Калвитис нашел виноватых

Премьер начал подготовку к выборам

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис обещает плотнее взяться за образование и конкурентоспособность нашей страны, чтобы вывести ее
с позорных последних строчек европейских экономических рейтингов на лидирующие позиции. В недочетах же правительства, естественно, повинен не он сам, а министры
Нового времени — Кришьянис Кариньш и Янис Рейрс.
А как же иначе — предвыборные бои стартовали.



Польшу обскакали, но радоваться нечему



Свою очередную пресс-конференцию Калвитис начал с тревогой в голосе. Перед правительством стоят новые стратегические цели — образование, наука и конкурентоспособность. Они задекларированы в плане национального развития еще год назад. Однако Латвия по-прежнему занимает нижние строчки во всех международных экономических статотчетах. “Последнее исследование Forbes показало, что мы уже не последние. Обскакали Польшу. Но радоваться тут особо нечему”, — отметил Калвитис.

Он уверен: через десять лет Латвия должна входить в пятерку, минимум двадцатку развитых государств Европы. “Конкурентоспособность — ключ к будущему как нашего государства, так и каждого индивидуума”, — не скупился на пафосные слова глава Кабинета министров. Он обозначил и те направления, по которым нужно усиленно работать: предпринимательская деятельность, качество рабочей силы, образование, е-управление.

“Из года в год растет число безработных выпускников бюджетных отделений вузов. Выходит, что мы государственные деньги тратим на производство безработных”, — продолжал сыпать неприглядными фактами премьер. По его мнению, такое происходит из-за выбора школьниками тех направлений (предпринимательская деятельность, экономика, психология), которыми без всякого спецобразования должен владеть любой специалист. Только 16% выбирают профессию, отвечающую требованиям рынка. "Меня удивил вопрос одного лиепайского выпускника филфака. Он спросил у меня: “Господин премьер, а кем мне идти работать?” — привел пример Калвитис, говоря о необходимости сменить акценты. И он очень рад тому, что в школы вернутся естественные науки и обязательный экзамен по математике в 2008/2009 учебном году.

Огонь по партнерам!



Далее он отметил, что работа правительства в упомянутых вопросах до сих пор была безрезультатной. И косвенно дал понять, кто в этом виноват: критика досталась главным конкурентам представляемой премьером Народной партии — министрам Нового времени. Так, после встречи с министром особых поручений по информационным технологиям Янисом Рейрсом премьер выяснил, что хоть электронная подпись у нас и будет введена, как обещано, в марте, пользоваться ею мы не сможем. Ни одно учреждение не подготовлено к обращению с е-документами.

Далее он перекинулся на представляемое Кришьянисом Кариньшем Министерство экономики, которое и пальцем не пошевельнуло, чтобы облегчить процедуру регистрации собственности. В итоге обремененные различными нотариальными заверениями жители Латвии могут записать на себя недвижимость в течение 20—30 дней, в то время как остальной свет это делает за трое суток. То же самое — и с ликвидацией предприятий и подачей документов в СГД. Чтобы уменьшить бюрократию, Калвитис в этом году намерен провести аудит во многих учреждениях.

Досталось Кариньшу и за парадоксальную ситуацию с назначением на должность госуполномоченного в Вентспилсский свободный порт Ояра Гринбергса. Как известно, мэр Вентспилса Айвар Лембергс отказался принимать его на работу, так как всяких Ояров Гринбергсов по всей Латвии несчетное количество, а в распоряжении вентспилсского градоначальника нет ни персонального кода, ни адреса назначенца.

09.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий