ФСБ подтвердила версию о взрыве на борту Ту-134 4

Причиной падения Ту-134, летевшего из Москвы в Волгоград, был разрыв хвостовой части фюзеляжа, вызванный взрывом на борту. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил начальник Управления научно-технического обеспечения ФСБ РФ генерал Андрей Фетисов.

По его словам, это стало понятно в результате обследования обломков самолета. Фетисов отметил, что поисковые мероприятия в Тульской области еще не окончены в связи с тем, что самолет упал с высоты пять-шесть тысяч метров на болотистую местность.

Фетисов напомнил, что при первичном осмотре обломков самолета Ту-134 не было выявлено следов взрывчатого вещества. Однако 27 августа после того, как с помощью технических средств его обломки были извлечены из болота, специалисты ФСБ получили возможность осмотреть салон.

“Специалисты обнаружили и характерные повреждения от взрывной волны на пассажирских креслах и столиках самолета”, – сказал Фетисов. По его словам, были сняты пробы и отправлены в Москву для исследования. Таким образом, в результате экспертиз были получены “достоверные данные, что и в этом самолете имел место взрыв взрывчатого вещества, в котором находился гексоген”, – пояснил генерал.

Между тем, ЦОС ФСБ распространил информацию, что в настоящее время устанавливаются личности и идентифицируются останки двух пассажиров Ту-134 и Ту-154, которые могут иметь непосредственое отношение к взрывам самолетов. Представитель ЦОС отметил, что тела остальных пассажиров и членов экипажа двух самолетов обнаружены и опознаны, а поисковые работы в Ростовской области завершены.

Ранее в понедельник министр транспорта России Игорь Левитин, возглавляющий Госкомиссию по расследованию авиакатастроф Ту-134 и Ту-154 24 августа, выступил с утверждением, что пилоты Ту-154, разбившегося в Ростовской области, не подавали сигнала о захвате самолета. По его словам, кнопка включилась “самопроизвольно” из-за замыкания при разрушении конструкций самолета. “Говорить о захвате самолета мы не можем”, – подчеркнул министр.

Левитин подтвердил, что для комиссии приоритетной остается версия, связанная с обнаружением в обломках самолетов следов взрывчатых веществ. Министр также уточнил, что результаты расшифровки “черных ящиков” не позволяют судить о характере взрывного устройства. По его словам, для расследования потребуется еще месяц-полтора, после чего выводы комиссии будут доложены президенту России.

Напомним, что поздно вечером 24 августа практически одновременно разбились два пассажирских самолета. Ту-154 авиакомпании “Сибирь” выполнял рейс Москва-Сочи, а Ту-134 компании “Волга-Авиаэкспресс” летел по маршруту Москва-Волгоград. Оба самолета вылетели из аэропорта “Домодедово”. Ту-134 упал в Тульской области, а Ту-154 – в Ростовской. В результате авиакатастроф погибли 90 человек.

31.08.2004, 09:40

lenta.ru


Написать комментарий

Сразу после трагедии силовые структуры в один голос закричали , что крушения никаким образом не связаны с терактарми. Хотя ежу было понятно, что это дело рук терраристов. И журналисты , и коментаторы заявляли с самого начала, что слишком много совпадений для "ошибки пилота" или "технической неисправности". Как же всетаки испугались ФСБ и др. силовиики, и не хотели долгое время признавать очевидное. Пропустили, проспали, не доглядели. Теперь министр путей сообщения занерничал, утверждаю, что еще ничего не даказано. Так и будем носить розовые очки и убеждать сами себя что все хорошо, и что разгром Чечни для нас закончился удачно, без особых потерь. "Мы все сделали правильно". А так ли она на самом деле?

лётчики знают, что ТУ ненадёжный самолёт. Версия терракта блеф. И пишите в комментариях ГРАМОТНО.

Я согласна с Варварой в том, что силовые службы в очередной раз "проспали" теракт. Даже смешно, маленькая Чечня, на карте едва заметная, три горы и два ущелья, да 22 аула, а сколько гадости от них. Характерно, что войны России с горцами уходят вглубь веков. Еще незабвенный Печорин служил на Кавказе, и тоже стреляли, и точно также ненавидели "урусов". Поневоле задумаешься о том, что Сталин был прав, когда насильно переселил чеченцев, и даже Жириновский в своем заявлении "скинуть атомную бомбу на Чечню". Так ли уж нужна Российской Федерации Чечня, чтобы расплачиваться россиянами?

Ублюдки скиньте бомбу на свою москву! Валите с Кавказа пока там еще пару миллионов урусов не погибло. А жириновский жид имел вас.

Написать комментарий