*Интервью* заместителя директора Фонда Сороса – Латвия 1

В последнее время про Фонд Сороса говорят, что эта организация сплела сеть, которая опутывает всю страну, и что в эту сеть попадаются доверчивые, как мухи, политики. Кого ловит сеть? И кто ее плетет? На вопросы «Часа» отвечает заместитель директора Фонда Сороса - Латвия Петерис Винкелис.

Кто плетет сети?

- В последнее время о вас часто говорят в негативном ключе…

- Фонд Сороса – Латвия последовательно выполняет свою задачу – поддерживает проекты, организации, людей, деятельность которых способствуют укреплению демократии, правового государства и терпимости. Эти три ценности – основные для европейского общества. И поскольку Латвия является европейским государством, они жизненно важны и для нас.

- Но Латвия – самая бедная из стран ЕС. Вы уверены, что культивирование абстрактных демократических ценностей – это то, что нам сейчас нужнее всего?

- Демократия – это не только участие граждан в выборах раз в четыре года. Это и гражданская активность между выборами. Она может проявляться в самых разных формах – в создании групп по интересам, объединений, негосударственных организаций. Через участие в этих структурах люди оказывают влияние на принятие решений – в том числе и политических.

- Случайность ли, что в числе организаций, получивших финансирование от Фонда Сороса, практически нет структур, представляющих нацменьшинства Латвии?

- Серьезную поддержку фонд оказывает многоязычному открытому порталу dialogi.lv . В конкурсах в рамках Балтийско-американской программы партнерства – совместной программы Фонда Сороса и правительства США – ряд грантов в этих конкурсах был выигран организациями меньшинств. За это нас сильно критиковали национальные издания. Мы считаем очень важным активное участие представителей нацменьшинств в работе общественных организаций. Сегодня в Латвии негосударственные организации представляют в основном латышскую часть населения страны.

- Можно ли сделать вывод, что общественная активность латышей выше, чем русских?

- Да. Думаю, что многие нелатыши объединены в неформальные объединения. Это важно, но еще важнее создавать негосударственные организации, способные влиять на ситуацию в стране.

- Многие считают, что влияние фонда на ситуацию в Латвии сводится к лоббированию зарубежного капитала и транснациональных корпораций…

- Не согласен! Думаю, что негативное отношение к нам связано с тем, что деятельность Фонда Сороса – Латвия и направленность финансируемых фондом проектов усложняет концентрацию законодательной, исполнительной и экономической власти и власти над СМИ в руках узкой группы лиц.

- Ну вот, опять начались рассказы о злых олигархах, которые хотят всеми командовать!

- Дело не в злых олигархах! Вступление Латвии в Евросоюз и интеграция латвийской экономики в глобальную мировую экономику пошло на пользу конкуренции. А следовательно, и потребителям. Но не каждый предприниматель способен работать в новых условиях, вот некоторые и нервничают. Но глобализация от Фонда Сороса не зависит.

Так что речь идет не о нас, а о том, есть ли риск, что в результате выборов в Латвии к власти придет группировка, способная нарушить взаимный контроль и равновесие ветвей власти. В Европе есть аналогичные примеры – итальянский премьер Силвио Берлускони сконцентрировал в своих руках такую власть, что успешно уходит от судебного преследования. Возможна ли «берлусконизация» Латвии – это интересный вопрос…

О политиках старых и новых

- Вас называют одним из авторов политического проекта «Новое время» – партии, которая пришла к власти под лозунгом борьбы с коррупцией. Сегодня, четыре года спустя после выхода «Нового времени» на политическую сцену, вы можете сказать, что ситуация с коррупцией стала лучше?

- Конечно. Правоохранительные органы и судебная власть стали сильнее, смелее и независимее. Хотелось бы надеяться, что это необратимый процесс. И это очень важно! Закон должен быть над властью, а не наоборот. Даже если эта власть – власть большинства.

- Но «Новое время», обвинявшее своих предшественников, и в особенности Народную партию, в коррупции, долго работало с ними в одном правительстве.

- Я бы не стал ни одну партию огульно записывать в коррупционеры. В каждой партии есть люди, приверженные ценностям демократии, правового государства, свободного рынка, конкуренции. Именно они и сохраняли союз «Нового времени» и Народной партии. И, конечно же, в обеих партиях есть люди, которые стремятся уничтожить соперника. Обе эти тенденции сосуществуют и борются друг с другом.

- Чем вы объясните, что отцы-основатели крупнейших партий начинают отходить в сторону от управления? Андрис Шкеле стал рядовым членом Народной партии, лидер «Нового времени» Эйнарс Репше не занимает пост в правительстве. Один из лидеров Первой партии Айнарс Шлесерс стал депутатом Сейма.

- Этот процесс необратим – настоящая власть будет концентрироваться в думах, советах, правлениях партий. И какое бы влияние «крестные отцы» ни оказывали на деятельность своих партий в прошлом, да и сейчас, баланс все больше сдвигается в сторону избранных партийных руководящих структур. Уверен, что этому способствовало бы бюджетное финансирование партий, которое повысило бы их независимость от финансовых доноров, которые часто связаны с «крестными отцами».

- Русские партии в Латвии представляют около трети голосов избирателей. Однако в политике они, как правило, играют декоративную роль. Разве это демократично?

- Думаю, что приход в правящую коалицию партии, за которую проголосовала значительная часть русских избирателей, пошел бы на пользу обществу. Но еще большую пользу принесло бы создание многонациональных по составу партий. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет для всех нас… Партии должны отличаться социально-экономическими программами, а не этническим составом.


Написать комментарий

Читать неудобно статью, сразу пропадает интерес