока ни Всемирный банк, ни Еврокомиссия не поняли, надо действовать», — подчеркнул публицист.

По его словам, единственное, о чем действительно должен позаботиться сейчас Марис Кучинскис, это «как элегантнее разделить собранные налоги» и обложить якобы растущий бизнес «ещё большими налогами».

«Премьер-министр Латвии полон оптимизма, неустанно повторяя, что в стране начинается время роста и экономика взлетит в небеса, как космическая ракета Falcon. В свою очередь, те, кто не обитают в воздушных замках премьера и министра экономики, а проживают на грешной земле, не всегда могут понять, на какой информации базируется невероятный оптимизм правительства и премьер-министра», — рассказал Пайдерс.

По его мнению, опубликованные в понедельник данные о 10,6% росте промышленности связаны, прежде всего, с ростом потребления электроэнергии в стране.

«К сожалению, прирост в обрабатывающей промышленности не был мировым рекордом — только 4,6%, а замечательные результаты в целом обеспечил рост потребления электричества и газа, который в феврале этого года был на 28,4% выше по сравнению с прошлым февралем», — пояснил Пайдерс, отметив при этом, что одним из факторов роста латвийской промышленности стала работа когенерационных станций.

«Почти 30% прироста за один месяц, причем, при неизменных ценах! Все латвийские когенераторы заслужили если не орден, то хотя бы похвальную грамоту от Кабинета министров. Пусть генераторы трудятся ещё усерднее. Похоже, что «Latvijas gāze» так готовилось к уже случившемуся в апреле торжественному открытию газового рынка, что весь февраль качало газ все больше, больше и больше. Главным мотором роста Латвии, на котором мы обгоним не только Эстонию, но и европейский уровень, становится настоящая экономика — когенерационная энергетика!», — иронизирует публицист.

Пайдерс уверен, что на показатели роста латвийской промышленности сказывается климат.

«Правда, есть один неприятный факт. Латвийское промышленное производство слишком зависит от климатических условий соответствующего месяца. Как свидетельствует информация ЦСУ, февраль 2017 года, по сравнению с прошлым февралем, был намного холоднее. В 2017 году средняя февральская температура в Риге была – 1,6 градуса, а в феврале прошлого года +1,9 градуса. В Даугавпилсе в этом году средняя температура воздуха была – 3 градуса, а в феврале 2016 года +1 градус! В целом по Латвии средняя температура в этом феврале составила – 2,3 градуса, а в прошлом +0,4 градуса. Так как этот февраль был намного холоднее прошлого, понадобилось больше тепла и электроэнергии. Это и обеспечило нам рост», — подчеркнул он.

По мнению Пайдерса, латвийская промышленность опустилась настолько низко, что на неё влияют даже минимальные колебания в энергетике.

«К сожалению, в условиях постоянного прироста латвийская промышленность опустилась настолько, что любые колебания в энергетике меняют общее производство на несколько процентов. Поэтому и получается, что стоит одному месяцу быть несколько холоднее, чем в прошлом году, он сразу же обозначается быстрым ростом промышленности», — рассказал эксперт.

По словам Пайдерса, власти республики планируют и в дальнейшем манипулировать статистикой промышленного роста Латвии.

«Я, кажется, догадался, какой тайный план экономического роста есть у правительства. По климатической норме Латвии средняя февральская температура составляет — 4,9 градусов. Элементарные расчеты свидетельствуют, что как только в один год будет очень теплая зима, а на следующий очень холодная (намного ниже климатической нормы), то по общему приросту промышленности за месяц можно добиться показателей в 15% или 20%», — пояснил эксперт.

Во время холодной зимы власти Латвии могут привлечь таким образом миллиарды инвестиций, поэтому надо действовать, считает Пайдерс.

«Особенно потому, что в случае, если планете действительно грозит глобальное потепление, с латвийскими промышленностью и экономикой скоро будет покончено. Хана! Если в ближайшее время в Латвии не будет очень холодных зим, то промышленность покажет такой ужасный спад, что отсюда захотят бежать и кое-как уже затянутые в страну инвесторы», — пояснил он.

По мнению Пайдерса, латвийскую экономику может спасти лишь холодный климат.

«Те латвийские политики, которые твердо знают, что глобальное потепление — это миф, могут быть оптимистами и обещать быстрый рост, поскольку только холодный климат спасет будущее латвийской промышленности», — заключил он.

