Новые возможности и заботы

В этом году учебу в городских школах начнут на тысячу детей меньше, чем в прошлом году, -- об этом рассказал руководитель Даугавпилсского управления образования Янис Дукшинский, добавив, что в прошлом году во многих школах не было выпускных 12 классов.

Но зато более благоприятный прогноз касается детей младшего возраста: если в прошлом году в дошкольных учебных заведениях были зарегистрированы 3500 детей, то в этом году уже на 200 больше, в свою очередь эти изменения не связаны с ростом рождаемости, а с обязательной подготовкой детей к школе.

На статус госгимназии могли бы претендовать три школы

С этого учебного года в Даугавпилсе предусмотрено начать оптимизацию школ по проекту, разработанному до 2006 года. В этом году в учебных заведениях не проводилась реорганизация, и не закрывалась ни одна школа или детский сад, но зато несколько учебных заведений поменяли статус: логопедическая школа-интернат получила название “центр развития”, а 1-й гимназии присвоен статус “государственной”.

По традиционно высокому уровню результатов централизованных экзаменов, по словам Я. Дукшинского, на статус госгимназии могли бы претендовать еще не менее трех школ Даугавпилса. К сожалению, русский лицей не может получить этот статус в связи со своей структурой, зато у ср. школы Nr. 9 и у гимназия центра есть такая возможность.

Педагогам может грозить безработица

Работать в школе в этом году начнут 8 молодых педагогов, но каждый год количество новых специалистов сокращается, так как уменьшается и количество учеников. В этом году в результате сокращения штатов без работы остались 10 педагогов. Всего в городе работают 2100 учителей, из которых не менее чем у 95% имеется высшее образование, но многие продолжают учиться.

Поскольку недавно были снижены требования к квалификации учителей, многие учителя работу сохранили, в противном случае ряды безработных увеличились бы еще больше. Радует учителей ожидающееся в этом году повышение зарплаты, которое составит около 25 латов за ставку.

Меньше кричать, больше учиться

Штаб поддержки русских школ распространил призыв к школьникам участвовать в очередных акциях протеста против реформы образования, и не исключено, что и даугавпилсские ученики будут пропускать уроки.

Я. Дукшинский напоминает, что эти мероприятия не согласованы с самоуправлением и не разрешены. Он осуждает подстрекателей детских акций протеста, которые используют разные заманчивые предложения, в том числе и поездки за границу.

Я. Дукшинский считает, что вместо акций молодежь могла бы больше внимания уделять учебе, так как в этом году на 2-й год в даугавпилсских школах было оставлено примерно 400 учеников, из которых большая часть — учащиеся вечерней школы. Многие из них продолжают учебу в классах педагогической коррекции. Я. Дукшинский добавляет, что, поддерживая школы нацменьшинств, самоуправление в этом году дополнительно выделило 7 000 латов на приобретение книг для изучения латышского языка.

Новые учебные предметы и возможности

С этого учебного года в качестве обязательных предметов введены этика или христианская этика и информатика. Христианскую этику ученики смогут изучать и на факультативах, а сам предмет будут преподавать учителя, которые закончили специальные курсы.

Больше сложностей может возникнуть с преподаванием информатики, так как материальная база школ довольно бедная, а на помощь государства в приобретении компьютерной техники можно надеяться в лучшем случае только в следующем году.

Чтобы способствовать улучшению физической подготовки детей, в этом году будут реализованы разные новые программы. Будут проводиться бесплатные занятия по плаванию для учеников начальной школы, со временем плавание в школах может стать обязательным предметом. Сейчас ищут решение, как улучшить качество питания учеников. Я. Дукшинский допускает, что может быть введен так называемый финский вариант, когда всем ученикам предлагается бесплатный обед, не разделяя детей по социальному статусу семей и их возможностям.

31.08.2004, 10:20

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий