Наша история: О гербах и гербоведах Даугавпилса 16

За всю историю Даугавпилса у города неоднократно менялся его отличительный знак – герб, передаваемый из поколения в поколение 4 июля исполняется 199 лет со дня рождения Бориса Васильевича фон Кене – создателя российского герба и проекта даугавпилсского. И у нас есть очень хороший повод вспомнить историю нашего городского символа.

Гербовая история Даугавпилса

С тех пор, как в центре нашего города был установлен цветочный герб, этот символ Даугавпилса стал более узнаваемым для горожан и приобретает все большую значимость. Уже считается хорошим тоном фотографироваться на фоне городского герба.

проект Бруйнингка

За всю историю города герб Даугавпилса менялся не раз. Первый городской символ появился в XIV в. Он был высечен на печати комтура, резиденция которого находилась в Динабурге, и представлял собой овал, разделенный на две части. Вверху находилось изображение небесной покровительницы Ливонии — Богородицы с младенцем на руках, внизу — коленопреклоненный рыцарь, обнимающий замок.

В марте 1582 года Динабург получает Магдебургские городские права и вместе с ними – новую печать и свой первый герб. На синем поле герба были изображены три пересекающихся рыцарских копья, вверху – трехбашенная городская корона.

С присоединением в 1781 году Динабурга к Российской империи меняется и его символ. Согласно геральдической системе, введенной при Екатерине II, в верхней части герба располагался черный российский орел на золотом поле, внизу — фигура «Погоня»: скачущий на коне рыцарь с поднятым в руке мечом и щитом с восьмиконечным крестом на поле пурпурного цвета. В таком виде герб Динабурга, а затем Двинска, просуществовал до учреждения Латвийской Республики.

В 1918 году с даугавпилсского герба убрали орла и корону. Новый герб у города появился в 1925 году. В годы Второй мировой войны Даугавпилс «украшали» символы фашистской Германии. Затем более четверти века у города не было никакого герба, пока в 1969 году даугавпилчане не обзавелись эмблемой, попирающей все правила геральдики. На ней был изображен щит с волнами и крепостной стеной с открытыми воротами, а поверху — звезда и год основания города «1275». В 1990 году был восстановлен герб Даугавпилса от 1925 года.

Действующий герб города

Нынешний герб Даугавпилса рождался в жарких спорах и не обошелся без скандала. В 1923 году Сейм Латвийской Республики принял Закон о гербах учреждений самоуправлений, обязывающий управы каждого города использовать свой герб. Даугавпилсские власти жизнь себе решили не усложнять, поэтому 14 июля 1923 года отправили на утверждение в Геральдический комитет изображение герба, которым управа «ранее пользовалась и сейчас пользуется». Он представлял собой герб Витебской губернии с надписями «Двинск» и «Рождество 1914 года 25-ой дивизии и бригады».

Через два месяца без всяких объяснений Комитет сообщил Даугавпилсской управе, что присланный герб невозможно использовать, и предложил принять новый его проект. Еще через месяц, не дождавшись ответа из Даугавпилса, Комитет высылает сообщение, что он принял решение утвердить ранее одобренный проект герба. Даугавпилс, наконец, «проснулся». В столицу «полетело» письмо с пометкой «Срочно», в котором управа просила временно воздержаться от утверждения герба Даугавпилса, поскольку располагала семью проектами герба, из которых собралась выбрать лучший.

Прошел еще месяц, пока для Геральдического комитета не был подготовлен пакет документов: письмо, выписка из протокола заседания Думы, рисунок проекта герба и пояснение к нему местного знатока геральдики — доктора Бруйнингка. Из протокола известно, что вокруг проекта герба в Думе разгорелась нешуточная баталия. Ряд депутатов выступал категорически против столичного проекта, некоторые, наоборот, его поддерживали. Третьих не устраивал ни один из предложенных вариантов, поскольку в них присутствовали символы «прежних поработителей».

На хранящемся в латвийских архивах гербовом проекте доктора Бруйнингка над красным полем карандашом надписано по-латышски «синий». Высказывается предположение, что эту пометку сделал Комитет, известивший власти Даугавпилса о том, что не видит причин менять свое ранее принятое решение. Поэтому до сих пор остается открытым вопрос об авторе нынешнего герба Даугавпилса: его создателями были либо местные художники, либо комитетовские — Рихард Зариньш и его ученик Карлис Краузе.

Герб 1582

Герб 1781

Герб от барона

В середине XIX в. в соответствии с требованиями европейских стандартов барон фон Кене разработал для нашего города проект герба. Согласно его предложению, на зеленом поле герба Динабурга должны быть изображены золотая зубчатая кирпичная перевязь, увенчанный серебряной городской короной щит, двуглавый орел и императорские штандарты, соединенные алой Александровской лентой. В то время наш город же был крупным промышленным центром, поэтому ему полагалось иметь на гербе позади щита перекрещенные золотые молотки. В свободной части щита был помещен еще и губернский герб.

