Латгальская карта в предвыборной колоде

Хотя до начала предвыборной кампании еще вроде бы далеко, своеобразная пристрелка по будущим целям некоторыми партиями уже ведется. По выбору этих целей можно попытаться получить представление о методах и направлениях будущей борьбы.


В погоне за избирателем партии идут в регионы


Кто еще не жалел бедную Латгалию?


Похоже, что Латгалия в этой борьбе будет играть далеко не последнюю роль. Среди латышских националистических партий – от национал-либеральных до национал-радикальных – обостряются внутренние противоречия. Это понятно: национальная идея одна, а желающих с ее помощью пробиться к правительственной кормушке много. Вот и занимаются ее партийной интерпретацией.

При этом перед национал-либералами маячит европейский соблазн в виде карьерно-финансовых возможностей ЕС, а там на горячих защитников «памяти национальных воинов» из «Ваффен СС» и зондеркоманд посматривают косо. Приходится себя сдерживать…

С другой стороны, некоторые активные представители выросшей в условиях идеологии государственного национализма латышской молодежи выражают несогласие с тем, что «историческая боль нации» оказалась приватизирована фирмой «Добелис, Табунс & Ко». За их внешней почтительностью к старшим нацтоварищам легко просматривается желание получить свой кусок. В такой ситуации партийный расклад националистического крыла малопрогнозируем, и борьба будет вестись буквально за каждую сотню голосов. Поэтому внимание уделяется даже малоперспективной для нацполитиков Латгалии, и совсем уж не латышский Даугавпилс становится местом проведения больших партийных мероприятий.

Что касается «Центра согласия», то понятно – входящие в него партии национализма не приемлют, а их расчеты в отношении исторически многонационального региона смотрятся вполне органично. Но конгресс «Новых демократов» показывает, что у бедной Латгалии в ближайшее время появится много других радетелей и спасителей. Логика у них немудреная: краю голубых озер достается благ меньше других потому, что здешние избиратели голосуют не за те партии. У нас ведь так принято, что бюджет или там европейские субсидии распределяются не по закону, а по блату, вот латгальцев с их «неправильным выбором» и обделяют.

Однако хотелось бы напомнить, что экономический кризис в Латгалии начался еще тогда, когда ее наиболее развитыми городами руководили назначенные Ригой вместо законно избранных городских советов «временные управы». Именно тогда, насмотревшись на бестолковых или вороватых представителей новой власти как на местах, так и в правительстве страны, латгальцы стали «поворачивать влево». В других регионах правящим манипуляторам удавалось «переключать» социальное недовольство на национальную волну, но в Латгалии, с ее многовековым опытом этнического общежития и терпимости, этот номер не проходит.

Страусы или технопарки?


Региону необходимо улучшение экономической ситуации, кто бы спорил. Но реально это возможно лишь в случае принципиального изменения приоритетов работы правительства. В Латвии до сих пор нет внятного плана экономического развития, а ее руководители лишь рассуждают о необходимости большей самостоятельности и инициативы на местах. Однако пытаться создавать долговременные местные планы и программы при отсутствии генерального – это все равно что разбивать парк и асфальтировать дорожки, не имея плана будущих подземных коммуникаций.

К тому же очевидно, что основой реальной экономики приграничного региона может быть либо обслуживание транзита, либо производство, учитывающее интерес российских и белорусских компаний в проникновении на рынки ЕС. Решение таких проблем – это прерогатива правительства, но пока за него работают именно оппозиционные представители латгальских городов, вопреки всему налаживающие контакты с Псковом и Витебском. «Вопреки» – это еще мягко сказано, потому что правящие сегодня политические силы при словах «Белоруссия», «Россия», «русские» выдают либо брань, либо список претензий. Это даже не политическая позиция, это уже условный рефлекс, как у собаки Павлова…

Новые «травмобезопасные революционеры»


Однако, как можно понять из заявлений «Новых демократов», они отмежевываются от неправильной и вредной деятельности правящей коалиции. Ну, правильно – выборы же скоро и отвечать перед земляками за смутные дела недавних сотоварищей нет никакого желания. Поэтому и раскручивается все по новой, включая очередную «новую» партию.

Хотя, если разобраться, для такого названия просто нет оснований. Во-первых, они не новые – поправить и поруководить уже успели, да и сегодня, если посмотреть результаты голосований в Сейме, по всем значимым вопросам правящую коалицию поддерживают.

Во-вторых, не демократы, потому что люди, голосовавшие за такой драконовский набор запретов и ограничений, что принят этим Сеймом, демократами не могут считаться просто по определению.

Впрочем, если взглянуть на плакат «новых» – грязноватое сельхозорудие на фоне небес – можно понять это как заявку на чистку латвийской правящей «конюшни». А то и вовсе как намек на революционные чаяния масс – вилы всегда были историческим оружием крестьянских восстаний. Однако городские художники явно подвели заказчика: на плакате изображены безобидные вилы для погрузки овощей. От навозных, таких, например, как на плакате Юриса Димитерса (см. «Час» от 10 февраля) они отличаются большим количеством зубьев с тупыми, закругленными концами – чтобы не травмировать продукт.

Да и вообще, такой инструмент, как вилы, для чистки нашей власти малопригоден. Учитывая количество и специфику… э-э-э… проблем, здесь лучше подошла бы большая фекальная цистерна…

22.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий