Диссидент Казаков слишком хотел демократии

Вчера сенат Верховного суда рассмотрел жалобу Александра Казакова об исключении его из «черного списка». Решение будет объявлено через неделю, 24 февраля.


Активист Штаба защиты русских школ был в срочном порядке выдворен из страны с мотивацией: представляет угрозу безопасности Латвии. После суда, считает юридическая служба Объединенного конгресса русских общин, стало ясно, что Александр Казаков включен в «черный список» за инакомыслие, что недопустимо, потому что нарушает основной принцип демократии – свободу слова.

Полиция безопасности, выступавшая на стороне ответчика – МВД, в доказательство опасности Казакова привела такие аргументы:

он активно участвовал в организации протестов против реформы русской школы,

активно способствовал формированию русской общины Латвии и, в частности, созданию ОКРОЛ,

выдвигал цель не только добиться обучения на русском языке в русских школах, но и дать гражданство негражданам и придать официальный статус русскому языку,

хотел начать диалог между латышской и русской общиной, реализуя концепцию двухобщинного государства,

был помощником депутата Госдумы России Дмитрия Рогозина, реализуя его интересы в Латвии.

Любопытно, что полиция в своем заключении основывалась только на статьях Казакова в печати и его публичных выступлениях, поэтому с этих материалов был снят статус секретности.

Утверждения, что Казаков выполнял заказ Дмитрия Рогозина, были опровергнуты тем, что и на протяжении всей жизни Александр придерживался таких же взглядов.

Согласно практике Европейского суда по правам человека, угрозой безопасности может считаться только угроза демократии. Казаков же, даже если судить по предъявленным обвинениям, выступал за расширение демократии в Латвийской Республике – путем диалога, причем на уровне идей. А за идеи в демократической стране не наказывают.

Посмотрим, накажут ли у нас.

18.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий