Стоит ли доверять криптовалютам и как на них заработать

Сейчас много пишут о криптовалютах, блокчейне, цифровой экономике, умных контрактах и других доселе не известных терминах. Мнения на этот счет высказываются разные, чаще восторженно многообещающие, иногда критические, но достаточного подтверждения практикой, ни те, ни другие пока не демонстрируют.

Повторим некоторые общие моменты, всем известные, и от этого, надеемся, более достоверные.

Самой известной криптовалютой, своего рода «витриной» этого рынка был и остается Биткоин (Bitcoin, BTC). И рассматривать рынок криптовалют удобнее как раз на примере биткоина.

Если взглянуть на курс доллара и на его изменение по отношению к криптовалютам, то можно заметить резкий рост биткоина. Его средневзвешенный курс 1 января 2017 года равнялся 995 долларам США, а 10 июня этого же года поднимался до 2 900 долларов, затем снижался, рос, на конец полугодия колебался в районе 2 с половиной тысяч долларов.

О чем теперь говорят?

О том, что это самый высокодоходный актив. О том, что он будет дорожать еще.

О чем говорили в начале года?

О том, что Bitcoin будет расти, но точных цифр и доказательств никто не называл.

Считать ли прошлые предсказания обоснованными или совпадением? Сбудутся ли нынешние?

Однозначных ответов найти не удается.Обычные деньги, в противовес криптовалютам их называют фиатными, имеют обеспечение. Уже не золотом и драгоценностями, но некоторыми гарантиями правительств. Косвенно поддерживаются рынком – если в определенной валюте заключаются долгосрочные контракты, то ей кто-то доверяет, кто-то заинтересован в ее стабильности.

А что есть у Bitcoin?

Только закон спроса и предложения. Пока растет спрос – растет и цена.

Что будет, если предложение превысит спрос?

Цена начнет падать. До точки равновесия предложения и спроса.

Кто точно заработал на биткоине?

Тот кто купил/добыл его в прошлом году и раньше, а теперь зафиксировал прибыль, т.е. продал.

Есть ли среди владельцев биткоина крупные инвесторы, банки, корпорации?

Они об этом не заявляют, а сама система остается псевдонимной.

Кто еще заработал на биткоине?

Производители компьютерных мощностей, в последние месяцы – видеокарт. Их дефицит рос вместе с количеством желающих заняться майнингом. Заработали владельцы, бирж, виртуальных обменных пунктов и те, кто обо всем этом писал за деньги.

Что еще способствует росту биткоина?

То, что количество единиц BTC строго ограничено 21 миллионом «монет». То, что его признает все больше правительств и финансовых структур.

Дает ли это гарантии роста?

Точно нет. Национальные банки за Bitcoin не поручаются, материальных активов, как в случае с акциями, за ним не стоит. А 21 миллион может стать 21 миллионом монет ценой в копейку, или в сотню тысяч долларов.

Все написанное здесь про BTC, будет справедливо для других криптовалют созданных по этому же принципу и, в меньшей степени, для прочих виртуальных денег.

Добавим, что курс цифровой наличности имеющей отличные программные основы, яркий пример – эфириум (Ethereum, ETH), тоже растет, вслед за биткоином, а иногда и обгоняя его. Но привязки к материальным ценностям у этих криптовалют тоже нет.

Как заработать на криптовалютах сейчас?

Те, кто обладает достаточными знаниями и материальной базой может их генерировать (майнить) или делать еще какие-то недоступные большинству вещи, развивать систему, зарабатывая на этом. Но такое доступно не многим. Майнинг Bitcoin стал очень дорог, другие деньги выглядят менее надежными и ликвидными.

Можно покупать цифровые деньги в надежде на их падение. Те, кто сделала это несколько лет назад уже «озолотились» (смотрите график изменения курса Биткоина). Но будет ли рост продолжаться? Не достиг ли от пика?

Какие операции кажутся наиболее прибыльными?

По сочетанию риска и прибыли выгоднее всего может стать покупка валюты в период снижения, постоянный контроль курса, и быстрая продажа при его падении. И снова этот же цикл при уверенном росте. Экономические знания здесь мало полезны, придется рассчитывать на интуицию и удачу.

Также стоит быстрее других ориентироваться во внешней среде криптовалют. Каждое их признание со стороны государств поднимает курс, нестабильность на традиционных рынках, инфляция фиатных денег также поднимает. А запреты и блокировки могут снижать, взломы бирж (такое случалось уже) – обвалить.

Так стоит ли доверять криптовалютам?

Сейчас никто не поручится.

13 июля, 10:05

пресс-релиз, Gorod.lv