Ты тут накрамсал, что в России денег нет. Смешной ты чудила. Латвия живет на кредиты и кредиты нужно отдавать. Чем отдавать будешь? Шпротами или натурой? Хватит бредить. Стропскому андрису

Ну то что в России нет денег, этого я не писал, а приводил цитату Медведева, касательно денег там, то казна там иссякает, ибо бюджет сильно зависит от цены на углеводороды, так же и совок развалился, из за того что ушлые амерекосы искусственно снизили цену на нефть, это и подкосило экономику СССР современная Россия идет по тем же граблям и это не для кого не новость. Касательно того что я писал по поводу не надежности как бизнес партнера то это заключается в детском поведении правящей власти, как пример Литва и Латвия, чуть качели, сразу находят что то вредное в молочке и закрывают ввоз, да, наши сами хороши, но и в России есть предприниматели которые не мало терпят из за этого, из последних ярких примеров, это когда не пустили Рогозина, тот что то понаписал в твитере и через пару дней запретили ввоз свинины из Молдавии... и таких примеров куча, чего стоит Анищенко, не помню чего он там министр был, что то с ветеренаркой связанно, вот в его пору даже Белоруссии досталось, за высказывания Лукашенко. Ну и как вести бизнес с предпринимателями страны, где чиновники, на самом верху ведут себя как дети, не думая о последствиях для своих же граждан?
Касательно Латвии, соглашусь что очень много накачено кредитов, но что то уже вернули а что то отдается, беда больше в том что нет большого производства, которое могло бы приносить доход в казну, это плохо, ак же плохо что распродали LMT, LAttelecom, Parex которые были и есть хорошими станками для вливание денег в казну, теперь страна ими не управляет. Из плюсов можно лишь выделить то как у нас сельское хозяйство держится (да оно есть, стоит проехать по деревням и посмотреть на поля, за приделами Латгалии это еще лучше заметно, в Латгалии точно знаю крепких крестьян, по состоянию миллионеров, да, вся техника в кредит, но есть оборот) люди сами смекают что не придет система и ми не поможет что то делают сами у кого то даже получается.
Здесь много минусов, есть над чем работать, но тот кто что то делает всегда остается на плаву. Вот как то об этом я хочу донести.

В школе учителя должны с детьми разговаривать, а не стены.

Ну то что в России нет денег, этого я не писал, а приводил цитату Медведева, касательно денег там, то казна там иссякает, ибо бюджет сильно зависит от цены на углеводороды, так же и совок развалился, из за того что ушлые амерекосы искусственно снизили цену на нефть, это и подкосило экономику СССР современная Россия идет по тем же граблям и это не для кого не новость. Касательно того что я писал по поводу не надежности как бизнес партнера то это заключается в детском поведении правящей власти, как пример Литва и Латвия, чуть качели, сразу находят что то вредное в молочке и закрывают ввоз, да, наши сами хороши, но и в России есть предприниматели которые не мало терпят из за этого, из последних ярких примеров, это когда не пустили Рогозина, тот что то понаписал в твитере и через пару дней запретили ввоз свинины из Молдавии... и таких примеров куча, чего стоит Анищенко, не помню чего он там министр был, что то с ветеренаркой связанно, вот в его пору даже Белоруссии досталось, за высказывания Лукашенко. Ну и как вести бизнес с предпринимателями страны, где чиновники, на самом верху ведут себя как дети, не думая о последствиях для своих же граждан? Касательно Латвии, соглашусь что очень много накачено кредитов, но что то уже вернули а что то отдается, беда больше в том что нет большого производства, которое могло бы приносить доход в казну, это плохо, ак же плохо что распродали LMT, LAttelecom, Parex которые были и есть хорошими станками для вливание денег в казну, теперь страна ими не управляет. Из плюсов можно лишь выделить то как у нас сельское хозяйство держится (да оно есть, стоит проехать по деревням и посмотреть на поля, за приделами Латгалии это еще лучше заметно, в Латгалии точно знаю крепких крестьян, по состоянию миллионеров, да, вся техника в кредит, но есть оборот) люди сами смекают что не придет система и ми не поможет что то делают сами у кого то даже получается. Здесь много минусов, есть над чем работать, но тот кто что то делает всегда остается на плаву. Вот как то об этом я хочу донести. Andris

==Ну то что в России нет денег, этого я не писал, а приводил цитату Медведева, касательно денег там, то казна там иссякает,==

Вы , сударь , рассуждаете о том в чём нихуя не понимаете . Медведев враг.

