Игорь Микулёнок: Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать 3

Игорь Микулёнок

Беседа с киевским ученым и изобретателем

Игорь Микулёнок – постоянный автор «Нашего города», больше года на страницах еженедельника появляются его исторические и научно-популярные статьи. О чем бы ни взялся повествовать Игорь – о химике Зелинском и его изобретениях или о приключениях обыкновенной пуговицы – он быстро завладевает вниманием читателя.

Впрочем, это не удивительно, И. Микулёнок – человек, без сомнения, выдающийся. Инженер-механик оборудования химической промышленности, доктор технических наук, профессор Национального технического университета Украины (так теперь называется знаменитый Киевский политехнический институт – КПИ), заслуженный изобретатель Украины. Им запатентовано около восьмисот изобретений и полезных моделей, общее число его публикаций (исключая научно-популярные) достигает полутора тысяч.

На родине отца

Проживая в Киеве, И. Микулёнок каждый год находит время для посещения Даугавпилса – города, где похоронены три поколения его предков по отцовской линии. «Латвия для меня почти родная страна. Отсюда и мой отец, ныне – киевлянин. Здесь остались дальние родственники и очень много знакомых. Для меня Латвия – это порядок, спокойствие, удивительная природа, вкуснейший хлеб, законопослушные и просто замечательные люди», – говорит Игорь.

Полковник Олег Маркович Микулёнок – отец Игоря – родился в Даугавпилсе в 1935 году. Учился в одном классе и дружил с Олегом Константиновичем Рождественским – ставшим впоследствии многолетним ректором ДПИ. Дед – Марк Степанович был родом из Жлобина (Белоруссия), в Даугавпилсе работал машинистом паровоза. Такую же профессиию имел и прадед – Никита Иванович Иванов.

С будущей матерью Игоря Олег Маркович познакомился, благодаря избранной профессии – после окончания школы он уехал в Ленинград, где поступил в артиллерийское училище (мама – Лидия Ильинична училась в Ленинградском пединституте им. Герцена). Игорь родился в Брянской области в 1963 году. По долгу службы Олег Маркович неоднократно менял место жительства – Харьковская область, Одесская, а в первой половине 1963 года его перевели в Киев.

Тогда говорили – «на Украине»

«В детский сад не ходил, – улыбается Игорь. – Дитя улицы. Когда поступил в 27-ю среднюю школу, мог, как сын военнослужащего, не учить украинский язык, но отец сказал, раз живем на Украине, то надо язык знать. Тогда говорили – «на Украине», имея в виду территорию, сейчас – «в Украине» (в стране)». Школу И. Микулёнок окончил с золотой медалью и в 1980 г. поступил в КПИ на факультет химического машиностроения. Дневное инженерное образование длилось 5 с половиной лет – до 1986 г.

Получил диплом с отличием и после распределения остался на кафедре – как раз в тот год, когда грянул Чернобыль: «Во время первомайской демонстрации в Киеве радиационный фон составлял 1 500 микрорентген в час! У нас в лаборатории собрали счетчик Гейгера – я его выпросил домой. Выходишь на балкон – и в определенном месте счетчик начинает захлебываться. Вымоешь это место, тряпку выбросишь подальше – щелчки ослабевают.

Информации тогда никакой не было. Люди собирали грибы, ягоды. Был только один «положительный» момент в этой ситуации – в сентябре поехали на научную конференцию в Москву, а это было время дефицита, подходили к очереди, говорили, что из Киева – все, молча, расступались, как перед прокаженными… Старались воспринимать это с юмором, потому что от нас ничего не зависело».

Киев сегодня

Что же касается доступа к информации в наши дни, то Игорь считает, что все нужно воспринимать критически, отмечая при этом, что «украинские телеканалы все же фантазируют меньше – страна меньше, больше общения, люди видят и могут оценить, где правда, а где ложь, иначе СМИ просто потеряют аудиторию». Впрочем, наш разговор – не о политике.

В 1991 г. была защищена кандидатская диссертация, началось преподавание. Административная работа в альма-матер отнимала время, и степень доктора наук была получена не сразу – в 2009 г. (И. Микулёнок работал заместителем проректора по научно-педагогической работе, а также заместителем первого проректора; сегодня он – профессор кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения.)

