11 фактов об озерах Даугавпилса 12

4 мая в мире отмечали Международный день очистки водоемов, целью которого является пропаганда бережного отношения к водному богатству нашей планеты – морям и океанам, рекам и озерам.

Ежегодно в водоемы попадают тонны мусора и отходы жизнедеятельности человека. И каждый год добровольцы-энтузиасты, в том числе и в Даугавпилсе, занимаются сбором этого мусора. А Даугавпилс – город, богатый водоемами: их на его территории 11.

1.Самое крупное озеро – Большое Стропское – находится на северо-востоке города. С латышского языка «strops» переводится как улей. Большое Стропское расположено на высоте 110,8 м над уровнем моря. Его длина составляет 2,1 км, ширина – 1,7 км. Озеро занимает площадь 417,9 га. Его средняя глубина – 3,6 м, максимальная – 6,8. Озерное дно, в основном, песчаное. В Больших Стропах водится такая рыба как щука, налим, лещ, линь, карась, плотва, окунь.

Водоем считается проточным, в него втекает 12 ручьев; вытекает одна небольшая речка Стропупе, которая впадает в Ликсну. Для пополнения водой Большое Стропское озеро имело связь с рекой Даугава и соединено каналом с Малым Стропским озером. В прошлом приток и сток воды в озере искусственно регулировался с помощью насосных станций, что позволяло подавать из Даугавы до 1080 кубометров воды в час. Озерную воду для технических нужд использовали завод «Химволокно» и Завод приводных цепей – с тех времен сохранились развалины насосных станций и остатки рыбоводных прудов.
Ныне Большое Стропское озеро славится самой чистой водой, его пляжи уже много лет подряд получают Синий флаг.

 

2.Малое Стропское озеро находится на юге от микрорайона Крыжи. Озеро протоком соединяется с Большим Стропским озером. У водоема песчаное дно и пологие берега. Максимальная глубина составляет 4,3 метра, а средняя – 2,7. Площадь озера – 15, 3 га. В озере встречаются линь, плотва, щука, лещ, и окунь. Возле водоема находятся дачные участки садоводства, а также Даугавпилсский мясокомбинат.

3.Рядом с Малым Стропским, недалеко от конца улицы Кримулдас, в сторону железной дороги Даугавпилс – Резекне расположено небольшое, площадью в 0,4 га, озерцо Торфянка. Вода в нем коричневого цвета. Водоем стремительно заболачивается. Говорят, что с северной стороны Торфянки еще можно подойти к самой воде, но купаться в этом озере не рекомендуется.


4.Озеро Стропака, или Стропиньш, расположено на административной территории города, неподалеку от Общества слепых. Площадь водной поверхности – 7,1 га, максимальная глубина – 2 м. Озеро является проточным, из него в Стропское озеро вытекает небольшой ручей. Из рыбы водится ротан, окунь, карась. Берега озера вполне доступные, есть несколько мест для купания.

5.Шуню, Шунька, Форштадтское – так по-разному называют даугавпилчане озеро, которое находится между Старым Форштадтом и крепостью. Озеро занимает площадь в 74,6 га. Его средняя глубина – 1,7 м, максимальная – 3,7. В озере есть и песчаные участки, и илистые, где слой ила достигает 2 м. Шуню – озеро проточное: в него впадает Мелнупе, вытекающая из озера Плотичку, а вытекает впадающая в Даугаву речка Шуньупе (Шуница). В озере водится карась, плотва, линь, щука, окунь, лещ.

Водоем состоит из двух частей. На озере расположены два острова общей площадью 3,8 га. Из-за формы их называют Круглый и Длинный.

6.Возле микрорайонов Химиков и Кожзавода на площади в 18,5 га находится озеро Губище. Его глубина не превышает 3 метров. Здесь устраивают свои гнездовья лебеди и утки. У берегов можно встретить выдру. Из рыбы в озере водится карась и ротан.

