Как живет латгальская глубинка: один день в Таборе 15

В 9 километрах от нашего города расположен поселок, большинство жителей которого учатся и работают в Даугавпилсе.

20 минут, 65 центов за билет в автобусе – и вот ты уже выходишь на остановке «Таборская основная школа».

Название у поселка несколько странное – по одной из версий произошло оно от цыган, проживающих неподалеку от Гривы. Но местные жители утверждают, что цыгане с ними по соседству отродясь не жили. Основное население в Таборе – русские. А что до названия, то произошло оно от известного библейского места – горы Фавор. Кто-то может и возразить: мол, где Таборе, а где – та гора. Однако есть же у нас в Латгалии свой Иерусалим, Египет и Париж – почему не быть и Фавору?..

В господском доме была школа

На фото: Таборская основная школа – господский дом барона Энгельгардта

В этом году Таборская школа отпраздновала бы свое 95-летие. Но, увы, не суждено – в рамках оптимизации в 2016 году Министерство образования ее закрыло. А знаменита школа тем, что размещалась она в имении барона Энгельгардта, в бывшем господском доме, построенном в 1875 году. Со временем здание лишилось части декоративных деталей, но на фоне оставшихся от старинного парка деревьев смотрится достойно.

В 2006-м в школе прошел капитальный ремонт, в 2012-м была заменена электропроводка, и школа обзавелась спортивной площадкой. В 2012 году с размахом отметили 90-летие школы, в 2013-м отремонтировали крышу здания, а в 2016-м… школу закрыли, потому как в ней оставалось 48 русскоязычных учеников. Их перевели в соседнюю Лауцесскую школу.

От проблем Таборской основной школы себя Министерство образования освободило, а вот краю и волости, как поделилась с нами глава волостной управы Вия Пляскота, головной боли добавило. Здание, которое только-только привели в порядок, затратив немалые суммы, ныне пустует. Перевести сюда волостную управу и библиотеку – этот вариант не подходит, потому что сразу встает вопрос: как использовать здание нынешней управы? Здесь в специально оборудованных помещениях находится практика семейного врача, да и вряд ли кто решится приобрести это здание.

А школу жалко: места красивые и благоустроенные – рядом сад, стадион, открытая сцена, а само здание школы – памятник истории. Раньше потомки Энгельгардтов наведывались в свое родовое гнездо, а теперь что будет?

Сейчас на территории школы детских голосов не слышно: тишина, лишь изредка нарушаемая птичьей трелью и доносящимся издалека басовитым лаем какого-то "кабыздоха". Спортивная площадка девственно пуста.

«Как живется в Таборе?»

Такой вопрос, по традиции, задавала местным жителям. И первыми на него ответили две симпатичные женщины: «Как живется? Нормально, как и везде. Да, мы – местные, но живем и работаем в Даугавпилсе. В Таборе приезжаем постоянно, потому что здесь находится родительский дом».

Надо признать, Таборская волость – одна из уникальных в крае. А все потому, что здесь находятся 4 дачных кооператива. Вот так и живут люди: местные жители – на учебу и работу едут в Даугавпилс, а даугавпилчане в Таборскую волость выбираются, чтобы на природе отдохнуть да в земле покопаться. В самом Таборе проживают 302 человека, в волости – 867.

Еще одной моей собеседницей стала бабушка Агафья. Познакомились мы с ней в местном магазинчике, куда постоянно заглядывали покупатели. Живущая неподалеку пожилая женщина зашла сюда, чтобы купить хлеба и какой-нибудь еды для своей собаки.

«Очень удобно, что магазин рядом – рассказала Агафья. – И люди здесь хорошие работают. И помогут, и подскажут, если что нужно – домой привезут. А вот медпункт далеко. Целую остановку надо идти. Но я кого-нибудь попрошу, и меня довезут. А так все нормально. В Таборе я приехала в 1958 году: после окончания школы никуда не поступила, и меня позвали работать завклубом. Потом перешла работать в библиотеку. Была председателем сельсовета, потом работала в КБО, Госстрахе. Сейчас на пенсии, в августе мне исполнится 78 лет. У меня 4 сына, все живут в городе, старшего в 47 лет похоронила. Живу одна, но сыновья постоянно навещают и помогают. Чем занимаюсь? Огородик держу и собачку. Вот и все заботы».

А вот фотографироваться Агафья отказалась наотрез, ошибочно считая, что недостаточно хорошо выглядит.

Вообще,жители поселка очень понравились своей открытостью, дружелюбием. Они не только терпеливо выдерживали все расспросы, но и откровенно отвечали на них. Разве что были, по сравнению с городскими, непривычно-скромны и застенчивы.

На автобусной остановке познакомилась со Светланой, ее сыном Артемкой и дочерью Дианой. Светлана в свои 45 лет выглядела старшей сестрой Дианы, а не как мать троих взрослых детей. «Живется как и всем, – растерявшись, ответила Светлана. – Пока нигде не работаю. У меня трое детей. Есть еще старший, он только закончил учебу и получил специальность механика. По профессии я – зоотехник. Такие специалисты никому не нужны. Нет сейчас такой специальности».

«Я учусь в школе, – подключился к разговору Артемка. – Раньше – в Таборской, теперь –  в Лауцесе. Хуже не стало – также, только людей теперь больше. Старая школа была хорошая, и учителя тоже хорошие. Половина учителей перешла в новую школу. Как добираемся? Приезжает автобус и забирает нас. Летом ходим на спортивную площадку нашей Таборской школы».

«Учусь в Даугавпилсе, в железнодорожном техникуме, – рассказывает Диана. – Буду специалистом по обслуживанию клиентов. Где буду работать, еще не думала. Возвращаться домой? Как получится».

На фото: Светлана, Артемка, Диана со своей подругой (справа налево)

«Как работается в Таборе?»

Об этом поинтересовалась у Илги Киплюки, руководителя Таборской библиотеки, а заодно и организатора работы среди молодежи.

На фото: Хозяйка библиотеки Таборской волости Илга Киплюка

«Хорошо работается, – улыбнулась Илга, – вот уже четвертый год. Люди здесь живут замечательные, молодежь активная и отзывчивая. Конечно, когда закрыли школу, были определенные трудности собрать ребят и их родителей. Ведь школа в таком небольшом поселке –это своеобразный центр культуры. Тем более, рядом с нашей школой построены и стадион, и открытая эстрада. Но выходим из положения. 5 и 6 августа наша команда будет участвовать в молодежном краевом слете в Вишках. Конечно, очень хотим победить.

В библиотеке 265 постоянных читателей. К нам приходят не только за книгами и периодикой, но и в компьютерный зал».

На фото: Председатель Таборской волости Вия Пляскота

«Маленький поселок – это добрый поселок, – сказала глава Таборской волости Вия Пляскота. – И это помогает в работе. Мы находимся рядом с городом, поэтому серьезный минус – наши дети уезжают учиться в город. Ситуация со школой обидная. В разговоре наши дети признавались: с одной стороны, плохо, что нет привычного школьного коллектива. А с другой – им нравится, что классы стали больше.

Вопрос о переезде волостного управления в здание школы пока остается открытым – важно решить его в интересах людей и с малыми финансовыми потерями. Что меня волнует? Дороги и демография, но в первую очередь – дороги. Бюджет распределялся в начале года, и никто не знал, какие будут погодные условия. Дороги размыло и продолжает размывать. И нет финансирования, чтобы их привести в порядок».

…Кстати, в Таборе довелось наблюдать забавную картинку: семейство лебедей – белоснежные папа-мама и целый выводок серых пушистиков – расположились на отдых на проезжей части и никак не хотели уступать дорогу рейсовому автобусу. Люди их постоянно подкармливают, вот пернатые и чувствуют себя вольготно и комфортно.

29 июля, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

хорошая.добрая статья. а школу действительно очень жалко. наши высокостоящие умники уничтожают все.как саранча, лишь бы самим наесться.

Закончил это школу в 1962 году, обидно что закрыли и вряд ли откроют- вот реалии нашего времени,

Очень хочется к вам

Пляскота - та еще распильщица, дома и ку-седьмые сами себя не купят

деуки в таборе симпатичные.

Пляскота - та еще распильщица, дома и ку-седьмые сами себя не купят Очевидец

Видимо Вы путаете, у меня нет недвижимости в волости :-) На фото не мой дом. Стало быть и машина не моя. У Вас - Очевидец, неправильная информация. 😊

Закончил это школу в 1962 году, обидно что закрыли и вряд ли откроют- вот реалии нашего времени, Абориген

не те господа власть захватили!

вия те делать нечего как на эти дибильные коменты отвечать ,послушай лучше песнюwww.youtube.com/watch?v=AUfT9X3QxOE

Кто помнит директора школы, Логинова, впоследствии его перевели в Шпогскую среднюю школу, после него был Толкачев Дмитрий Кирилович, учителя начальных классов Казаковы Семен Порфирьевич и Мария Васильевна, Дмитриевы Харлампий Иванович физика , математика и практические занятия сч неизменным техническим кружком с действующими моделями паровоза, молотилки и перекрестка со сетофором который даже попал в киножурнал Советская Латвия в конце 50 годов, Татьяна Александровна химия, биология , Антонина Константиновна Явойш латышский и немецкий языки, Павел Петрович Жуков эти фамилии молодежь конечно не знает ,да забыл пение Вера Николаевна Молоток впоследствие Минченко,вот такие дела и все школа созданная при первой Латвии до своего 100-летия не дожила, а жаль.

вия те делать нечего как на эти дибильные коменты отвечать ,послушай лучше песнюhttps://www.youtube.com/watch?v=AUfT9X3QxOE алекс

😉

вия те делать нечего как на эти дибильные коменты отвечать ,послушай лучше песнюhttps://www.youtube.com/watch?v=AUfT9X3QxOE алекс

У меня на всё времени хватит.

Vija u nas lucse vsen!

Vija u nas lucse vsen! Lana

спасибо!

Skaistas vietas, jauki cilvēki, smukas meitenes... Paldies par šo rakstu!

Написать комментарий