Все, что нужно знать о прошедшем чемпионате мира по хоккею 2017

В прошедшее воскресенье закончился ежегодный чемпионат мира по хоккею. В этом году чемпионат проходил одновременно в двух странах: во Франции (Париж) и в Германии (Кельн). За ходом турнира следила огромная армия фанатов по всему миру, в том числе и в Латвии. Газета «Наш город.» подготовила дайджест прошедшего чемпионата для своих читателей.

Сборная Латвии

Перед началом турнира болельщики сборной Латвии вполне резонно волновались за выступление национальной дружины на ледовом мундиале. В этом году за сборную отказались играть многие лидеры. В их числе: М. Карсумс, О. Бартулис, братья Редлихсы, а Л. Дарзиньш получил травму за несколько дней до турнира. Из положительных моментов перед стартом турнира отмечали пришествие в сборную нового главного тренера – Боба Хартли. Кроме того, латвийская дружина могла похвастать вполне солидной линией вратарей. Мерзликинс и Пунненовс провели успешные сезоны в швейцарской лиге, а Калниньш – в рядах «Динамо-Рига».

Тем не менее, поводов для радости перед началом соревнований объективно было недостаточно. Среди полевых игроков в составе сборной лидерами команды считались З. Гиргенсонс (единственный представитель НХЛ в команде), К. Даугавиньш, М. Индрашис, А. Кулда, Р. Кениньш и Г. Галвиньш. Остальные игроки сборной по уровню соотвествовали бы уровню игроков третьих-четвертых звеньев сильнейших европейских лиг.

В начале соревнования латыши смогли удивить своих болельщиков – уверенные победы над Данией (3:0) и Словакией (3:1) и не слишком уверенная над Италией (2:1, победный гол забит за пару минут до конца) невольно заставили задуматься о четвертьфинале. К сожалению, латыши не смогли добиться желаемого результата. Последовал достойный проигрыш шведам (0:2), обидное поражение США (3:5) и безоговорочная капитуляция перед сборной России (0:5). В последнем матче Латвии предстояло сразиться с хозяевами чемпионата – Германией. В отчетной встрече латвийцы уступили немцам по буллитам 3:4, и мечта о четвертьфинале так и не воплотилась в жизнь.

Настоящим героем сборной Латвии стал вратарь Элвис Мерзликинс, который сыграл в шести из семи матчах, десятки раз спасал команду в нужный момент и получил весьма впечатляющую статистику: процент его отраженных бросков равняется 93,44%.

Другие сборные: ближнее зарубежье

Олег Знарок собрал в сборной России «солянку» из лучших российских игроков в КХЛ и НХЛ. Получилась молодая, но при этом опытная команда: Артемий Панарин, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов и Влад Наместников уже давно и успешно «терроризируют» НХЛ. Первые двое – суперзвезды североамериканской лиги. Плеяда игроков из КХЛ тоже впечатляла: Дадонов, Гусев, Телегин, Щипачев, Плотников, Мозякин. Традиционная ахиллесова пята России - линия обороны – и в этом году была далека от идеальной. Ворота России было доверено защищать талантливому Андрею Василевскому, а его сменщиками были Иван Сорокин и Игорь Шестеркин, так что «рамка» должна была быть в относительной сохранности.

Россия открыла чемпионат с победы по буллитам над сборной Швеции и устроила «марш по костям», уверенно обыгрывая всех, кто становился на пути. Однако в последнем матче групповой стадии турнира, россияне оступились в игре с молодой сборной США. Трижды лидируя по ходу игры, сборная Олега Знарка упускала преимущество, а когда пришло время отыгрываться, не смогла справиться с задачей. В серии плей-офф Россия уверенно обыграла Чехию (3:0), но в полуфинальном матче со сборной Канады упустила преимущество в две шайбы, позволив «кленовым» забить 4 безответных гола в третьем периоде. Похожая драма чуть было не развернулась в матче за третье место. Финляндия уступала россиянам четыре шайбы, но за короткий промежуток времени отыграла 3 из них. И только шайба Кучерова сняла возникшее напряжение и позволила россиянам получить бронзовые медали. Андрей Василевский был признан лучшим вратарем на чемпионате, а Артемий Панарин – лучшим форвардом.

Куда скромнее был состав сборной Белоруссии. В ее составе не имелось ни одного игрока из НХЛ, правда, Сергей и Андрей Костицины имели опыт игры в заокеанской лиге. Однако ввиду возраста и проблем с дициплиной их сложно считать лидерами команды. В основном белорусы были укомплектованы игроками минского «Динамо» и представителями национального чемпионата. В составе сборной Белоруссии также имеются два натурализованных канадца: вратарь Лаланд и форвард Лингле.

Своей первой победы белорусы дождались лишь к шестому матчу, перед этим последовательно проиграв Финляндии, Чехии, Канаде, Швейцарии и Франции. В важнейшем матче против сборной Словении, подопечные Дэйва Льюиса сумели взять верх над словенцами (в случае поражения, белорусы попрощались бы с элитным дивизионом), а в прощальном матче смогли обыграть сборную Норвегии.

Ход чемпионата

Записными фаворитами, как обычно, считались сборные Канады, Швеции и России. Тем не менее, ни одна из этих сборных не закончила турнир без поражений. Канада вышла из группы А с первого места, но проиграла в овертайме Швейцарии, Швеция проиграла России и США, а Россия – только сборной США, которая в итоге осталась на первом месте в группе В, но проиграла Германии. Из группы А в плейофф вышли Канада, Швейцария, Чехия и Финляндия, из группы В удалось выбраться США, России, Швеции и Германии.

Покинуть элитный дивизион пришлось сборным Словении и Италии – обеим командам удалось набрать в турнире всего по одному очку. Италии это очко подарила Словакия, а словенцы умудрились навязать борьбу швейцарцам.

В стадии плей-офф Финляндия немного неожиданно обыграла набравшую ход сборную США (2:0), Швеция справилась со швейцарцами (3:1), Канада в нервном поединке одолела Германию, а Россия, как уже было упомянуто, обыграла Чехию (3:0). В полуфинале Канада справилась с Россией (4:2), а Швеция без особых проблем обошла Финляндию (4:1). Матч за бронзу закончился победой сборной России (5:3).

Финальный матч между Швецией и Канадой был очень напряженным – команды старались сократить ошибки до минимума. Безголевой счет продержался до самого конца второго периода, когда защитник шведов Виктор Хэдман отличился в меньшинстве. В начале третьего канадцы сравняли – усилиями Райана О’Райли. И вновь началось безголевое молчание, продлившееся весь оставшийся период и весь 20-минутный овертайм. В итоге судьба золотых медалей чемпионата мира определилась в серии послематчевых буллитов. В ней отлично сыграл вратарь шведов Хенрик Лундквист, отразивший все броски канадцев. А вот шведы сумели реализовать две попытки – отличились Бэкстром и Экман-Ларсон, которые и привели сборную Швеции к титулу чемпионов.

27.05.2017 , 08:05

Александр Петровский , Gorod.lv


Написать комментарий