«Это мой храм!» 8

23 ноября исполняется ровно110 лет, как был освящен римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

За эти годы для многих даугавпилчан, в том числе и для семьи Шукст, он стал по-настоящему семейным храмом. С Ниной Шуксте мы договорились встретиться сразу после вечерней мессы, которая начинается в 4 часа. Но поскольку воскресная месса проводится на русском языке, было желание ее послушать и полюбоваться самим храмом – его внешним и внутренним убранством.

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии считается одним из самых красивых в крае. Изящное белое здание даже внешне никого не оставляет равнодушным. Настоятель храма Юрис Муканс как-то сказал, что башни костела – «как руки молящихся, простираются к небу». Не менее красив храм и внутри: четыре алтаря составляют основу его убранства. Главный алтарь ярко освящен, над ним – блестяще выполненная копия картины Мурильо «Непорочное зачатие».

На воскресном богослужении верующих было много, но удивило количество детей – гораздо больше, чем взрослых. Как потом выяснилось, в прошедшее воскресенье месса была посвящена Дню семьи. Звучал орган, и уникальный эффект эха, присущий храмовой акустике, производил невероятное впечатление, которое еще более усиливали доносившиеся с высоты хоров чистые голоса певчих. О самой мессе рассказывать сложно – ее надо слушать, разве что приведу слова отца Юрия, произнесенные в самом конце: «У меня одна жизнь, чтобы научиться любить!»

Разговор по душам

Нину Шуксте невольно хочется сравнить с солнышком – столько тепла и доброты излучает эта обаятельная 37-летняя женщина. Несколько минут общения с ней – и появляется стойкое чувство, что этого человека знаешь очень давно. Для журналиста общение с такими людьми иначе как подарком не назовешь: получаешь море положительных эмоций, которых хватает надолго.

При костеле Нина ведет подготовку молодых пар, которые собираются венчаться, играет на органе (и на воскресной мессе именно она сидела за инструментом), работает с молодежью, руководит хорами в сельских приходах. И всем этим она занимается в свободное от основной работы время. А работает Нина учителем английского языка в Польской гимназии и ведет занятия вокального ансамбля.

-Нина, расскажите, как Вы пришли в костел, что он для Вас значит? И немного расскажите о своей семье.

-Как все успеваю? Наверно, потому, что у меня очень хороший муж, который во всем меня поддерживает, и замечательные дети. Их у нас трое: Павлу 17 лет, Анне – 12, и самая младшая у нас – Юля, ей 9 лет. С мужем Виктором мы познакомились здесь, в храме, когда еще были детьми. Я пела в хоре, он прислуживал у алтаря. В костел меня привел папа: он очень хотел, чтобы я училась в воскресной школе. Когда я ее окончила, настоятель предложил мне помогать вести занятия в воскресной школе. Я согласилась. Вся моя жизнь связана с этим храмом. Папа тоже помогает в храме, мама поет в хоре. Родители тоже поддерживают меня и во всем помогают.

Папа по национальности латыш, мама – русская. Мы росли в этих двух культурах. Родители всегда говорили, что культура – это наше богатство. Поэтому у меня нет проблем ни с латышским языком, ни с русским и ни с польским (поскольку я работаю в Польской гимназии). Я в семье – старшая из сестер. Средняя, Марина, тоже была учительницей в воскресной школе. Сейчас она живет в Аглоне. Наша младшая, Ирина, с детства играла у нас на органе, потом училась в Риге. Сейчас она – музыкант, поет в академическом хоре «Латвия». А еще Ирина – органист в рижском костеле Св. Альберта. Мы все трое получили высшее образование, и родители этим очень гордятся.

Все что у меня есть в жизни, мне дает Бог. И грех не делиться этой радостью. В костеле Девы Марии венчались мои родители, здесь крестили меня и моих сестер, моих детей. Отец моего мужа был председателем правления прихода костела. В этом храме венчались и мы с мужем, так что я о костеле говорю: «Это мой храм!» Мы венчались 25 ноября и считаем этот день днем рождения нашей семьи.

- Что для Вас значит вера в Бога?

-У нас в семье вера – это тот фундамент, на котором мы живем, отличаем добро от зла. Родители всегда трепетно относились к вере, к традициям, и эти чувства привили нам. Вся наша жизнь связана с храмом. И своих детей мы стараемся воспитывать так, чтобы они знали, что у них есть серьезная основа в жизни.

Когда моя дочка Аня тяжело заболела, было очень сложно. Традиционная медицина ничем не могла моей девочке помочь. Как мать я готова была на все – даже обратиться к целителям. Я спросила у отца Юрия – что я могу сделать? «Только вера, молитва и традиционная медицина», – ответил он мне. Благодаря этому наша девочка полностью исцелилась. Вся семья объединилась вокруг Ани, и мы просто вымолили ее выздоровление.

- Кто научил Вас играть на органе?

Сама. В студии при Дворце строителей я училась игре на пианино. Спасибо настоятелю отцу Юрию – он разрешал мне сидеть за органом, поддерживал мое желание научиться играть на этом музыкальном инструменте. В нашем костеле на органе играла и моя сестра Ирина.

- В костеле четыре алтаря. Где Вы обычно молитесь? Есть любимое место в храме?

-Конечно, всегда идешь к главному алтарю, потому что там – Иисус Христос, там и Дева Мария, которой посвящен наш храм. Когда прихожу или ухожу, то не забываю подойти к алтарю Девы Марии, который расположен по левую сторону от входа в костел. Дева Мария для меня – наша небесная мама, я с ней разговариваю, как с человеком. Я выполняю все обряды не потому, что так надо, что так делали наши дедушки и бабушки, а потому что это идет из моей души. Для меня это очень важно.

