Комплексы-2006: «Эрекция от богатства не зависит» 2

Оказывается, за последние 16 лет ничего не изменилось. Проблемы у людей, в том числе миллионеров, все те же. В семье не любят, потенция подводит, на душе как-то плохо. Об этом «Часу» рассказывает известный психотерапевт Ариэль Резник-Мартов (на снимке).


Учтем: доктор практикует все последние 16 лет. Таким образом, вместе со своими пациентами он уже пережил три эпохи: слом «совка», бандитские 90-е и благополучно вступил в период «развитого офисного капитализма».

Что удивительно, доктор утверждает, что основные проблемы его пациентов за это время не изменились. Совсем. Пресловутая «стратификация общества» (расслоение на бедных и богатых) ничего существенного сюда не добавила. Люди по-прежнему колются, пьют, нюхают, играют – в общем, страдают и мучают близких.

- Как же так? Об этом сейчас очень много пишут – о проблемах «психической адаптации» к статусу бедного/богатого.

- Проблема потенции от уровня доходов не зависит, – философски отвечает на это доктор.

И развивает эту мысль так. Если речь не идет о голоде и нищете (а такие люди до психотерапевтов не доходят, у них другие проблемы), то сколько получает клиент – несколько сот латов в месяц или несколько сотен тысяч, не так уж важно. Опыт психотерапевта-практика свидетельствует: люди остались такими же. Основная боль все та же. Время лишь слегка подкорректировало стилистику.

- В конце 90-х говорили: «чисто конкретно», «реально». Сейчас осталось только «реально». Приходят пациенты и жалуются на «реальное парево». Но основная проблема осталась прежней.

- И в чем же она, доктор?

- Им плохо, они страдают. Нет ощущения собственной ценности, значимости, «любимости». Выносится это чувство еще из раннего детства, поскольку человеческий характер, основные способы его взаимодействия с миром, способы решения проблем формируются до пяти лет. Но современный человек оттуда чаще всего выносит бессознательное чувство вины (он так мешал своей вечно занятой маме), одиночества (отец их бросил), непризнанности («у всех дети как дети, а ты!..») и ненужности…

Все мы с детства «не отсвечиваем»


Тут сделаем небольшое отступление. Вот что, пожалуй, тут важно услышать: это не только ваша личная проблема. Эта проблема есть у каждого или почти у каждого из нас – детский комплекс «нелюбимости». Дело только в степени.

В нашей условно-европейской общественной матрице уже третье поколение живет так: мамы работают («ты мне мешаешь!») и с папой они, скорее всего, разошлись («деточка, папа к нам будет теперь приходить только по воскресеньям»).

Но даже если родители остались вместе (шансов, как известно, меньше 30 процентов), это, в принципе, мало что меняет. Все равно ребенок будет родителям мешать. Так уж получается. Ведь для чего живет современный человек? Ясно для чего: чтобы самореализоваться, состояться как личность, как профессионал, как знаменитость, наконец… И чем дети тут могут помочь? Понятно, что ничем – только помешать.

Поэтому и вас воспитывали, и вы, скорее всего, будете воспитывать своих детей так: «Ну ладно, один ребенок еще куда ни шло – пусть будет. Но только чтобы не мешал! Пусть где-нибудь сидит тихо и «не отсвечивает».

Дети, понятно, в эту идеальную схему вписываются плохо. Кто-то пытается привлечь внимание истерикой – во взрослой жизни из таких иногда получаются бойкие скандалисты. Кто-то, наоборот, убеждается, что бунт бесполезен, и становится меланхоличным тихоней.

Собственно, это массовое чувство «нелюбимости» в современном мире и объясняет тот коммерческий успех, который имеют даже очень сомнительные тоталитарные секты. Они применяют стандартный прием «бомбардировки любовью», который разоблачался уже миллионы раз. И все давно уже знают: возьмут «в семью верующих» отнюдь не бесплатно, и глава общины стал на этом деле мультимиллионером. Но люди все равно готовы платить, потому что даже иллюзия «любящей семьи» – это так приятно.

Особенности национальной сансары


Доктор Резник-Мартов:

- Если человека любили в детстве, это сразу бросается в глаза. Он иначе осознает себя, принимает решения, борется с трудностями. Но это сейчас редкость.

Сейчас норма – это когда человек вырастает в «традиции нелюбви». Что и становится потом основной его проблемой. Эту традицию, усвоенную в детстве, он вносит в свою собственную семью и в результате получает новый круг «нелюбимости»: его снова избегают, не хотят, боятся. Грустно, ничего не радует, раздражает. Тоскливо… Депрессия.

Как мы от этого чувства «нелюбимости» прячемся? Это уже частности. Кто-то – в дорогие коньяки, кокаин, казино, беспорядочный секс. У кого поменьше денег – в «травку», интернет, забегаловку с однорукими бандитами, алкоголь, опять-таки секс.

Спрятаться можно куда угодно, но это не решает основной проблемы. Зато возникает зависимость, которая требует ненормально много времени и сил. Жизнь дробится на циклы: проигрался, раскаяние, «похмель», какое-то время проходит «без этого», потом какое-то время – уже не жизнь, а ожидание игры. И, наконец, все – больше не могу – срыв. И все снова пошло по кругу.

- Очевидно, на этом этапе «похмелья» люди, испугавшись, и приходят к вам?

- Иногда приходят, иногда их приводят. Родственники. Часто пациенты намерены побыстрее «закодироваться от всего этого». За 2-3 сеанса. И когда узнают, что предстоит долгая работа – на 0,5-2 года – очень удивляются.

- И вы беретесь за эти 0,5-2 года вылечить пациента от «глобальной нелюбви»?

- Современная психотерапия – это один из действенных способов корректировки личности. Я сам проходил у одного из своих коллег полуторагодичный курс лечения (мог оценить все «стой стороны баррикад»). Помогло.

25.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

доктор резник-мартов замечательный и пишет честную правду

А что,правда не честной бывает?Да,замечательный!Вы его всю подноготную знаете,не так-ли?

Написать комментарий