Ловушка для доверчивого наследника

На старости лет Владимир Павлович Филиппов получил наследство - однокомнатную квартиру и решил ее продать. Но вместе с вырученными деньгами пенсионер приобрел головную боль, от которой не может избавиться по сей день.


- После смерти сестры мне осталась ее однокомнатная квартира на улице Руденс в Плявниеки, – рассказывает Владимир Павлович. – Мы с супругой проживаем в трехкомнатной на улице Дзелзавас в Пурвциемсе. Поскольку две квартиры нам не нужны, однокомнатную мы решили продать. Я как черт ладана боялся маклеров и решил, что сам смогу реализовать недвижимость. Но тут моя жена увидела в газете объявление, в котором говорилось, что маклер хочет купить однокомнатную квартиру. Жена решила помочь мне ускорить процесс и предложила позвонить по указанному в объявлении телефону.

Состоялась встреча с маклером, и 1 февраля 1999 года Владимир Павлович продал свою квартиру молодому человеку, с которым его познакомила маклер. Деньги пенсионер получил в тот же день и в хорошем настроении собрался ехать домой: в ближайшее время он хотел навестить сына, живущего в Америке.

- Но тут маклер стала говорить, что мне необходимо оформить доверенность на нее, – рассказывает Владимир Павлович. – Я насторожился и спросил, для чего, ведь все формальности улажены, договор о продаже квартиры заключен. Но доверенность от меня была нужна, как она объяснила, на тот случай, если я буду в отъезде, а ей придется делать какие-то платежи или улаживать формальности в Земельной книге.

Не владеющий государственным языком пенсионер поставил свою подпись под документом, не зная его истинного назначения. Как выяснилось позже, Владимир Павлович подписал доверенность, разрешающую маклеру продавать, обменивать, закладывать его недвижимое имущество, то есть и трехкомнатную квартиру, где он проживает с супругой. Подумав, пенсионер, чтобы обезопасить себя от неприятностей, решил отозвать выданную им доверенность и обратился в нотариальную контору, где он подписал документ.

- В нотариальной конторе мне отвечают, что у них нет моей доверенности, – рассказывает Владимир Филиппов. – С тех пор прошло семь лет, и за все это время я ни разу не видел маклера, только по телефону разговаривал.

И вот пожилой человек со страхом время от времени заходит в Земельную книгу и интересуется, не внесены ли в нее какие изменения. К счастью, пока нет.

Комментарий


Прокомментировать ситуацию «Час» попросил юриста юридического бюро «Гелиос» Владимира Васильева:

- Если человек выписал доверенность, а спустя время решил ее отозвать, то сделать это можно в любой нотариальной конторе, а не только там, где оформлялся документ. Всем нотариусам доступна Вселатвийская база нотариальных документов, в которой можно посмотреть, какие документы вы подписывали и составляли у нотариуса. Для этого достаточно назвать свой персональный код и год, когда оформлялся документ.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий