Иммиграция и безопасность приведены к одному знаменателю

Иностранные специалисты, студенты, бизнесмены, преступники, потенциальные террористы и беженцы - их права и статус в Германии скоро получат новую интерпретацию.

Механизмы, регулирующие иммиграцию в Германию должны стать более гибкими, заявил канцлер Германии Герхард Шредер во вторник в Берлине по итогам решающего раунда переговоров с оппозицией, который завершился выработкой “политического соглашения” о проекте иммиграционного законодательства. Стране нужны высококвалифицированные специалисты: инженеры и ученые. Новое законодательство должно обеспечить им выход на немецкий рынок труда. Тоже самое относится и к выпускникам немецких вузов, отметил канцлер. Разрешение на открытие собственного дела для иностранцев в Германии должно выдаваться с учетом “внутренних интересов” страны. Безопасность страны должна быть усилена за счёт более строгого обращения с потенциальными преступниками и террористами. Одновременно, больше защиты гарантируется беженцам. А что касается интеграции уже живущих в Германии иностранцев, то помимо новых прав у них появятся и новые обязанности.

Компромиссный проект закона об иммиграции предусматривает следующее:

1. Депортация подозреваемых в причастности к террористической деятельности иностранцев допускается на основе “подкрепленного фактами прогноза об опасности”. За лицами, которые не подлежат депортации в связи с угрозой для их жизни на родине, будет вестись интенсивное наблюдение. Лишать их свободы, как того требовала оппозиция, власти Германии не будут.

2. До выдачи разрешения на бессрочное пребывание и получение гражданства в Германии личность просителя, как того требовала оппозиция, будет проверяться по картотеке федерального Ведомства по охране конституции.

3. Претенденты на статус гражданина Германии должны будут сообщать о судимостях, приобретенных за пределами Германии.

4. Будет упрощен механизм высылки из страны “разжигателей ненависти” и перевозчиков нелегальных иммигрантов.

5. Картотека с данными о “опасных” лицах (важно при получении визы) будет вестись не на национальном, как того требовала оппозиция, а на европейском уровне.

6. С целью повышения эффективности процесса интеграции иностранцы в Германии получат право на курсы немецкого языка, оплачиваемые из федерального бюджета, но, одновременно, за его непосещение им будут угрожать штрафные санкции.

7. Преследование по половой принадлежности станет критерием для получения убежища.

26.05.2004, 10:53

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий