Раймонд Элбакян об уличном спорте Ghetto Games, его юбилее и планах в Даугавпилсе (интервью) 1

Раймонд Элбакян – руководитель движения уличного спорта Ghetto Games. Это уличный баскетбол, футбол, масштабные спортивные мероприятия. А также приведенный в порядок Рижской думой район Гризинькалнс, который стал настоящим центром спортивной империи. Туда приходит не только молодежь, но и те, кому хочется быть в гуще спортивных событий.

В беседе с «Нашим городом» лидер Ghetto Games рассказал об этом популярном молодежном движении, о том, какие у этой организации планы на наш город.

- Раймонд, нашим читателям интересно узнать про движение Ghetto в Риге. Ведь некоторые слышат об этом впервые.

- Ghetto – это место для физического и морального развития молодых людей. В целом, это движение уличной культуры и спорта. В нем присутствуют разные виды спорта (баскетбол, футбол, боевые искусства), вокал, танцы. Мы охватываем многие сферы и занимаемся разными вещами.

Для тех, кто не в курсе, рекомендую почитать информацию в интернете, а потом следить за страничками Ghetto в инстаграме, где очень много фотографий, объясняющих, что такое движение Ghetto Games.

- Есть ли какие-то возрастные ограничения в вашем движении?

- Наша основная аудитория – от 10 до 30-35 лет. Больше всего в наше уличное движение приходят те, кому примерно 15-23 года.

- И, конечно же, Ghetto охватывает не только рижан, но и всех латвийцев?

- Несомненно. В год это около 10 000 уникальных участников. Это не зрители, а именно те, кто принимает участие: человек может танцевать, участвовать в боях и так далее. Эта цифра держится на протяжении 3-4 лет и кардинально не меняется. В один год было 12 000 участников – тогда мы объездили всю Латвию. Но объективно это 10 000 молодых людей, которые приходят не один раз за сезон.

Сезон Ghetto длится с 13 мая до 30 августа (открытие сезона обозначено днем рождения Раймонда – прим. ред.). Но сейчас мы развиваемся, поэтому наши мероприятия бывают и зимой, и в другие времена года. В этом году, в октябре, мы планируем открыть внутренний холл уличного футбола. Также «Гетто Фактор», который объездил зимой много муниципалитетов, городов, в том числе и Даугавпилс. Надеюсь, в следующем году все будет проходить по этой схеме.

- В следующем году Ghetto исполнится 10 лет. Планируется ли в связи с этим юбилеем что-то масштабное?

- В этом отношении у нас все просто – мы каждый год планируем сделать что-то лучше, чем в предыдущем году. По такому принципу мы и живем.

Если есть что-то новое и интересное, мы на это обращаем внимание и очень быстро реагируем. Скажем, в государстве внедрить что-то новое или новую политику – сложно. Но поскольку мы – общественная организация, мы быстро садимся за стол и решаем вопросы: в каком направлении мы идем, какую программу восстанавливаем.Это все решается очень быстро – и специальные идеи: что надо провести, куда будем двигаться дальше и как движение сможет помочь. Появляются очень интересные мысли.

Хочу еще раз напомнить, что наша основная идея и инициатива – развивать неблагополучные районы по всему миру! В этом году мы были на Филиппинах, где делились своим опытом, и сейчас будем заключать договор о содружестве между Ригой и Кесон-Сити. И будем помогать развивать гетто-проекты на Филиппинах.

- Вы приехали в Даугавпилс и упомянули, что у Вас есть планы на наш город. Может, поделитесь ими?

- Пока, наверное, рано, сначала надо о чем-то до конца договориться. Для меня Даугавпилс всегда был симпатичным регионом. И я уже 7 лет назад, когда начинали ездить по регионам, надеялся выстроить хорошие отношения с Латгальским регионом, потому что у меня в семье есть и латыши, и русские, и армяне. И мне всегда казалось симпатичным, что в Даугавпилсе так много русскоязычных людей. Хотелось выстроить отношения, но, к сожалению, за эти годы не получалось.

Сейчас у вас многое меняется. И я уверен, что мы найдем общий язык. Ваш новый мэр Андрей Элксниньш – молодой, активный и следит за нашим движением. Мы познакомились с ним во время борьбы со спайсами, когда он подготовил все документы для того, чтобы этот вопрос решить. Не буду скрывать, что у нас личные отношения с мэром, и это поможет развивать молодежные проекты именно в Даугавпилсе.

