Первоклассников не спросили

Почти вдвое уменьшилась сумма, предназначенная для бесплатного проезда всех (хотят они того или нет) первоклассников в общественном транспорте города до Нового года, когда об этом докладывал финансовому комитету думы Янис Дукшинскис, руководитель управления образования.

Теперь только 11 тысяч латов просит главный учитель на благотворительную акцию, тогда как он же накануне на заседании комитета по образованию и культуре назвал иное число – 20 400 латов и получил одобрение, как и на этот раз. Осталось прежним и деление этой суммы, которая изымается из фонда непредвиденных расходов думы, между автопарком и трамвайным управлением — поровну.
На вопрос Динабурга сегодня, почему сократилась начальная сумма, хотя ее никто из депутатов не урезал,  Янис Дукшинский ответил, что он ошибся в расчетах.

Инициатива осчастливить поголовно всех первоклашек города билетом на бесплатный проезд не встретила одобрения у наших читателей. Они считают, и мы их поддерживаем, что эту льготу нужно предоставить тем, кто того хочет и живет вдали от школ. А 24 лата, приходящиеся на каждого из 850 малышей, впервые переступающих порог школы, передать родителям. Чтобы они использовали их на тетради, одежду, питание.

Но, вопреки здравому смыслу, депутаты, представляющие большинство, решили фактически субсидировать автопарк и трамвайное управление, перечислив на их счета немалые средства. Решение двух комитетов вступит в силу после заседания думы.

Закрывая заседание финансового комитета, мэр сделала заявление для прессы: не превращать экономические акции мэрии в политические, надо понимать их правильно. Стало быть, если кто-то оценивает действия мэра по-другому, как, например, наши читатели, то это уже политика. Смешной упрек!
Г-н Дукшинский, не дожидаясь решения думы, выступил по телевидению и предложил родителям первоклассников как можно скорее готовить все необходимое для оформления удостоверения для бесплатного проезда в трамвае. Видимо, руководитель управления образования абсолютно уверен в том, что он и соавторы не до конца продуманного предложения получат поддержку у послушного мэру подавляющего большинства депутатов. И они проголосуют за то, чтобы субсидировать – а как назвать иначе? — два муниципальных предприятия за счет нищих.

24.08.2004, 10:07

В.Рудой


Написать комментарий