Что касается любимого места в храме – он для меня весь дорог. Я не считаю зазорным любую работу в нем. Мне не составит проблемы взять тряпку и вымыть в храме пол. Он мне весь дорог, и нигде мне не бывает так хорошо, как в нем. Я служу в нескольких храмах, но Рождество и Пасха начинаются для меня с богослужения в моем родном храме.

- Как строятся отношения в семье Ваших родителей? В Вашей семье? Как решается проблема «отцов и детей»?

- Семья – это место для святости. Отношения между папой и мамой построены на уважении, заботе друг о друге. Они всегда все проблемы решают сообща. Я помню наши семейные советы за ужином, когда родители интересовались, как у нас дела, как прошел день. Если были проблемы, они за столом всеми вместе и решались. Мы вместе решали, кому и что нужно купить. Нас с детства учили делиться. Даже шоколадку делили на всех, не было такого, чтобы кто-то втихаря съел и не поделился. И все получали свой маленький кусочек радости. И мы своих детей также расспрашиваем, также учим заботиться друг о друге.

Самого главное, если есть какая-то проблема – выслушать и попытаться понять, а не спешить навязывать свою точку зрения. Недопустимо оскорблять детей, говорить, что они ничего не понимают. Умение их уважать, а не отмахиваться от них, мне привили родители. Я не помню, чтобы они нам приказывали – родители всегда объясняли. Мы радуемся, когда дети делятся с нами своими проблемами. Категоричными с ними мы бываем лишь в вопросах жизни и безопасности.

- Нет семей, в которых супруги не ссорятся. Как вы разрешаете конфликты?

-Мне нравится, как сказал папа Франциск: «Бейте посуду, но не разводитесь!». У нас до битья посуды не доходит. Если в семье возникает какое-то недопонимание, мы садимся пить чай и разговаривать. Даже говорим так: «Пойдем попьем чаю!». В семье нельзя ставить свое «я» выше всего. Такие моменты испытаний бывают во всех семьях. И вера помогает найти дорогу дальше и вместе, учит прощать. На исповеди ты понимаешь, что ты – не идеален.

«Наш город.» от души поздравляет семью Шуксте с днем рождения семьи и желает им здоровья, счастья, благополучия и любви.

Расписание богослужений в костеле Непорочного Зачатия Девы Марии:

по рабочим дням – в 7.00 и 17.30

по воскресным и праздничным дням – в 9.30, 12.00, 16.00 (на русском языке) и в 17.30 

Справка

В начале XX в. Двинск стремительно развивался, росло его население. Все больше верующих католиков посещало костел Св. Петра. Когда в храме стало не хватать места, начали думать о его расширении, а с 1891 года заговорили о строительстве нового.  По расчетам. на строительство потребовалось бы 80 000 рублей. Приход собрал 10 000 руб., 12 000 планировали взять из накоплений костела Св. Петра. В 1902 году на строительство храма было получено разрешение Витебского губернатора, а через год был заключен договор между городом и крестьянином Иосифом Рощевским, обязавшимся выполнить все работы каменщиков, земельные, штукатурные и плотницкие. Здание храма проектировал архитектор  Вильгельм Нейманис (по его же проектам в городе построены лютеранская кирха и Гривский католический костел). Строительными работами руководил местный инженер Иозафат Хлудзиньский. Строительство началось в апреле 1903 года, в 1905-м костел Непорочного Зачатия Девы Марии был освящен.

Здание храма выполнено из кирпича и стоит на фундаменте из окованных камней. Высота строения – 42 м, высота башен – 52 м. Между башнями расположена статуя Девы Марии. В 1908 г. польским строителем Адольфом Хоманом в костеле был установлен орган, имеющий две клавиатуры с 28-ю регистрами. Этот музыкальный инструмент в Латвии отнесён к разряду исторических.

В храме 4 алтаря. Один из красивейших алтарей – полный мистики и легенд – алтарь Богоматери Лурдской. Изображение Богоматери находится в нише с подсветкой. В неоготических формах сделаны скамьи для прихожан, исповедальные кресла и кафедра священника. Для украшения интерьера использованы скульптуры из гипса. Рельефы в деревянном обрамлении с изображениями крестного хода, сделанные из терракоты, были привезены в 1905 г. из Познани.

Настоятелем костела уже 28 лет является Юрис Муканс.

 

23.11.2015 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Это не мой храм!

Это не мой храм! замполит Митрополита

Ясен пень, что не твой! ТВOЙ ХРАМ - ПИВНУШКА НА АВТОВОКЗАЛЕ!!!

Kakije zalkije komentarii...Da blagoslavi Gospodj etu zamecatelnuju semju....

И почём там опиум для народа?

Kakije zalkije komentarii...Da blagoslavi Gospodj etu zamecatelnuju semju.... Mareks

Какие залкие коментарии...Да благослави Господй ету замецателную семю.... Я ПЛАКАЛь ОТ ЖАЛОСТИ, ЧИТАЯ ЭТОТ КОМЕНТ!!!

Какие залкие коментарии.......................залко у пчёлки

Залко мне комментаторов нудных!
Заль мне и храм, что белеет у леса!
Заль мне людишек оттуда приблудных!
Заль, а погнал бы я сивого беса!

Не смешно и не остроумно деревенский поэт.

Вылевайте свою грязь в другом месте. Или в тряпочку молчите.

Написать комментарий