В последние десятилетия озеро стало резко мелеть и высыхать. В поддержку спасения Губища две общественные организации – Dinaburga centrs и Daugavpils pilsētas sabiedriskā iniciatīva – собрали 4 500 подписей. Их поддержали ученые Даугавпилсского университета. Но пока будущее озера под большим вопросом. Местные власти отговариваются тем, что город не является единоличным собственником водоема, а потому для его благоустройства не может привлечь европейские деньги. Косметическая же уборка озерных берегов экскаватором проблемы не решила. До конца апреля 2017 года представители рижской фирмы GeoExpert должны закончить исследование причин обмеления озера.

7.В микрорайоне Визбули есть небольшое озеро Зиргуезерс (в переводе с латышского – «Озеро коней»). Водоем считается сточным, его площадь составляет 7,3 га, максимальная глубина – 4,9 м. Берега Зиргуэзерс обильно заросли, но в нескольких местах доступ к воде есть.

8.Озеро Пороховка (народ называет его Порохня) находится в микрорайоне Химиков, по соседству с заводскими корпусами. Площадь водной поверхности составляет 0,8 га. Так как озеро бессточное, в последние годы оно интенсивно зарастает. Примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века Пороховку хотели очистить, предварительно откачав воду. Были установлены мощные насосы, работающие без остановки. Воду сливали в небольшой лесок по соседству – между улицами Ятниеку, Вишкю и Циолковска. Лесок был затоплен полностью, но понизить уровень воды не получилось. И водоем оставили как есть.

9.Небольшое, площадью всего в 1 га, озеро Бездонка расположено недалеко от Гривской тюрьмы, у самой железной дороги. Название говорит о том, что озеро либо глубокое, либо имеет очень толстый слой ила, который хранит немало тайн. Существует легенда, что некогда на железной дороге, у моста, с рельс сошел поезд. Вагон или несколько упали в Бездонку. Достать их так и не смогли.

10.О месте расположения Ругельского котлована говорит его название. Средняя глубина водоема – 3 м, максимальная – 12 м. Котлован – излюбленное место отдыха горожан и любителей рыбной ловли. Здесь обитают щуки, лини, окуни, красноперки, караси, плотва.

11.Водоем на Эспланаде, именуемый в народе Котлованом, находится среди лугов возле Музыкального училища и нового корпуса Даугавпилсского университета. Он искусственного происхождения, его площадь составляет 1,3 га. Водоем бессточный. До недавнего времени считался страшным местом, куда скидывали и выливали невесть что. Но после реконструкции и установки фонтана приобрел вполне цивилизованный вид.

P.S. Использованы материалы сайтов dinaburg.eu и ezeri.lv.

04.06.2017, 05:00

подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Спасибо. Очень познавательная статья. Есть маленькая поправка из озера Стропка (район общества слепых) ручей не когда не в падал в Большое Стропское озеро. Он течёт в заброшенные рыбопитомники в районе Черепово. Раньше этот ручей тёк круглый год даже в зимнее время. Сейчас в основном по весне и дождливой погоде.

А где остров "Круглый" на Шуньке? Кто знает?

Озеро номер 7 называется в народе Жиргли

А где остров "Круглый" на Шуньке? Кто знает? Форштадский

В голове писаки этой статьи. На Шуньке только один остров.

А где остров "Круглый" на Шуньке? Кто знает? Форштадский

вот тоже интересно,много лет живем,а первый раз услышали из статьи. еще у нас на озере всегда гнездятся лебеди и водятся выдры-видели часто.

А озеро плотичку в Погулянке?

На Губище иногда бобры забредают (живут ли постоянно - не знаю)

На Губище иногда бобры забредают (живут ли постоянно - не знаю) Гы

Бобер виталик

v poguljanke svetloe ozero v lesu okolo pereezda na pravo eli ehatj s pervomajki

6.Возле микрорайонов Химиков и Кожзавода на площади в 18,5 га находится озеро Губище. Его глубина не превышает 3 метров. Здесь устраивают свои гнездовья лебеди и утки. У берегов можно встретить выдру. Из рыбы в озере водится карась и ротан.

наверно ондатра а не выдра

Так что там насчёт Губища исследователи сказали,апрель прошёл,май,куда вода делась они нашли?

скажите и когда же наше жиргули почистят озеро..она поднялась и тина вся прет к берегу и тресина растет...обещали почистить..зделать пляж..так когда почему везде чистят а у нас нет?

Написать комментарий