Интервью с Даугавпилсским музыкантом Кузей 15

В одном из номеров «Нашего города» мы познакомили читателей с талантливым местным музыкантом, сонграйтером и звукорежиссером Алексеем Федотовым.

У Алексея есть целый проект под названием Red's project – на страницах этого сайта можно ознакомиться с разными сторонами его творчества и узнать о многих даугавпилсских музыкантах. Алексей ведет авторский блог, где в непринужденной обстановке беседует с музыкантами, которые были известны и популярны в городе два-три десятилетия назад.

Одну из таких бесед мы сегодня и публикуем.

Беседы с музыкантом Кузей на кухне. Часть 1

- Я жил на Валкас, 10: это 13-я школа, рядом – 15-я, – начинает вспоминать Кузя. – В музыкальный класс меня не пустили, потому что мама была против – не хотела, чтобы я был, как папа… Папа же был музыкантом в те времена. Лабухом. Вот мама и не хотела допустить такой же вариант! Это вечные свадьбы с ресторанами...

Собственно, музыкальный путь начался где-то с пяти лет. Я в первый раз увидел гитару – «Мусиму». Получилось так, что мой отец играл на свадьбе у цыган, ну и купил там две гитары.

- Значит, тебя приучать к инструменту стал папа?

- Ну конечно, а кто еще? В пять лет я уже «мочил» «Кузнечика» реально!

- Аккорды показывал…

- Аккорды — нет… Там по-другому все было.

Учился я во втором классе 13-й школы, а рядом был клуб Кожобувного комбината. Тогда на каждом предприятии были свои клубы и ансамбли при них. Так отец был в том клубе руководителем ансамблей. Всех! Была, к примеру, группа девушек. Учились играть на инструментах, потом выступали на праздниках. Ну, и во главе их стоял мой папа. Каморка, репетиционный зал, все дела… Вообще, жалко этот клуб! Теперь там «боголюбивцы»…

- Как ты туда попал?

- Да обычно попал – не хватало барабанщиков! Тогда мне было 7 лет. Это был первый мой концерт в качестве барабанщика. Правда, знал я только «вальс» и «две четверти».

В то время каждый музыкант-лабух «потихонечку» умел играть на разных инструментах. И, если вот вспомнить такого Негорода Олега — вот он меня и учил! Я еще у него папиросы подворовывал в процессе.

- Папиросы?! В семь лет?!

- Ну, не в семь. Уже в девять!

- В семь лет – первый концерт, ты – за барабанами, а кто еще, кроме тебя играл?

- Играл мой отец, «Вермона», клавиши, двухрядочка красивая! Олег Негородов, Панарин Саша.

Это было просто и очень красиво! Главное – «не загоняй!» и «не замедляй!». Понимаешь? Такое «ум-ца-ца, ум-ца-ца». Был там самым мелким, потом уже стал взрослее, в музыкальную школу поступил. В отличие от папы у меня слуха не было никакого!

После того, как я спел «Пусть бегут неуклюже…», отцу сказали: «Ты кого привел?». И тогда отдал меня батька вокалисту! Типа оперного. И вот он меня натаскивал. На пианино, сидел со мной, значит. Ну и, грубо говоря, хоть терций мне понимать пока было не время, а вот простой звукоряд там, спеть песенку какую… А мне в то время – хоккей, футбол! Какие гитары?! Но отец меня, в конце концов, затаскал туда. Два раза в неделю этот вокалист меня «дусил»… Насколько я теперь понимаю, не бывает так, чтоб слуха не было совсем.

- Его можно развить!

- Да! Правильно! И, в общем, попал я в пятерку лучших, когда уже во второй раз поступал на аккордеон. Мне было 9 лет. Это был последний год, когда я мог поступить на инструменты. Я даже тебе скажу, сколько тогда платили – 25 рублей в квартал. За учебу, и это в советское время.

- Нравилось учиться?

- Ну, как сказать… Поначалу не особо нравилось, а потом, когда уже повзрослели… Я же поздно поступил! Дети и в 5 лет на скрипку поступают, например. А тут, в 12 лет, уже такие ассоциации… Прогуливали, естественно! Главное было — сдать экзамен. Хочу поблагодарить своего учителя-еврея – он меня и вытянул! Каган его фамилия. До сих пор его встречаю. Ну и Виктора Васильевича, который мне сольфеджио преподавал. В общем, тянули тогда, как могли.

- То есть музыкальную школу ты окончил?

- Да, окончил. Мало того — хотел еще и дальше учиться. Но какое там «дальше»: 90-е годы… На тот момент я на первом курсе был в техникуме. И как раз «крякнул» Советский Союз…

Я писал, потому что не умел писать! Часть 2

- А что было с гитарами?

- А с гитарами все началось в 91-м. Повстречал я тогда таких людей, как Дима Поддубнов и Андрей Согнибеда. Это были дети военных, базировавшихся в то время у нас. Познакомились мы чисто случайно, на продаже бас-гитары. Где-то кто-то сказал, что продается бас «Урал» (кстати, очень хороший). А я как раз хотел команду собрать. Детство, сам знаешь! Начала нравиться рок-музыка. «Whitesnake» — по-моему, все металлисты с него начинали. Это первое, что услышали. Первое, что показали латыши по «Видеоритму» (передача по ТВ – прим. ред.). До этого отец мне ничего такого не показывал. Когда же увидел, что я увлекаюсь – начал использовать в качестве наказания. Двойку получил — к магнитофону «Маяк» не подойдешь. Только потом он стал замечать, что мы уже стали что-то свое придумывать.

- Как познакомились с музыкантами?

- По слухам узнали, что кто-то продает бас. Я как раз инструмент искал. Встретились в торговом техникуме. Там Дима как раз учился. Я говорю – «надо посмотреть», забрал его. Я еще что-то понимаю в этом, а Васп Андрей из группы — ну он что? При этом всем хотелось создать группу. И все: «Научи, покажи…». Что поделаешь – учил, как всегда, этому (напевает заглавный рифф из Smoke on the Water). Хе-хе! Ну, короче, что-то не срослось с инструментом, и стал я этот бас отдавать. А ведь раньше не было мобильников, но найти можно было всех и всегда! Ну, я бас приношу, а мне и предлагают: мол, попробуй с нами поиграть. Попробовал. Сначала Цой, потом уже какие-то свои песни. Так получилась группа «МВВА».

- Кто песни писал?

- Писали все! Потому что все хотели выделиться. Ну, аранжировки в то время — какие там аранжировки? Дети ведь!

Андрей играл на гитаре, я играл на гитаре. Дима Поддубнов играл на басу. На том самом, кстати. Хороший «Урал», я бы его сейчас купил. Так и занимались. А с барабанщиками уже тогда были проблемы – барабанщика было найти очень сложно. Фактически — невозможно! Но барабаны были всегда! У моего отца были барабаны. Он вообще пошел нам навстречу и разрешил заниматься в «обувном комбинате». Мы даже играли два раза на вечерах «Для тех, кому за 30».

- А какие-то молодежные группы уже были на тот момент?

-Ничего не было. Вернее, были взрослые музыканты. Знаменитые группы «Формула», «Элпа». Знаешь, как лабухи делили аппарат? Вот мне, например, нужно сегодня ехать играть на свадьбу. Лично мне свадьбы доводилось играть в Белоруссии – там не хватало музыкантов. За тобой приезжает автобус и везет туда. Аппаратуру собирали по клубам: «Тебе не надо сегодня? Дай мне!». Аппаратура всегда как бы «разбегалась». Были, конечно, терки. Своей-то личной аппаратуры у музыкантов не было. И вот так вот и получалось: «Ты едешь сегодня на свадьбу?» — «Нет, не еду.» — «Дай мне, там, «Гармонию»... Бывало, до драк доходило, насколько я по молодости помню. Делили даже клавиши.

- Первую свою песню помнишь?

- Первую свою песню я написал еще до «МВВА». И записал я это даже с драм-машиной. Песня называлась «Я ненавижу баб». У меня до сих пор эти бобины сохранились. Первый опыт. Все в первый раз! Да, в то время гитары не покупали… Что привозили в клуб, то и пользовалось. Мой отец сразу – «надо разобраться», и брал домой. И тут привезли «Венту»! «Вента» – это педаль, овердрайв. И все, и понеслось…

- А записи в составе «МВВА» какие-нибудь были?

- Был альбом! Назывался «Твой шанс». 12 песен. Вот, могу кассету показать. Только не открывай, чтоб не рассыпалась! Там расклад, сами делали. Надо вот пленку подклеить. Писались дома – «Егор Хоум Студио». На кассетники писали. Даже с живыми барабанами, сам играл!

На запись ушло 4 месяца – точно! После приезда полиции заканчивали запись уже на чердаке. Голос там писали. Достали мы, в общем, людей…

- Конечно, в барабаны тут колотили!

- Ну, еще и потом колотили! Еще с Carpie Diem колотили! Просто уже договорились с соседями – мол, в определенное время…

- А что за установка была?

- «ТакТон» старинный. Из красного дерева. Что такое «настраивать барабаны», тогда, конечно, не знали. Писали, короче, как могли…

Ну а потом стали военное училище расформировывать – и мои музыканты уехали с родителями: Андрей – в Ставрополь, а Дима – по-моему, в Москву. После этого совместных дел уже практически не имели.

09.07.2017 , 08:00

Алексей Федотов , Gorod.lv

Молодцы!

Молодцы! аксакал

У нас таких молодцов... Наверное пол города через это прошли в детстве и юношестве, забава, не более. Кто то быстрее взрослеет, у кого то долго детство играет в душе.

Музыкант Кузя.... Этим все сказано!

Саня Панарин где теперь?

А Павел Степанов ( ПИТОН) живет в Лондоне и там они со своей группой (ребята из Д-пилса) ,иногда дают концерты.Иногда,потому что все работают и часто выступать не могут.

Сонграйтером??? Это поэт-песенник, что ли?

тот кто пишет музыку и словa сaм.

Песня называлась «Я ненавижу баб». Ой мамочки, сча 123 придет и всех обосрет. бан редакции

Ты уже нагадил. Достаточно.

Вот и выяснили 123 работник сайта.

Ты себе ник то определи, то безродный, то 123. Сколько то платят в редакции? Обоснуй удаление моего комента, сидящий на сайте корректор!

Песня называлась «Я ненавижу баб».

Ой мамочки, сча 123 придет и всех обосрет.

В то время (конец 80-х - нач.90-х) наиболее креативные группы были: Элпа (Рундзанс, Логинс, Прибылов, Прощенко), Формула (Устинсков, Тимофеев, Игнатьев), Стиклс (Ходукин, Балтацис, Дубокс) - имена музыкантов известны и теперь.

А чего не вписал Нарушевича в Формулу???Что за хрень???И Вишневского и Штейна в Стиклс?

В этих командах переиграло по 9-10 человек, я написал наиболее ярких и на сегодняшний день известных

Молодец, талантливый, и необычный человек!!! Всегда радужно и по-доброму принимает в гости, сыграет на гитаре, поговорит о рыбалке, жизни, и многом, многом... ;)