Шествие легионеров – с каждым годом все популярнее… 259

Более чем в 3 раза по сравнению с прошлогодним увеличится количество латышей, которые сегодня, 16 марта, примут участие в так называемом шествии легионеров СС.

Ожидается, что у памятника Свободы в Риге соберутся три с лишним тысячи ультраправых националистов. Заметная поддержка неонацистских настроений связана не только с преобладающими антироссийскими настроениями, но и с внутриполитическими реалиями.

Антироссийская риторика и поддержка нацистской идеологии в Латвии переживает подъем. Если в 2016 году, как отмечал мэр Риги Нил Ушаков, в шествии участвовало менее 900 человек, легионеров СС, то в 2017-м их будет более 3 тыс. Об этом «Известиям» сообщили в Союзе русских общин в Латвии. Эти же данные «Известиям» привели и в Латвийском антифашистском комитете, который мониторит акции неонацистов.

— В настоящий момент ситуация лишь усугубляется, и все больше граждан поддерживает такого рода мероприятия. Во-первых, марш проходит на фоне всеобщей антироссийской истерии на Западе. Во-вторых, обвиняя во всем Москву и создавая мнимого врага, латвийское руководство пытается удержаться у власти, несмотря на колоссальное ухудшение экономической и социальной ситуации в стране, — рассказал координатор Союза русских общин в Латвии Александр Гапоненко.

В «Ястребах Даугавы» (главный организатор мероприятия) подтвердили, что в этом году ожидается большее количество участников по сравнению с прошлым шествием. По словам сопредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена, численность может даже превысить заявленную — как правило, организаторы заявляют меньшее количество, чтобы гарантированно получить согласие властей на акцию.

Мероприятия неонацистов проходят в Латвии уже не первый год. Власти страны поддерживают националистические настроения и шествия не запрещают. В свою очередь, входящая в правящую коалицию парламента Латвии партия «Национальное объединение» выступает в качестве главного покровителя таких демонстраций. Радикальный настрой партии подтверждает инициированная ею в декабре 2016 года резолюция с призывом уменьшить частоту употребления русского языка в СМИ, а также выселить тех русскоязычных жителей, для которых «неприемлема Латвия как национальное государство».

— Законодательные инициативы в настоящий момент не имеют смысла, потому что само правительство патронирует демонстрации. Кроме того, партнеры по НАТО и ЕС, по всей вероятности, не видят в возрождении нацизма угрозы. Напротив, воспринимают подобные акции как выражение свободы слова. При таком раскладе политическое меньшинство не способно добиться успеха в попытке препятствовать шествию, — пояснил «Известиям» Янис Урбанович, член партийного объединения «Центр согласия», которое защищает права русскоязычного населения в Латвии.

Именно международное сообщество должно оказать давление на латвийские власти, так как героизация тех, кто принимал участие в уничтожении народов, неприемлема.

— 16 марта 1998 года в Латвии начали отмечать день легионера. Однако спустя несколько лет под дипломатическим давлением разных стран праздник был отменен. Таким образом, мировое сообщество снова обязано высказать четкую позицию по вопросу подобных мероприятий. Сейчас в Латвии чуть ли не на официальном уровне из бывших коллаборационистов делают национальных героев, которые якобы воевали за независимость страны, — сказал «Известиям» Иосиф Корен.

Шествие к памятнику Свободы, посвященное солдатам Латышского добровольческого легиона, которые сотрудничали с нацистской Германией и входили в состав войск СС, — лишь одно из мероприятий неонацистов, которые проходят в прибалтийской стране. Так, 11 ноября в Латвии ежегодно организуются «факельные шествия». Только в прошлом году в них участвовало около 20 тыс. националистов. С каждым годом таких людей становится все больше. И проблема возрождения нацизма становится серьезным вызовом не столько для Латвии, сколько для всего европейского сообщества, частью которого себя считает Прибалтика.


Историческая справка: чтобы знали!

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

16 марта 1944 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе р. Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС так же, как и СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, был признан преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС.

