От Черного рыцаря до Лачплесиса. Что отмечают в Латвии 11 ноября? 6

Как Латвия гордится победой над Западнорусской армией.

На днях латвийский Военный музей начал раздавать жителям страны красно-бело-красные ленточки цвета государственного флага. Для этих целей закупили десять километров ленты, из которых изготовят примерно 71 тысячу маленьких ленточек. Так прибалтийская республика готовится отметить 11 ноября один из главных государственных праздников — День Лачплесиса. «Лента.ру» разбиралась, что именно латыши отмечают в этот день.

Немцы наступают!

Праздник назван в честь героя национального эпоса Лачплесиса, олицетворяющего борьбу латышского народа за свободу. Конкретная же дата привязана к разгрому вооруженными силами молодой Латвийской Республики в 1919 году так называемой Западнорусской добровольческой армии под началом князя Павла Бермондта-Авалова. И это весьма интересная история.

Ирония судьбы в том, что отчасти Латвия обрела свою независимость благодаря немецкому генералу фон дер Гольцу. Рюдигер фон дер Гольц, прозванный Черным рыцарем (по ассоциации с отрицательным персонажем латышской мифологии), родился в городе Цюллихау в старинной аристократической семье. Честолюбивый юноша выбрал профессию военного, но из-за отсутствия влиятельных покровителей к сорока пяти годам едва дослужился до полковника. Мировая война предоставила ему шанс. Соединения, в которых он служил, действовали против русской армии в Прибалтике, где линия фронта оставалась практически неизменной до лета 1917 года. Лишь после взятия Риги русские стали откатываться на восток, а через полгода Германия получила возможность продиктовать противнику унизительный Брестский договор. Тогда же Гольца произвели в генерал-майоры и поставили командовать 12-й пехотной дивизией. Почти в то же время в Прибалтике было создано Балтийское герцогство во главе с германским принцем — Генрихом Гогенцоллерном, однако уже в ноябре 1918 года Германия потерпела поражение. Страна была готова погрузиться в пучину гражданской войны, и до войск, оставшихся в Прибалтике, берлинскому правительству больше не было дела. 18 ноября была провозглашена независимость Латвии, но Красная Армия овладела Ригой.

В такой ситуации фон дер Гольц повел себя как последний солдат рухнувшей Германской империи. Главной задачей он считал отражение большевистского наступления, но при этом не собирался отказываться и от идеи восстановления Балтийского герцогства. Генерал сумел сколотить разношерстное воинство, состоявшее из латвийских и немецких добровольцев, русских белогвардейцев и солдат германской регулярной армии. Поскольку обосновавшееся в Либаве латвийское правительство Карлиса Ульманиса ориентировалось на Антанту, фон дер Гольц попытался сместить его и заменить прогерманским правительством Андриевса Ниедры. Переворот удался лишь частично: для Англии и Франции Ульманис остался законным главой Латвии.

Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул свои части на Ригу, и 22 мая столица Латвии пала. При штурме города от пули латышской чекистки погиб командир немецко-балтийского ударного отряда лейтенант Мантейфель. За это победители устроили расправу над пленными, после чего занялись дележом власти. В войсках фон дер Гольца начались столкновения между прибалтийскими немцами и латышами — и русским белогвардейцам пришлось разнимать своих соратников. Затем к Риге подошли верные Ульманису латвийские части полковника Замитана. Правительству Ниедре пришлось ретироваться в Курляндию. Фон дер Гольц оказался перед сложным выбором: открытый конфликт с союзниками мог привести к катастрофе, и тогда генерал решил действовать под чужим знаменем. И этим знаменем стал... лозунг «Единой и неделимой России».

Рюдигер фон дер Гольц

Рюдигер фон дер Гольц

 

Под белогвардейскими знаменами

Летом 1919 года в латвийской Курляндии при поддержке немцев сформировалась белогвардейская Западнорусская армия под командованием Павла Рафаиловича Бермондта-Авалова. С большим трудом ее численность удалось довести до 5 тысяч штыков. Командовал армией весьма колоритный персонаж. Латвийский историк Игорь Гусев, посвятивший Бермондту немало страниц своей книги «Кровью умытая», рассказал «Ленте.ру», что он был человеком эксцентричным и вспыльчивым. Бермондт-Авалов родился 17 марта 1884 года в Тифлисе, в семье капельмейстера Сибирского стрелкового полка. Отец — князь Михаил Антонович Авалов, мать — урожденная княжна Кугушева, которая состояла во втором браке с штабс-ротмистром Бермондтом. Их отпрыск сделал стремительную военную карьеру в ходе Первой мировой, заслужив уважение сослуживцев храбростью и боевыми ранениями. В июле 1919-го он прибыл в латвийскую Митаву, где начал формирование армии в помощь генералу Юденичу.

И фон дер Гольц решил использовать ее в собственных целях. Был подписан договор, по которому немецкие военнослужащие могли вступать в Западнорусскую армию, в награду им обещали деньги и земельные наделы в Прибалтике. Все это выглядело соблазнительно, и за короткое время войско Бермондта увеличилось едва ли не в десять раз. Но вместо того чтобы идти на Петроград, Бермондт двинулся к Риге — свергать Ульманиса. Для всех было очевидно, что эта армия большей частью состояла из немцев, и подлинным ее предводителем был не Бермондт-Авалов, а фон дер Гольц. Газеты пестрели заголовками: «Идет Черный рыцарь». Англия и Франция потребовали от Берлина немедленно отозвать фон дер Гольца из Прибалтики. В октябре 1919 года это требование было удовлетворено, и генерал вернулся на родину.

