Прогулка по Харькову

Выставка фотографий — шаг в создании прочной связи городов, вузов и библиотек

7 февраля в Академической библиотеке на
ул. Лиелвардес, 24, была торжественно открыта выставка фотографий и книг, посвященных Харькову. Ее устроители пообещали, что это мероприятие — отнюдь не последнее в череде событий, соединяющих города.




С чего все началось? С выпускника Харьковского университета Станислава Буки, ставшего ректором Балтийского Русского института, с международной сети библиотек, подружившей Академическую библиотеку из Риги с Центральной научной в Харькове? Так или иначе, официальным стартом этой “культурной гонки” можно считать сентябрь 2005 года, когда виды нашего города стали частью выставки “Латыши в Харькове” и отправились погостить на Украину. И вот настало время ответного визита.

Харьков был выбран не случайно. В начале XX века там проживала большая латышская община, да и первым ректором Харьковского университета стал наш соотечественник с говорящей фамилией — Иван Рижский. В этом многонациональном городе издавалась газета Atvase (“Росток”), юные латыши могли учиться на родном языке. По словам вице-мэра Харькова Леонида Сороки, община, пережившая трудные времена, сейчас возрождается, и укрепление связей между городами только поможет ей. Кстати, возможно, что у второй украинской столицы появится латвийский побратим — Даугавпилс.

Саму выставку, рассказывающую об одном из интереснейших городов Украины, можно разделить на две части — книги и фотографии. Первая — строгая, исторически-научная, ведет нас от списка жителей Харькова и отчета о сельском хозяйстве 1913 года к советской эпохе и современности, от основателя университета В.Каразина через Мечникова и Ландау к тем, кто вместе со своим вузом встречал его двухсотлетие. Переданные Центральной научной библиотекой тома расскажут читателям о строителях города, о прославивших его ученых, и о всех тех, кто жил в нем и тоже вносил свой вклад в процветание второй столицы Украины.

На фотографиях можно видеть и старый Харьков (на выставке представлены редкие снимки начала ХХ века), и современный. Ретрокадры принадлежат коллекции Владимира Оглоблина, новые — его собственные работы. Фотограф признался, что, несмотря на желание пошалить, представить родной город таинственным, загадочным, он старался отобрать для экспозиции самые реалистичные картины. И все же эта часть выставки выглядит удивительно романтичной. Крест, возносящийся над куполом церкви на фоне мчащихся облаков, залитые огнями ночные улицы, тихие уголки с деревьями и скамеечками создают очаровательный образ, который хочется увидеть вживую.


Анастасия АМАЛИНА

09.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий