Гибель экономики Латвии: проходят массовые чистки 21

В 2016 году в Латвии было ликвидировано 12,2 тыс. предприятий, открыто – 11,2 тыс. За 10 дней 2017 года зарегистрировано 178 компаний, закрыто – 323. И это при плюсовой, пусть даже и замедлившейся динамике роста ВВП. Непоследовательная политика латвийских законописцев часто не оставляет иного выбора, кроме как закрыть бизнес.

Последний раз число закрытых фирм в Латвии превышало число новосозданных в кризисном 1998 году. Даже во время недавних экономических потрясений 2008–2010 годов это сальдо оставалось положительным. Как же так? Из кризиса, если верить правящим, вылезли, а число хозяйствующих субъектов сокращается рекордными темпами.

Так, например, росту числа ликвидированных предприятий способствует активная работа Службы госдоходов (СГД), ведущей чистку государственных регистров. Фискальные контролёры заставляют бизнесменов перестраховываться и закрывать фирмы, прозрачность работы которых они обеспечить не могут. От греха подальше – могут ведь и прийти с проверкой.

Активность СГД вынуждает ушлых дельцов отказываться от практики, когда предприятия оформляются на бездомных, на фиктивные адреса. Новый регистр неблагонадёжных лиц позволяет эффективнее выявлять такие недобросовестные случаи. В подобном контексте сокращение числа компаний, бесспорно, оправданно. Полезная и необходимая санитарная чистка бизнес-среды. 

Однако закрываются не только «плохие» предприятия и не только по причине хорошей работы СГД.

Слушая оптимистичные истории провластных экономистов, не стоит забывать, что Балтия по-прежнему остаётся среди наиболее пострадавших от санкционного противостояния России и Запада государств. За пару последних лет экспорт каждой из балтийских республик на рынок восточного соседа сократился более чем на 10%. Сильнее других досталось аграриям. В 2016 году доходы зерноводческих хозяйств упали на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, свидетельствуют расчёты Крестьянского сейма Латвии. За сухими цифрами уволенные работяги, недополученные доходы, новые трудовые мигранты и, опять же, закрывшиеся предприятия.

Малоприятную тенденцию подстёгивает опережающий рост доходов, обходящий на несколько десятков шагов рост производительности труда. Когда производительность труда растёт на 4%, а минимальная заработная плата – в два раза быстрее, то предприятия, особенно занимающиеся в регионах несложным кустарным производством, несут потери. Конечная продукция дорожает, теряет в конкурентоспособности. Компании оптимизируют деятельность, чтобы выжить. 

Причём на практике такая оптимизация связана вовсе не с повышением производительности, но в первую очередь – с сокращением штатов. Если не помогает – прощание с рынком либо уход в теневой сектор хозяйствования.

Ведущей причиной сворачивания предпринимательства в Латвии всё-таки выступает налоговая политика. Точнее, отсутствие налоговой политики и её подмена «танцами с бубном у костра» и резкими невнятными движениями, лишающими бизнес всяческой возможности планирования. В эту проблему латвийских законописцев год от года тыкают носом разные международные организации, оценивая инвестиционную привлекательность республики. Тщетно. Казну надо наполнять, и поэтому сбор налогов начинает походить на государственный рэкет.

Яркий тому пример – разыгравшаяся в конце 2016 года эпопея с налогом на микропредприятия. Латвийский премьер Кучинскис, вопреки предвыборным обещаниям, пытается протащить в бюджетном пакете поправки, упраздняющие льготный режим для мелких дельцов-кустарей. Сейм одобряет, общественность негодует. Президент Вейонис возвращает поправки обратно в парламент на пересмотр. В итоге льготный режим сохранён, но повышен налог: с 9% до 15%. За пару месяцев такой законотворческой тягомотины государство недосчиталось нескольких тысяч микропредприятий. В наступившем году их ликвидация продолжится. Вот он, конкретный осязаемый результат некачественной работы латвийских законодателей.

«Давление государства на национальный бизнес растёт. Повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия», – сухо сообщили в правлении Severstal Distribution, анонсировав уход из Латвии. Всё просто: стало невыгодно.

Ничего удивительного, что и другие иностранные инвесторы в такой ситуации скорее покидают Латвию, чем «находят» её. Так, по подсчётам компании Lursoft, в 2016 году объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Латвии сократился на 211,59 млн евро. Предприниматели и раньше плевались от непредсказуемой налоговой политики балтийской республики; в конце прошедшего года та достигла апогея своей непредсказуемости. Несмотря на относительную макроэкономическую стабильность в стране, многие бизнесмены ликвидируют или переносят своё дело в более дружелюбное место, не желая ставить себя в полную зависимость от латвийского законотворческого хаоса в вопросах налогообложения.

11 января, 18:50

Анатолий Тарасов, vesti.lv/

Фото: Rubaltic


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.
Повторюсь , нас убивают сеймовские селитёры. Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. " оптимист "

Осталось узнать кто хозяин паразитов и принять лекарство.

Потому что надо создаваьт фирмы реально работающие! А не по принципу создали-набрали кредитов-закрыли! Липовые фирмы вот и весь секрет!

Осталось узнать кто хозяин паразитов и принять лекарство. бан редакции

Все лекарства от этих глистов караются УК ЛР . Глисты хитрые , перестраховались.

Осталось узнать кто хозяин паразитов и принять лекарство. бан редакции

Хозяин известен - американо-европейские ТНК, впрочем как и лекарство - коммунистическая революция в передовых капстранах.
А случае игнорирования лечебных процедур, альтернатива у нас одна - очередная мировая война. (простите за каламбур)

Хозяин известен - американо-европейские ТНК, впрочем как и лекарство - коммунистическая революция в передовых капстранах. А случае игнорирования лечебных процедур, альтернатива у нас одна - очередная мировая война. (простите за каламбур) 333

Да ты , батенька , троцкист . Не по пути нам с тобой.

Да ты , батенька , троцкист . Не по пути нам с тобой. " оптимист "

Называйте хоть горшком, только в печку не ставьте. Но другого выхода я увы, не вижу.

Ответьте мне уважаемые знатоки: на что расчитывают заокеанские свиньи, распуская здесь руки? Что тут терпилы и все с рук сойдет? Или персонального мента каждому? Или они бессмертные?

Негде не пишут. Патенты тоже снизили. Раньше можно было до 50000 в год зарабатывать ... теперь только 15000.

Динамика открывающихся и закрывающихся предприятия может напугать исключительно идиотов. Если одно открывшееся предприятие даст суммарный оборот миллион евро в год и, скажет, 100-200 тысяч налоговых поступлений, это будет лучше для экономки, нежели существовавшие до этого, но закрывшиеся десять предприятий с суммарным оборотом 100 тысяч евро и налоговыми поступлениями 10000. Но людская глупость не имеет пределов. Люди глупы и ленивы, что рассматривать то или иное событие многогранно, им сказали что тенденция создания предприятий отрицательная и поднялась волна возмущения.

может напугать исключительно идиотов. Если одно открывшееся предприятие даст суммарный оборот миллион евро в год и, скажет,

- ты где дядя видел предприятия с оборотом в мильён ?
- пальцем покажи...

- ты где дядя видел предприятия с оборотом в мильён ? - пальцем покажи... валери

Где, где....... в рифму!

- ты где дядя видел предприятия с оборотом в мильён ? - пальцем покажи... валери

Где, где....... в рифму! Вот там всё есть, что захотите!!!

Где, где....... в рифму! Вот там всё есть, что захотите!!! лада

Затейливая у тебя ...ээээ...рифма...
Зубы тоже есть ?

- ты где дядя видел предприятия с оборотом в мильён ? - пальцем покажи... валери

Не поверите, но таковые есть в Даугавпилсе и не так мало. Я встречала в строительной отрасли. Оборот - это еще не прибыль. При миллионном обороте могут быть и убытки. Но знаю два предприятия с оборотом в несколько миллионов у которых и прибыль приличная, и налоги уплачены, и дивиденды по 100000 евро выплачиваются. Названия писать, естественно, не буду.
Про то, что большинство ликвидированных предприятий - это фирмули, которые вообще никогда не действовали или использовались для блатных схем - тоже правда. Поверьте практику.