В Латвии ежемесячное пособие получают ветераны, попадающие под категорию борцов за национальную независимость. Среди них немало бывших легионеров Ваффен СС, которые после войны стали «лесными братьями». Ветераны Красной армии пособий не получают. В нормативных актах страны не закреплен статус участника Второй мировой войны.

Россия считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

16 марта, 08:55

Подготовил Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 239 комм.
В приговоре Нюренбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно четко определен тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизированных в принудительном порядке (в случае с латышами и эстонцами — большинство), если они не совершили военные преступления. ты читать умеешь? или только по норвежски? 90% легионеров были призывники и если они ничего не совершили карательного, то под решение трибунала не попадали. 23 февраля 1943 года Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрекслер издал приказ о призыве латышей 1919—1924 года рождения на военную службу. Достигнута договорённость, что акцию по новому призыву необходимо хорошо подготовить, а в случаях дезертирства и неявки реагировать очень строго, дезертиров арестовывать и расстреливать в течение 48 часов. ух - русский нацист живущий в Норвегии, Франции, ЮАР

Ты чудо еще роман скопируй.
Кого ты тут лечишь русофоб.?
бабу заведи и провод от компа перережь, а

Эта акция по героизации военных преступников проводится в духе государственной политики. Анатолий

Да, наше Латвийское государство, согласно Нюрбергского трибунала, не осуждает легионеров призывников, не совершавших военных преступлений.
Тем более, что они воевали против оккупации Латвии Сталиным.
Пакт Молотова Рибентроппа Россия обнародовала, в том числе и секретный протокол о разделе восточной Европы между Сталиным и Гитлером.

ФАС псина Ух

это все ваши аргументы?
Вы в Д-пилсе хоть иногда бываете или все в разездах?

Хотел убедится, что ты гниль тут гадишь.
Желчью не захлебнись нацик. Все из фашистов херов творишь. Не получится. Такого дерьма мало, вот ты бесишься русофоб.
Простой пример.
Сколько пришло хероев 16 марта?
Сколько выходит людей на 9 мая?
Вот ответ тебе на все вопросы.
Запомни это нацик.

самое главное, ты плюсики себе не забывай ставить. Больше никто не поставит плюс на твой русофобский бред.

Все из фашистов героев творишь. Дуболому PR

Никто не делает из них героев.
Просто большинство из них осуждать не за что,
согласно решению Нюрбергского трибунала.

русофобский бред. Дуболому PR

ты просто не отличаешь Россию от рашки, Россию от СССР. Для тебя это одно и тоже для меня нет. У тебя лживые представления о патриотизме, ты их заменяешь нацизмом.

Никто не делает из них героев. Просто большинство из них осуждать не за что, согласно решению Нюрбергского трибунала. русский патриот Латвии

Конечно не за что. Это же не люди были.

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

Бывай чудо. Мое время дорого.

Конечно не за что. Дуболому PR

да были среди легиона те, кто совершал военные преступления, никто с этим не спорит, что их нужно судить

Это же не люди были. Дуболому PR

Всех военных преступников нужно судить, как Кононова!

17 мая 2010 года, Большой палатой Европейского суда по правам человека было принято решение в пользу латвийских властей.
В своем приговоре суд указал:
что в мае 1944 года военные преступления определялись как действия, противоречащие законам и обычаям войны, и что международное право определяло основные принципы, а также широкий спектр действий, составляющих эти преступления;
что, если Кононов считал, что жители совершили военное преступление, он имел право только арестовать жителей, чтобы затем обеспечить им справедливое судебное разбирательство. Осуждение же жителей заочно, без их ведома и участия, с последующей казнью не может считаться справедливым;
что Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму;
что Кононов нарушил статьи международного права, гарантирующие женщинам, в особенности беременным, особое покровительство на войне;
суд отверг утверждения, что действия Кононова подпадает под срок давности, указав, что военные преступления не имеют срока давности;
суд отверг утверждения, что Кононов не мог предвидеть, что его действия будут впоследствии квалифицированы как преступление, указав, что в момент совершения действия Кононова являлись преступлением, которое определено с достаточной доступностью и предсказуемостью законами и обычаями войны.

Это забыть нельзя!!! Ух

www.youtube.com/watch?v=rb8Fb_WoN3g
вот фильм о легионерах

www.youtube.com/watch?v=rb8Fb_WoN3g вот фильм о легионерах ух - русский нацист живущий в Норвегии, Франции, ЮАР

Задрал ты уже этой ссылкой. Это художественный фильм, а вот этот документальный о твоих "героях", которые были хуже фашистов. Ты посмотри, много поймешь.

youtu.be/J2QguT1erTY

В планы гитлера ты не входил. Люди второго сорта и все. youtu.be/OfMY_8sqmBA

да были среди легиона те, кто совершал военные преступления, никто с этим не спорит, что их нужно судить русский патриот Латвии

Скажи ка , а осведомителей КГБ нужно презирать ?

Скажи ка , а осведомителей КГБ нужно презирать ? "оптимист"

Судить надо, пусть суд решит степень их вины.
Если оговаривали людей, для корыстных материальных целей, а люди попадали под расстрел или в лагеря, то презирать мало....
Если человека вынуждали стать осведомителем, то это другое....
Все индивидуально...

нельзя!!! Ух

ты скажи Ух как ты в этой теме норвежец, в другой француз.

Я родился в Д-пилсе, когда тебя еще в проекте не было.

Читать дальше: www.gorod.lv/novosti/280038-v-latvii-otmecha…

Судить надо, пусть суд решит степень их вины. Если оговаривали людей, для корыстных материальных целей, а люди попадали под расстрел или в лагеря, то презирать мало.... Если человека вынуждали стать осведомителем, то это другое.... Все индивидуально... русский патриот Латвии

==Судить надо, пусть суд решит степень их вины.==

То есть , тебя не особо напрягает , что латвией управляли целЬных 26 лет кгб-шные сексоты которые по сей день не дают вскрыть мешки КГБ ?

== Если человека вынуждали стать осведомителем,==

Ну да , шантажировали гомосексуальными связями :))))))))))))

не особо напрягает , что латвией управляли целЬных 26 лет кгб-шные сексоты которые по сей день не дают вскрыть мешки КГБ ? "оптимист"

Возможно ты и прав, но без доказательств объявить их агентами не хочу. Согласен с тем что у власти у нас временщики и анти хозяйственники, но мы с тобой их сами выбрали, значит сами достойны таких правителей. Я бы запретил крайние национальные партии ТБ и Согласие. Может тогда власти экономикой займутся...

==Судить надо, пусть суд решит степень их вины.== То есть , тебя не особо напрягает , что латвией управляли целЬных 26 лет кгб-шные сексоты которые по сей день не дают вскрыть мешки КГБ ? == Если человека вынуждали стать осведомителем,== Ну да , шантажировали гомосексуальными связями :)))))))))))) "оптимист"

Интересно, может ли нормальный человек сам себе много плюсов наставить? Смотрите, что творит дуболом. Еще говорит, что он взрослый. Слова, вата, путлер, рашка. Это тоже говорит об одном, что это сопливая гнида, которая копирует всю чушь и считает себя "умным". Давно я такого не встречал. Его тут опускают все, как хотят, а он все брешит. Клиника в голове у русофоба.

==Судить надо, пусть суд решит степень их вины.== То есть , тебя не особо напрягает , что латвией управляли целЬных 26 лет кгб-шные сексоты которые по сей день не дают вскрыть мешки КГБ ? == Если человека вынуждали стать осведомителем,== Ну да , шантажировали гомосексуальными связями :)))))))))))) "оптимист"

В Белоруссии тоже разжигают цветную революцию. Украины видать мало для заокеанских кураторов.
m.rus.delfi.lv/vmire/article.php?id=48666189

Написать комментарий