Дипломатический роман

Свое отсутствие 17 августа на спектакле воспитанников из театральной студии при Балтийском Русском институте известный режиссер Роман Виктюк объяснил тем, что не смог получить латвийскую визу. Вчера же Министерство иностранных дел распространило пресс-релиз, где опровергает предложенную мэтром версию.

На базе Балтийского Русского института есть курс театрального мастерства, который курирует один из известнейших современных российских режиссеров — преподаватель ГИТИСа Роман Виктюк. 17 августа в Дайлес театре воспитанники знаменитого мастера вынесли свое умение на суд широкой публики, показав спектакль “Прошлым летом в Чулимске”. Разумеется, все ждали, что выступление почтит своим присутствием сам мэтр, воспитавший молодых актеров. Однако Роман Виктюк в тот вечер на сцене не появился, зато от него была получена кассета с записью его голоса. Таким вот экстравагантным способом режиссер решил объяснить причины своего отсутствия. По его версии, в Ригу он не смог приехать из-за проблем с латвийской визой.

Однако вчера МИД опроверг эту информацию. В распространенном сообщении ведомство утверждает, что разрешение на въезд в нашу страну Виктюку было выдано еще 13 августа — сроком на год. Посольство Латвии в России выражает недоумение: зачем режиссеру понадобилось распространять такую версию? По мнению МИДа, нынешним летом выдача виз россиянам вообще проходила очень оперативно — благодаря реконструкции Консульского отдела и недавно оборудованному залу для приема претендентов на получение разрешения на въезд.

27.08.2004, 12:26

"Телеграф"


Написать комментарий