Новейшие лазерные технологии победят врага нежно 1

Об этой болезнь не принято говорить вслух. Ложная стыдливость заставляет людей до последнего откладывать визит к врачу, пытаться самостоятельно облегчить боль в области ануса аптечными или народными средствами.

Из-за недостатка информации люди убеждены, что без болезненной операции не обойтись. Между тем, медицина располагает целым арсеналом современных методов лечения геморроя. И чем раньше пациент обратится к врачу, тем более щадящей будет процедура. Заболевания прямой и толстой кишки – в том числе геморрой – лечит хирург-колопроктолог.

Сосудистое сплетение возле заднего прохода состоит из вен и артерий и выполняет роль, можно сказать, прокладки, обеспечивающей герметичность в кране, чтобы из него не капало. В нормальной жизни человек никак не ощущает это сосудистое сплетение. Когда же оно увеличивается в размерах и дает о себе знать – это и есть геморрой.

Первый симптом — дискомфорт во время дефекации, позднее переходящий в боль. Если сразу не обратился к врачу – жди стула с кровью, уплотнений и новообразований в области ануса. Потому что артерии, снабжающие кровью это сплетение, увеличиваются в диаметре, и по ним начинает течь намного больше крови, чем в нормальном состоянии. А в венах давление очень низкое, и когда в них из артерий накачивается много крови, но обратно она не поступает – образуются венозные узлы. Мышцы всю эту набухшую конструкцию плохо удерживают, и она спускается вниз. И уже на выходе из заднего прохода зажимается другими мышцами, доставляя пациенту невыносимые страдания.

Больной в такой момент бежит в аптеку за снимающими воспаление и болеутоляющими мазями и свечами. Но после снятия острой боли надо в обязательном порядке проконсультироваться у проктолога. Без осмотра специалистом и установки диагноза никакое лечение не допустимо, во избежание трагических последствий.

-Может ли геморрой привести к раку?

- Главная причина, по которой мы призываем пациентов пройти обследование при первых признаках болезни, – это необходимость исключить злокачественные образования в прямой кишке, – говорит хирург колопроктолог рижской Клиники лазерной медицины (Lāzermedicīnas klīnika) Айгар Мартинсон. – Бывает очень обидно, когда человек приходит с запущенным раком, думая, что у него всего лишь геморрой, – а уже ничего нельзя сделать. Геморрой не может перерасти в рак, но коварство в том, что рак может маскироваться под геморрой. Без помощи специалиста пациент различить болезни не в состоянии, вот и «лечит» шишки самостоятельно, теряя драгоценное время. Поэтому при первых же признаках любого дискомфорта важно пройти обследование.

-Что вызывает геморрой?

- В принципе, нет такого одного изолированного фактора, который можно было бы исключить, чтобы геморрой вам не грозил. Если вы исключите все причины, которые могут спровоцировать заболевание, то придете к выводу, что нормальной жизнью современного человека вы жить не можете – надо уйти в джунгли и поселиться на деревьях, – улыбается Айгар Мартинсон. – В африканских племенах геморроя практически нет. Потому что они не сидят на стульях, едят много зелени и клетчатки. Но если это порекомендовать – половине населения придется бросить работу. А

-Люди редко жалуются на геморрой, потому что стесняются, или потому, что заболевание не так распространено?

- Геморрой имеется у половины населения Евросоюза, – утверждает Айгар Мартинсон – это доказанная статистика. Даже возраст сегодня не играет особой роли – заболевание проявляется и у тинэйджеров, и у 90-летних стариков.

-Если по наследству от родителей человеку достались плохие вены, есть варикоз на ногах – это означает, что обязательно будет и геморрой?

- Оба заболевания диагностируются очень часто. Но я не знаю таких исследований, которые бы доказали, что геморрой передается по наследству.

-Невозможно исключить все факторы, способствующие развитию геморроя. А как понизить риск его появления?