  • Офицеры Западнорусской добровольческой армии

Однако поход Бермондта на Ригу продолжился. К латвийской столице армия подошла 8 октября. На город сбросили с аэропланов несколько бомб и уйму прокламаций на русском языке с призывом к латышам «подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединенными к великой и могучей России». 9 октября бермондтовские части заняли предместья столицы. Военачальник не стал развивать успех и предложил правительству республики заключить с ним перемирие. Кроме того, у Бермондта начались разногласия с Юденичем по поводу стратегии действий. Тем временем к Риге на помощь латышам подтянулись четыре эстонских бронепоезда и английская эскадра, которая принялась обстреливать позиции бермондтовцев. Начались упорные позиционные бои на подготовленных латышами оборонительных рубежах.

«Мобилизация в латвийскую армию проводилась под антинемецким лозунгом "Вновь идет Черный рыцарь! К оружию! На последний бой!" Эти призывы печатались в газетах и в расклеенных по городу листовках. 22 октября стали создавать роты добровольцев из мужчин старше 35 лет, остальные жители Риги от 18 до 60 лет обязаны были вступать в отряды обороны», — описывает те события Гусев. Историк также приводит рассказ писательницы Иванде Кайи: «Все латыши записываются в добровольцы. Сформированы четыре студенческие роты. Они уже на фронте. Даже школьники, начиная с 5-го класса, отправляются на фронт подносить боеприпасы. Уж дети-то могли бы остаться дома…»

  • История не знает альтернатив

Как раз в это время армия Юденича на севере упорно пыталась выбить большевиков из Петрограда. Помощи с юга Юденич так и не дождался. Уже к 16 октября бермондтовцы выдохлись, исчерпали боеприпасы и остановили натиск на Ригу. К утру 11 ноября их выбили из левобережной части города. Гусев цитирует запись из дневника современника тех событий: «Часть латышских войск вошла в крепость (в рижском Усть-Двинске — прим. «Ленты.ру») с суши, часть высадилась с заранее оборудованных пароходов и барж, ожидавших конца обстрела в Двине. Пленных и раненых латыши не брали и беспощадно приканчивали на месте согласно приказу "Пленных не брать!" Каким-то чудом уцелели только 350 русских солдат, которых латыши пощадили и взяли в плен». Впрочем, так было не всегда. «Ожесточение противоборствующих сторон имело порой ужасные последствия, проявляясь в поистине звериной жестокости. В архивных материалах Бермондта-Авалова упоминается случай, когда 8 ноября под Ригой 27 раненых бермондтовцев и один унтер-офицер санитарной службы, попавшие в руки латышских солдат, после нечеловеческих пыток были насмерть забиты кузнечным молотом», — рассказывает Гусев. Другой историк, Элмарс Пелкаус, пишет о зверствах по отношению к латвийским солдатам: «Двенадцать из них были забиты насмерть деревянными рукоятками гранат. Другую группу солдат связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем. Пленному лейтенанту Фихтенбергсу выкололи глаза, отрезали язык, привязали его к доске и так окунали в прорубь, пока он не умер».

Вскоре командование Западнорусской армией вместо Бермондта принял приехавший из Германии генерал-лейтенант Матиас фон Эбергард, однако отступление продолжалось. Эбергард издал приказ: «После того как под давлением Антанты продолжение борьбы германо-русских войск против большевизма в Прибалтике стало невозможным, я по просьбе полковника князя Авалова-Бермондта и с согласия германского правительства принял на себя командование русско-германскими войсками в Прибалтике. Я убежден, что все офицеры и солдаты беспрекословно исполнят все мои приказы; только тогда будет возможна окончательная эвакуация Курляндии и Литвы. Солдаты моей балтийской армии, германское правительство гарантирует вам амнистию, родина открывает вам свои границы, сохраняйте в себе те великие цели, которые вас привели сюда и сопровождали вас в боях и победах, и несокрушимую веру в будущее нашего отечества».

  • День Лачплесиса в Риге, ноябрь 2015 года

К середине декабря 1919-го русско-немецкая армия эвакуировалась в Германию. «Победа над Бермондтом осенью 1919 года является самой большой победой латышских солдат, воевавших под знаменами Латвии. Все остальные победы добыты под знаменами других стран», — гордо заявляет Пелкаус. Именно этот всеобщий патриотический подъем и вспоминают в Латвии 11 ноября. В День Лачплесиса латыши проводят парады и факельные шествия, а также в обязательном порядке украшают свои дома флагами.

По какому сценарию развивалась бы история, если бы Бермондта не остановили под Ригой, если бы он помог Юденичу выбить коммунистов из северной столицы, теперь можно только предполагать. 

11.11.2016, 09:05

Владимир Веретенников, m.lenta.ru


Написать комментарий

Чтобы если да кабы---это уже в прошлом зиззаги истории.

Шмаковки нальют?

Да х....с ними с этими факелами,пусть ходят,у нас демократия.

Куда круче вчерась по даункому было интервью хозяйки Панкевич....мама дорохая какой отстой, такое ощущение,что обе забыли,что не на кухне сидят, это такая у нас совково- колхозная журналистика.

А Лена смотрю СМЕЛА не по годам.......И эйгим банкрот у неё и Дриксне банкрот и Царёв банкрот и Урбанович с Ушаковым деньги берут. И бывший мужик в психушке лечился.

Лена не позорь отца и его память.

Шмаковки нальют?

Не-а ,по ипалу дадут !

Марго гадит под праздник.

Дата была выбрана вначале 90- ых в Латвии. Для того, чтобы узнать, почему именно эта дата у Латвии (Украина тоже взяла эту дату и символ другого государства), нужно посмотреть, что празднуют в этот день на Западе уже долгое время.
Национальный праздник...))))

Написать комментарий