На вопрос «Что такое Киев сегодня? Как он выглядит глазами местного жителя?» Игорь, подумав, отвечает: «Может, это для киевлян покажется немного обидным, но город свое лицо потерял. Был очень красивым, очень зеленым… Сейчас все упирается в деньги: земля дорогая везде, в центре Киева – особенно. Любыми способами исторические здания приводятся в негодность – в отличие от Риги или Даугавпилса, где даже деревянные дома стоят в центре города и никому не мешают, ведется реконструкция старых построек. По-разному бывает – и пожары возникают, и обрушения ни с того, ни с сего. Лишь бы освободить место, на котором вместо трехэтажного исторического здания быстро вырастает безликая 20-этажная высотка».

Разумеется, не все живут в центре: «Отец получил трехкомнатную квартиру в отдаленном районе Киева – на Троещине. Сейчас там официально живет до 350 тыс. человек, а реально – до полумиллиона. Метро там нет, работы тоже – и каждое утро все эти люди едут в город работать; на дорогу в один конец иногда уходит полтора часа. Проезд стоит порядка 10 евроцентов, что не так мало при пенсии, скажем, в 35 евро. Квартплата за двух-трехкомнатную квартиру требует сегодня 40-50 евро в месяц».

Культура тут интернациональная

Каково это, сочетать русскую и украинскую культуру? «В Киеве я не вижу особой разницы между русскими и украинцами – культура тут общая, интернациональная», – говорит Игорь. Впрочем, он признает, что высшее образование переведено на украинский язык, да и собственно русских школ сейчас нет, русский язык преподается как иностранный. Другое дело, что в быту говорить по-русски никто не запрещает, а по просьбе студентов на русский еще недавно мог перейти и педагог – особенно часто это происходило в 90-е гг. Вместе с тем, закон требует, чтобы все делопроизводство и образование велось на украинском языке. Для Игоря это не составляет большой проблемы: «Поначалу были сложности с терминологией, сейчас наоборот – иногда даже соображаю, как на русский перевести тот или иной термин».

Как обстоят дела в образовании? По мнению Игоря, уровень снижается, прежде всего, это связано с некачественной школьной подготовкой: «Сейчас во многих школах не преподают физику, химию – даже в городах. Действительно, зачем ученику ломать голову? Сдал украинский язык, иностранный, географию, еще что-то – и поступай в любой гуманитарный вуз». Престиж технических специальностей падает, бывают недоборы. Хотя нерадивых студентов из вузов безжалостно отчисляют. Из группы в 20-25 человек бакалаврами становятся 15, а магистрами – 5-10. Серьезно пострадало профессионально-техническое образование, которое сейчас пытаются восстанавливать.

Заслуженный изобретатель

Вторая специальность у И. Микулёнка – патентовед-маркетолог, он преподает патентоведение и авторское право. Так получилось, что академическая подготовка сочеталась с опытом работы на заводе «Большевик»: с 1986 по 1991 гг. кафедра участвовала в создании оборудования для переработки полимеров.

Первое изобретение было сделано еще в 80-е гг. Каким качеством должен обладать человек, чтобы быть изобретателем? «Нужно видеть во всем возможность усовершенствования – на вещи надо смотреть и улучшать их в сторону упрощения, не усложнять. Существует международная патентная классификации – там 8 классов, отражающих разные сферы изобретательства. У меня есть изобретения во всех классах», – говорит Игорь.

Активный отдых

Чтобы все успеть, нужно рационально распределять время. Работа преподавателя не требует восьмичасового «стояния за станком», это – творческое занятие. В часы досуга Игорь увлекается фотографией, фалеристикой (коллекционирование орденов, значков), ремонтирует механические часы, ездит на велосипеде (малый круг – 24 км, большой – 100 км), пишет интересные научно-популярные статьи.

Его жизненная позиция укладывается в простую, но действенную формулу: «Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать». Следует признать, что эта модель себя оправдывает.

24.07.2016 , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Вот взял и прочитал всё! Заголовок совсем не о том,что Игорь хотел сказать! В нашей стране все поют и пляшут,но как-то работать не получается! Каждые выходные волостные автобусы курсируют от праздника к празднику,то молодёжный спортивный,то песенный,то танцевальный,да ладно хорошо это! Но на этом вся работа волостей и заканчивается,столатовики косят траву - и ВСЁ! Кому мы содержим весь этот аппарат? Для выборов! Удачи всем!

Кому мы содержим весь этот аппарат? Для выборов? Валерий

Правильнее будет задать вопрос - почему мы содержим весь этот аппарат?