Треть жителей Латвии не доверяют надежности пенсионной системы 11

Большинство латвийцев (61%) не воспринимают накопления 2-го пенсионного уровня как свои деньги и не считаются с ними в будущем, показали результата опроса банка Swedbank.

Лишь 6% жителей Латвии регулярно следят за изменениями объема накопленных средств. В то же время 35% жителей Латвии в целом не доверяют надежности пенсионной системы в отдаленной перспективе, 18% не считают своими деньги, которые получат лишь по выходу на пенсию, а 8% даже не имеют представления, какой банк управляет взносами и какая сумма уже накопилась. 

Необходимо отметить, что за последние 5 лет количество жителей, не считающих накопления 2-го пенсионного уровня своими деньгами, увеличилось на 5 процентных пунктов.

 “Опрос выявил двойственное отношение жителей ко второму пенсионному уровню – каждый третий воспринимает эти накопления как свои, но в то же время 35% людей не доверяют пенсионной системе. Хочу подчеркнуть – уже сегодня во 2-м пенсионном уровне накопились реальные деньги, которые сыграют большую роль в жизни каждого человека в пенсионные годы, какими бы далекими они сегодня ни казались”, отмечает Кристап Копшталс, менеджер линии продуктов Отдела поддержки пенсий и инвестиций Swedbank.

Исследование показало, что среди важнейших критериев выбора управляющих средствами 2-го пенсионного уровня доминирует доверие к предложению своего банка (61% опрошенных). Далее следуют надежность и репутация управляющего (17%) и прогнозируемый уровень прибыли (9%). Однако, четвертая часть (26%) респондентов не скрывает, что вообще не углубляется в сущность предложений управляющих средствами 2-го пенсионного уровня, а еще 5% указали, что для них неважно, кто управляет их накоплениями 2-го пенсионного уровня.

На что следует обратить внимание при выборе управляющего средствами 2-го пенсионного уровня?

Способность управляющего обеспечивать положительную динамику пенсионного капитала в долгосрочной перспективе. На портале www.manapensija.lv каждый может сравнить показатели доходности различных управляющих не только на данный момент, но и за предыдущие месяцы и годы.

Опыт и надежность управляющего, поскольку накопление 2-го пенсионного уровня формируется и управляется на протяжении длительного времени.

Частая смена управляющих пенсионным капиталом может негативно повлиять на его величину, если замена произведена не вовремя. Чтобы не только сохранить, но и приумножить свое накопление, важно не метаться от одного пенсионного плана к другому, так как долгосрочные вложения, к каковым относится пенсионное накопление, следует доверять надежному партнеру.

Участие во 2-м пенсионном уровне не связано с дополнительными расходами, поскольку накопление формируется из взносов социального страхования. В настоящее время во 2-й пенсионный уровень направляются деньги в размере 6% брутто заработной платы. Накопленный капитал станет существенной составной частью пенсии, поэтому решение о выборе управляющего необходимо принимать ответственно.

05.01.2017, 05:00

Rus.db.lv


Написать комментарий

А где гарантия, что когда прикроется еврофондовый источник, любимое государство в очередной раз не запустит лапу и не выгребет этот пенсионный фонд себе на зряплаты? Как это бывало уже....

Так ежу понятно что ваши пенсионные начисления суют извеняюсь куда хотят лижбы навариться, а вам потом гроши в виде пенсии начисляют.Вот и вся арифметика.

В 2011 и еврофондов не нужно было, хватило экономического кризиса, чтобы запустить лапы в пенсионный фонд. Представляю, при распаде ЕС.

В 2011 и еврофондов не нужно было, хватило экономического кризиса, чтобы запустить лапы в пенсионный фонд. Представляю, при распаде ЕС. Виктор

Колоссик на глиняных ножках , не той стране это определение давали.

системе доверяем, не доверяем правительству, которое всё время залезает вэту систему, как в собственный карман.

Накопленный капитал станет существенной составной частью пенсии
.........
А что-же станет основной составляющей.

18% не считают своими деньги, которые получат лишь по выходу на пенсию.
==========
не факт, что опять не выгребут пенсионный фонд, миллиард так и ушёл по карманам жуликов.

особенно когда кто то 19 000 евро пенсию получает, как такое возможно ?

особенно когда кто то 19 000 евро пенсию получает, как такое возможно ? Ашот

"Золотой парашют" такое называется - блатная роскошь.

"Золотой парашют" такое называется - блатная роскошь.

Согласен с вами. Но что вы ему сделаете? Фигу покажете?
Социальные слои общества приобретают всё больший контраст.

Так накопленные деньги на 2-м уровне еще и налогом облагаются, не говоря об основной пенсии. Я уже получаю эти самые деньги, но меньше, чем обещали поначалу, поскольку в нашем гос-ве пенсия считается доходом и поэтому облагается налогом.

Написать комментарий