- Развейте миф старшего поколения о том, что сейчас молодежь не активна, а в свободное время постоянно сидит в планшетах и телефонах.

- Пусть они себя вспомнят. Пусть посмотрят статистику, сколько сейчас молодых людей без напряга родителей занимаются спортом. Я думаю, статистика по разным годам такая же, и доказано, сколько сейчас активной молодежи. Раньше просто больше надо было пешком куда-то ходить, что-то делать. А в целом, сегодня очень много стильных, молодых и активных людей, каких раньше точно не было.

Я абсолютно уверен, что у нас хорошее молодое поколение, и если мы хотим что-то изменить – надо показать свой пример. Если у кого-то есть какие-то претензии – пусть сам начнет заниматься спортом 3-4 раза в неделю по 1,5 часа и потом упрекает, что есть проблемы с поколением. Лично я думаю, что это миф.

- Даугавпилчане, даугавпилсская молодежь это прочтут и скажут: да, я хочу быть в движении Ghetto, я хочу к ним присоединиться. Что Вы им ответите?

- Чтобы присоединиться, надо просто приезжать на соревнования, участвовать. Надо просто нажать лайк в инстаграме и начать жить по нашим понятиям. Это значит: не пить, не курить, не употреблять наркотики и каждый день развивать свою личность. На самом деле нам неважно – человек занимается нашими видами спорта или теми, которые не представляет Ghetto. Я за то, чтобы люди были активными. Если они играют на скрипке – пусть они это делают лучше всех в мире! Я просто желаю людям найти себя и развивать свой талант. Это неважно, что не в рамках Ghetto Games. В моем понимании это должно быть в рамках всего мира. Человек должен заниматься тем, что ему важно и что ему нравится.

- Спасибо за беседу. Надеюсь, что когда вы придете в Даугавпилс – охватите тут все. Молодежь тоже станет более активной, и все у вас получится.

- Да, в ближайшем будущем мы планируем делиться каким-то опытом. И хочется, чтобы в Даугавпилсе появились молодежные лидеры и развитое молодежное движение.

Переговоры в неформальной обстановке

За время визита в Даугавпилс Раймонд Элбакян в неформальной обстановке встретился с и. о. руководителя Управления спорта Даугавпилса Михаилом Енбаевым. За чашкой кофе они обсудили перспективы развития молодежного спортивного движения в городе. Гость посетил скейтпарк и осмотрел прилегающую к нему территорию, зашел на спортивные площадки 5-й основной школы.

За день до этой встречи М.Енбаев съездил в Ригу и осмотрел приведенный в порядок район Гризинькалнс, ставший настоящим центром спортивной империи. После поездки в Ригу и встречи с лидером Ghetto Games М. Енбаев рассказал «Нашему городу»: «Хотелось бы перенять что-то у движения Ghetto и сделать в нашем городе нечто похожее. И тем самым объединить молодежь спортивной, культурной и социальной сферами. Нужно развивать уличную культуру. Привлекать в спорт, в это движение детей, подверженных плохому влиянию нездорового образа жизни: кто-то покуривает, кто-то выпивает, а кто-то и наркотиками балуется с ранних лет. Нужно организовать для них место, где они чувствовали бы себя нужными и где проходила бы, говоря молодежным языком, тусовка без этих вредных привычек. У нас есть спортивные базы и площадки возле каждой городской школы, которые можно использовать эффективнее, чем это делается в настоящий момент».

Анонс

C 28 по 30 июля крупнейший в Европе фестиваль уличного спорта и культуры Ghetto Games пройдет в Вентспилсе. Даугавпилчане, приезжайте в Вентспилс, где вы сможете стать не только зрителями, но и участникам различных бесплатных мероприятий!

Фестиваль Ghetto Games пройдет в шестой раз. В этом году он соберет участников не только из Европы, но из Австралии, США и Аргентины. Всего выступят 1300 спортсменов из 20 стран, которые представят 13 видов спорта. Кроме того, впервые пройдет Латвийский чемпионат SUP (гребля стоя на досках).

30 июля, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Опять печатаете старую хрень))