проект Кене

Однако проект Кене так и не был утвержден.

Но ставить точку в истории даугавпилсского герба, похоже, рано. В начале этого года известный в Даугавпилсе педагог, историк, краевед и знаток геральдики в одном из интервью высказал мнение, что символика нашего города должна быть обновлена. Ну, что ж, поживем — увидим.

P.S. В статье использованы материалы Артема Махлина по геральдике Латвии и Даугавпилса (heraldika.lv)

Борис Васильевич, точнее, Бернхард Карл фон Кене (1817-1886), родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея. Выпускник Берлинского и Лейпцигского университетов, крупный ученый-нумизмат и геральдист, автор черно-желто-белого флага, которым размахивают ныне российские националисты, любимец высшего света и ловкий царедворец

КЕНЕ

был фигурой неоднозначной. Его ненавидели, им восхищались, но никто не оставался равнодушным к барону.

«Различных государств кресты

На шее у него болтались,

Развешанные в три ряды.

Тут было все: медали, знаки

И даже, наконец, звезда

Персидской бешеной собаки...

Берлинский партикулярист,

Шпион по иностранной части.

Как самозванный геральдист

Добился он на службе власти», — так в те годы ехидно высмеивали управляющего Гербовым отделением Департамента геральдики барона фон Кене его ученые коллеги. Но несомненно одно: основатель и секретарь Русского археологического обществ, автор правил украшения гербов Российской империи (которые хоть и критикуют нещадно, но изучают до сих пор) был яркой и неординарной личностью, отметившейся и в истории нашего города.

03.07.2016 , 09:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Сивый бред )))

Сивый бред ))) Кантор местной синагоги

Тебе иуде все плохо. Не думал, что ты сам дерьмо, при чем тупой, как табуретка. Вообще чем тебе думать???

Сивый бред ))) Кантор местной синагоги

Ты что сегодня такой озабоченный? Муж ночевать не пришел и не трахнул тебя?

Сивый бред ))) Кантор местной синагоги

Кантор в католической и лютеранских церквх! В синагоге: ХАЗЗАН! Учись, мудило приопущенное!!!

Хаззан-узбекская кастрюля для плова

Хаззан-узбекская кастрюля для плова Кантор местной синагоги

Я же в свою очередь напомню, что Кантор очень смел в комментариях, но ни разу не посмел высказаться публично, хотя на 9-е мая рвал себе пукан, что не зассыт и придет в Дубровинку. У меня есть предложение скинуться в общий фонд тому, кто даст реальные координаты этой твари.

Я же в свою очередь напомню, что Кантор очень смел в комментариях, но ни разу не посмел высказаться публично, хотя на 9-е мая рвал себе пукан, что не зассыт и придет в Дубровинку. У меня есть предложение скинуться в общий фонд тому, кто даст реальные координаты этой твари. Город

Кантор провокатор и не стоит на него обращать внимания. Таким существам, только все обгадить. Это ничтожество, причем завистливое.

Хаззан-узбекская кастрюля для плова Кантор местной синагоги

Ну не идиот ли ты?
Узбекская кастрюля для плова - казан!

Скорее всего мусорок из ПЭБЭ выслуживается))) Провоцирует и вычисляет по ай пи нелояльных к режиму и иудеям.

Хаззан-узбекская кастрюля для плова Кантор местной синагоги

котёл для плова(кастрюля)по узбекски "казан"

Я же в свою очередь напомню, что Кантор очень смел в комментариях, но ни разу не посмел высказаться публично, хотя на 9-е мая рвал себе пукан, что не зассыт и придет в Дубровинку. У меня есть предложение скинуться в общий фонд тому, кто даст реальные координаты этой твари. Город

А мог бы ты жить и дальше,молодым и сладким )))

А мог бы ты жить и дальше,молодым и сладким ))) Кантор местной синагоги

Реально, похоже что ты петушил. Тебе в глаза четкие вещи говорят, а ты сосешь и глотаешь.

вместо обсуждения герба депилса обсуждение идёт о кастрюле. Но за весёлые комментарии спасибо.
казан он и есть казан. А тот, кто прикрывается синагогой, то явно сам латыш или русский перевёртыш, судя по его высказываниям, а такие власовцы ещё хуже Иуды.

Реально, похоже что ты петушил. Тебе в глаза четкие вещи говорят, а ты сосешь и глотаешь. Спросить интересуюсь

Напросился ты сахарноватный,ну пока разрешаю покукарекать для забавы публики.

Напросился ты сахарноватный,ну пока разрешаю покукарекать для забавы публики. Кантор местной синагоги

Казан из синагоги признался, что он сахарный подарок!!!

Кукарекай, биомусор из узбекской кастрюли, а мы ржем с тебя!

Напросился ты сахарноватный,ну пока разрешаю покукарекать для забавы публики. Кантор местной синагоги

То есть ты подтвердил, что ты петушил.

Написать комментарий