- ты где дядя видел предприятия с оборотом в мильён ? - пальцем покажи... валери

Lursoft вам в помощь. Про миллион это образно. Можно порядок цифр уменьшить, те же яйца, только вид сбоку.

Не поверите, но таковые есть в Даугавпилсе и не так мало. Я встречала в строительной отрасли. Оборот - это еще не прибыль. При миллионном обороте могут быть и убытки. Но знаю два предприятия с оборотом в несколько миллионов у которых и прибыль приличная, и налоги уплачены, и дивиденды по 100000 евро выплачиваются. Названия писать, естественно, не буду. Про то, что большинство ликвидированных предприятий - это фирмули, которые вообще никогда не действовали или использовались для блатных схем - тоже правда. Поверьте практику. Гостья

На кой им верить практикам, когда они великие теоретики. Для них отрицательные числа верх математических знаний и ассоциация одно - раз отрицательная динамика, значит это плохо. Собачки Павлова, им предоставляют раздражитель, они соответственно реагируют.

Не поверите, но таковые есть в Даугавпилсе и не так мало. Я встречала в строительной отрасли. Оборот - это еще не прибыль. При миллионном обороте могут быть и убытки. Но знаю два предприятия с оборотом в несколько миллионов у которых и прибыль приличная, и налоги уплачены, и дивиденды по 100000 евро выплачиваются. Названия писать, естественно, не буду. Про то, что большинство ликвидированных предприятий - это фирмули, которые вообще никогда не действовали или использовались для блатных схем - тоже правда. Поверьте практику. Гостья

Канечна, такие есть! Подозреваю, что монополисты, крышуемые властями, где многа советников собралось...

Канечна, такие есть! Подозреваю, что монополисты, крышуемые властями, где многа советников собралось... воть!

С подобными "оппонентами" спорить, все равно, что свинью стричь - визгу много, шерсти мало.
Выучи хотя бы родной язык, позор нации!

С подобными "оппонентами" спорить, все равно, что свинью стричь - визгу много, шерсти мало. Выучи хотя бы родной язык, позор нации! Гостья

А Вы не спорьте, а просто назовите хоть одно предприятие в Даугавпилсе, которое работает стабильно и с прибылью. Где работников не отправляют в неоплаченные отпуска, а то мы тут сидим и ничего не знаем и не видим. Может у этого предприятия хоЧЕм поучиться!!!

А Вы не спорьте, а просто назовите хоть одно предприятие в Даугавпилсе, которое работает стабильно и с прибылью. Где работников не отправляют в неоплаченные отпуска, а то мы тут сидим и ничего не знаем и не видим. Может у этого предприятия хоЧЕм поучиться!!! да, да...

Вам сложно понять всю кухню работы предприятия. Наличие убытков не значит равным счётом ничего. Предположим, я собственник предприятия, в которое я вложил 100 тысяч евро. Сам и руководитель предприятия. Я получаю стабильную заработную плату. Покрывают свои личные расходы, списывая это на расходы предприятия... Прибыль на предприятии необходима тогда, когда собственники и руководство это разные люди. И первые хотят видеть стабильный прирост отчуждённого для работы предприятия капитала, который выплачивается им в виде дивидендов. Но это не очень частая ситуация взаимодействия собственников капитала и наёмного управления. Чаще каждый сам себе хозяин. Поэтому им нет нужды показывать прибыль, которая затем облагается налогами. Проще списать расходы, особенно первые лет пять, накопить приличные убытки, а уж затем "осветляться", потому что получаемая прибыль будет погашать убытки прежних лет и все в шоколаде. Поэтому повторюсь - финансовые показатели любого из предприятий не значит ровным счётом ничего если не проведена сторонняя оценка активов и пассивов, их фактическое наличие, а также реальное движение денежных средств. Но до этой кухни вас без особой на то необходимости никто никогда не допустит. Именно поэтому в "загнивающей" Латвии столько дорогих иномарок и роскошных домов квадратов от 300. В общем, не так страшен чёрт, как его привыкли мулевать обыватели.

Написать комментарий