В Латвии продолжают закрываться школы 11

Пока у нас по-прежнему ребенок – это товар, с товаром будут производиться сделки, это дестабилизирует ситуацию в отрасли образования, так советник Союза самоуправлений по вопросам образования Инара Дундуре прокомментировала планы министерства образования и науки (МОН) сократить или реорганизовать более 100 латвийских школ.

Он считает, что министерство образования, двигая вперед столь массовую реформу, не до конца ответила на вопрос, как будет выглядеть сеть школ. По мнению Дундуре, в тех регионах Латвии, где мало населения, школ станет еще меньше – достаточно посмотреть статистику по демографии.

«Поднятие планки количества учеников (150 учеников до 1 сентября 2020 года, исключая территории, где в радиусе 25 км нет других школ, до 1 сентября 2023 года – в четырех крупнейших городах Латвии – 225 учеников на школу, на остальной территории Латвии – 150, на территориях «исключения» - 75 - – прим. редактора) означает, что планируется очень большое сокращение школ в Латвии, и мы, своими руками ухудшаем доступность школ для учеников», - говорит Дундуре.

Дундуре предлагает проводить детализированный анализ отдельных положений реформы образования и искать компромисс между позициями самоуправлений и министерства.

«Мы услышали о многих новых вещах от министерства образования, насчет которых даже не проводилась дискуссия. Поправки должны идти своим ходом – приниматься в трех чтениях, а не в ускоренном режиме. Сейчас – это целая огромная масса поправок», - подчеркивает она.

Как известно, МОН рекомендует упорядочить типологию школ, оставив следующие виды: начальные, основные, средние школы и государственные гимназии. Будет предусмотрено, что в 21 региональном центре развития может быть не более двух государственных гимназий, критерии для которых останутся очень высоки.

Планируемы поправки будут определять, школы какого типа нужны, а самоуправления должны будут решить, что делать со специальными школами — объединить их или интегрировать в общеобразовательные. Сейчас за такие школы отвечает государство.

Что касается вечерних школ, то дополнительно к программам вечерних школ они должны предлагать и другие программы, в противном случае вечерние школы будут присоединены к другим учреждениям.

В свою очередь, министр образования Карлис Шадурскис утверждает, что существующая сеть школ предусмотрена для населения, на 700 тыс. человек большего, чем живет сейчас в Латвии, причем она была построена, когда в стране рождалось вдвое больше детей, чем сейчас. Существует еще много отличий, в результате которых сеть школ в Латвии сейчас безнадежно устарела, отметил министр.

Он усматривает проблемы в старших классах основной школы и в средней школе. 10 лет назад в средней школе учились в среднем около 160 учеников, а сейчас - в среднем 103, поэтому на этапе средней школы и государству, и самоуправлениям трудно сводить концы с концами.


Написать комментарий

История успеха продолжается. Все это только цветочки. Ягодки впереди.

образование зло для хутора!

150 учеников .Так скажите мне на милость, почему в школах не разрешают набирать классы ,свыше разрешенного количества.Во многих школах разрешенно только 2 класса на параллель.Помоему это кому- то выгодно.Легче закрыть "нужную"школу.

помнится в советское время было до 40 учеников в классе. Сейчас молодые уезжают и учеников всё меньше и меньше. Сегодня разве есть классы по 40 учеников ??? Неудивительно, что приходится закрывать школы.

А зачем лобатым образование? Валоду знаешь и достаточно!!!! Ушлёпки малограмотные!

Образование... За четверть века в провинциях ни одного района нового не построили и старое сокращается. Конечно будут сокращать школы. Только не пойму, почему вначале не убрать начальные, как вид?
Озера мельчают, высыхают, как и поля, зарастают, население..., дети..., города..., деревни..., сёла..., племя...
Понятно, скоро можно будет легенды писать. Или увидеть как в 17 веке перевели Библию на латышский язык.

Если в Даугавпилсе закрыть половину школ, ничего страшного не произойдет. Уже сейчас большинство учеников едут учиться не в своем районе. Например, Химия, Грива, Калкуны, Нидеркуны, Погулянка, Крепость и т.д. Город маленький, никого это не смущает. По утрам возле школ вереницы машин. Сейчас выбирают школу не ту, которая ближе к дому, а ту, которая кажется лучшей или таковой является. К слову, в классе моего ребенка рядом со школой жили пара учеников, а в средней школе, вообще, даже из района были ребята. Дети приспособятся, другое дело - учителя. им придется переквалифицироваться, уйти на пенсию, переехать в другой город/поселок/страну. Поэтому и крика много.

помнится в советское время было до 40 учеников в классе. Сейчас молодые уезжают и учеников всё меньше и меньше. Сегодня разве есть классы по 40 учеников ??? Неудивительно, что приходится закрывать школы. фок

выучили лабатых себе в напряг!

а почти все школьные столовые Даугавпилса отдали рижской фирме а свои побоку

Что сейчас делать учителям на селе ?
(((Даже свиней разводить Евросоюзом запрещено на селе в Латвии !
Чемодан вокзал ....Выхода НЕТ ...!

Что сейчас делать учителям на селе ? (((Даже свиней разводить Евросоюзом запрещено на селе в Латвии ! Чемодан вокзал ....Выхода НЕТ ...! RusLv

А что делают другие, оставшись без работы? Пахать!!! Не развалятся! Они же всех учили, как правильно жить! Вот пусть покажут пример!!!

Написать комментарий