- Правильно питаться, следить, чтобы не было запоров (есть отруби, пить много жидкости), не злоупотреблять алкоголем, поменьше сидеть, правильно тренироваться в спортзале (не давать резкой нагрузки на пресс). Раньше к нам шли лесорубы – сейчас идут мужчины из фитнес-клубов, – констатирует А. Мартинсон.

-Как лечиться во время беременности?

- Если планируется беременность, но уже есть какая-то симптоматика, указывающая на проблемы в заднем проходе – нужно сходить к врачу и проконсультироваться. Во время беременности наши средства ограничены (хотя лечение возможно и в этом случае), поэтому, может, надо заранее что-то сделать.

-Как проходит консультация у колопроктолога?

- Сначала врач разговаривает с пациентом, потом осуществляет проверку. В стандартном случае пациент лежит на левом боку. Врач проводит осмотр анальной зоны пальцем в перчатке. Это безболезненно, так как обычно используется лубрикант с анестезирующим веществом. Немного неприятное чувство может быть у пациентов с обострением геморроя. Во время первичного обследования в большинстве случаев проводится углубленный осмотр с одноразовым проктологическим зеркалом, позволяющим увидеть примерно 6-10 см внутренней поверхности прямой кишки. Конечно, колопроктолог – не зубной врач и не косметолог, но на приеме у него ничего шокирующего или очень болезненного вас не ожидает.

-Что изменилось за последние годы в методах лечения?

- Я думаю, что поменялся подход к заболеванию, – говорит Айгар Мартинсон. – Поскольку это не рак, совсем не обязательно полностью удалять это сосудистое сплетение. Так поступали раньше, причем операции были болезненными, пациенты потом несколько дней, а то и недель лежали в больнице. А сегодня если лечение медикаментами невозможно, проктологи предложат множество других современных методов.

Если прежде операцию на геморрое проводили, когда он уже вышел из заднепроходного отверстия наружу, то при современных методах работа ведется в зоне обычного нахождения сосудистого сплетения. Почему? Потому что, во-первых, там нет болевых рецепторов, а во-вторых, кровеносные сосуды там легко достижимы для лазерного луча.

Риск рецидива после проведенной щадящей манипуляции существует – но лет через десять. И можно будет так же легко провести пациенту еще одну манипуляцию.

-Что предлагает Lāzermedicīnas klīnika?

-Если геморрой находится в начальной стадии – лазерную коагуляцию под доплер-контролем. Суть этой манипуляции в том, что специальным зондом (похожим на карандашик) по звуку обнаруживают «испорченную» артерию, по которой в геморрой накачивается слишком много крови. Эту артерию с помощью лазера закрывают (прижигают) – и геморрой спадает.

 При начальных стадиях такая манипуляция за 15 минут избавит пациента от геморроя. Не потребуется и наркоза – анестезия будет местная, в основном, специальным гелем. Айгар Мартинсон, который стажировался у изобретателя этого метода Рафаэлло Салфи в Италии и за три года проделал уже несколько десятков таких манипуляций, уверяет, что ни один из пациентов не принял после операции ни одной обезболивающей пилюли.

В более запущенных случаях предлагается лазерная деструкция геморроидальных узлов – прижигается не артерия, а сам геморроидальный узел, уже вышедший наружу. Он протыкается иголочкой и прижигается лазерным лучом изнутри. После чего узел спекается и сходит на нет прямо на глазах. Эта процедура уже требует анестезии (либо спинальной, либо общей) и занимает примерно полчаса.

Но в любом случае не требуется ложиться в больницу – операция проводится в дневном стационаре. Если пациент прибыл издалека или операция запланирована на вторую половину дня – есть возможность переночевать в Клинике лазерной хирургии.

И самое главное – пациент может сразу жить полноценной жизнью: есть, ходить в туалет, двигаться. Конечно, несколько дней будет сохраняться отек и повышенная чувствительность, но это не сравнить с последствиями обычной операции. Lāzermedicīnas klīnika предлагает совершенно новый метод, который может в корне изменить жизнь пациентов, бережно и мягко избавив их от страданий.


Написать комментарий

хорошая клиника!!
скажите а по вопросам родинок не планируют приехать ваши коллеги из РИГИ?