== совок развалился, из за того что ушлые амерекосы искусственно снизили цену на нефть, это и подкосило экономику СССР==

В ту пору америка так же дышала на ладан как и совок , не углеводороды скосили Союз , а сексоты.

== Ну и как вести бизнес с предпринимателями страны, где чиновники, на самом верху ведут себя как дети, не думая о последствиях для своих же граждан?==

Я тоже не понимаю зачем латвия поддержала санкции которые для неё убийственны.

А на... этот латЫшАский нужен ? Чтобы греть самолюбие и хз какаю память о скорбном прошлом и туманном будущем изчезающего племени лабусов ?

Даже стены должны разговаривать с учениками – формальных надписей недостаточно», - уверен директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев.

Стены говоришь))))) хах! уже больше 20 лет мы слышим одну и туже занудную песню...нужно хорошо бы и прочее . а тут и стены в помощь позвали. Роман вы еще и туалетную бумагу говорить заставьте ....

Убийственные санкции ну им уже как 4 года и что ты помер?Что то изменилось так каардинально что тут постапокалисис с 2014 года? Ты смотрел хотябы в вики какой оборот Латвии с рашкой?10% в 2014,10% Карл. Иисус Христос

Представь себе необъятный российский рынок , в нем утонуть можно было .

Убийственные санкции ну им уже как 4 года и что ты помер?Что то изменилось так каардинально что тут постапокалисис с 2014 года? Ты смотрел хотябы в вики какой оборот Латвии с рашкой?10% в 2014,10% Карл. Иисус Христос

Муд@к ты.

Идиот. Не дурак. Правящая элита хочет всё равно как и чембы то нибыло отвлечь народ от своих воровских дел...

Убийственные санкции ну им уже как 4 года и что ты помер?Что то изменилось так каардинально что тут постапокалисис с 2014 года? Ты смотрел хотябы в вики какой оборот Латвии с рашкой?10% в 2014,10% Карл. Иисус Христос

Убийственные санкции не только для тебя, но и всего ЕС. Недаром, в 20 году тебя скидывают со своих плеч, как тяжелый балласт. Заглядывай в вики и дальше с умилением...

Подчистили комменты ? Стропчанин

Правильно сделали. Ты позоришь сайт.
Ты с трезвой головы прочитай свои "бредни сумашедшего".

Вскоре, только деревья будут говорить по-латышски, правда с 800-летним немецким акцентом! Удачи!

Может "директор" и не директор, а "напалеон". С не обследованными такое часто бывает.

Paši vainīgi esat, ka nemācījāties valodas skolā.
Es esu krievs, bet brīvi runāju un tulkoju 4 valodās, krievu, latviešu, angļu un vācu.
Tagad vēl mācos un mēginu tulkot Spāņu valodu.
Es lepojos ka Daugavpils 16 Vidusskolā, ir labi kompotenti skolotāji.
Paldies jums, veiksmīgu jums un jauku jauno mācību gadu.
2001. Gada Daugavpils 16 vidusskolas, absolvents.

Paši vainīgi esat, ka nemācījāties valodas skolā. Es esu krievs, bet brīvi runāju un tulkoju 4 valodās, krievu, latviešu, angļu un vācu. Tagad vēl mācos un mēginu tulkot Spāņu valodu. Es lepojos ka Daugavpils 16 Vidusskolā, ir labi kompotenti skolotāji. Paldies jums, veiksmīgu jums un jauku jauno mācību gadu. 2001. Gada Daugavpils 16 vidusskolas, absolvents. Taurētājs no Jaunās Forštadtes

То что ты говоришь на 4 языках это не достижение. Многие знают по 4-3 языка в этой стране, только все они готовы драить унитазы в Европе.

В ТАБЛО СРАЗУ, ЕСЛИ КТО СО МНОЙ НЕ ПО МОЕМУ ЗАГОВОРИТ!!!

так и стены то в "благополучной и независимой стране" почему-то обычно в основном выражаются только 3-мя буквами, из которых только 2 буквы англосаксонские "ху", а 3-я тоже из кириллицы

и почему это происходит в благополучной и независимой стране, из которой зарубеж бегут её счастливые, получившие свободу граждане, а на тот свет бегут остальные

не понятно...

da I unitaz v skole dolzen govoritj ...... paldies

Откуда такие?е ублюдки берутся Мышление тупого УпырЯ чмо болтное

А унитазы?

Написать комментарий