Школу открыть не легче, чем блоху подковать

В Даугавпилсе прошла конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Н. С. Лескова. Ее организовали кафедра русской литературы и культуры Даугавпилсского университета и Центр русской культуры.


Русский писатель Николай Лесков жил на Маскачке


«Пока одна беднейшая половина… не имея своих школ, все глубже и глубже погружается в мрак невежества, другая часть людей зажиточных начинает стыдиться своего русского происхождения». Как вы думаете, кем и когда это было написано? Даю подсказку: речь идет о Риге. Думаете, это из свежего номера газеты? Нет, эти слова принадлежат русскому писателю Николаю Семеновичу Лескову, автору притчи о Левше, подковавшем блоху, и других замечательных произведений. В 1863 году писатель побывал в Риге, после чего опубликовал ряд публицистических статей.

«Час» попросил профессора Иосифа Трофимова, хабилитированного доктора филологии Даугавпилсского университета, рассказать об этом подробнее.

- Что привело писателя в наши края?

- В 1863 году Лесков, к этому времени уже известный писатель, обратился с письмом к министру просвещения А. Головину. Он хотел ознакомиться с «учебным вопросом» в среде раскольников, живущих на окраинах империи. Дело в том, что тогда тоже проходила очередная реформа образования. Школы, где учились дети раскольников, закрывали, а детей заставляли переходить в другие учебные заведения и посещать уроки Закона Божьего, где приобщали их к православию. Раскольники сопротивлялись. Вот в этой ситуации и хотел досконально разобраться писатель.

Поначалу он хотел объездить ряд городов – от Тюмени до Коломны. Но министерство отказало в такой командировке. В конце концов Лесков отправился в Ригу – в Гребенщиковскую общину. И поселился на Маскачке, в доме купца Ионы Тузова. И начал разбираться, что же происходит.

Кстати, сам писатель был православным и в среде тогдашних демократов считался реакционером, противником либерализма и уж тем более революционных взглядов. Ему не могли простить очерка о пожарах в Петербурге, где он намекал, что поджигателями могли быть студенты, готовые на все, лишь бы посеять смуту в государстве.

Казалось бы, он должен поддержать усилия правительства. Однако, поработав в архивах, побеседовав с разными людьми, Николай Семенович пришел к выводу: закрытие школ привело к решительному снижению нравственности русской староверской молодежи.

Школу закрыли в 1832 году. Одни дети после этого вовсе остались необразованными, пополнив ряды криминальных групп. Другие посещали тайную школу, в которой учитель Маркиан Емельянов знакомил их с церковнославянским букварем, учил молитвам и пению «по крюкам», принятым в древлеправославной церкви. Вот и вся наука. Те же, кто хотел дать детям образование, отправляли своих отпрысков в немецкие школы. Там им разрешали не посещать уроки Закона Божьего. Но в итоге все равно происходило онемечивание, родные корни постепенно отмирали.

«Рижская раскольничья община, – писал Лесков, – недаром пользуется своею славою: она, без всякого сомнения, в настоящее время одна из самых цветущих и самых благоустроенных раскольничьих общин России». И он призывал разрешить этим людям самим определить программу обучения для своих детей, тем более есть профессионалы, готовые сделать это.

В 1873 году школа при Гребенщиковском храме все же была открыта. Нужно заметить, не без активного заступничества Лескова. И об этом не забыли. К 150-летию Лескова вышла статья Юрия Сидякова «Лесков и Латвия», были и другие публикации.

- В последнее время интерес к творчеству Лескова заметно вырос. Не кажется ли вам, что это связано с тем, что вновь в обществе возник один из вечных вопросов: должна Россия идти по западному пути – или ей уготована особая стезя? Лесков-то был и против «западников», и против революционеров-демократов.

- И поэтому не был оценен по достоинству, был одинок в своих мучительных исканиях. Знаете, что Лев Толстой называл его «писателем будущего»? Первый роман Лескова называется «Соборяне». Соборность – это не только религиозный термин, это отличительная черта русского национального характера. То есть чувство единения с другими людьми. Нельзя быть успешным и счастливым среди беды и горя, даже если ты честно нажил свое богатство.

Ну чего бы Левше, так удачно подковавшему блоху, не остаться в Англии да и жить там в довольстве, подальше от дураков, при власти? Какое ему дело, чем в русской армии ружья чистят? Нет, надо ему за правду биться. Да и помереть в больнице для бедных, ничего не добившись. Вот такой герой.

Кстати


В 1996 году начало выходить академическое собрание сочинений Н. С. Лескова в 30 томах.

22.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий