В Резекне пройдет первый фестиваль органной музыки «ОРГАНизмы» 4

Latgales vēstniecība GORS
Latgales vēstniecība GORS
С 24 по 31 октября в Резекне, в Латгальском посольстве ГОРС, пройдет первый фестиваль органной музыки «ОРГАНизмы», художественной руководительницей которого станет органистка Ивета Апкална. В центре фестиваля – орган как концертный инструмент и сыгранность органиста и инструмента, оркестра, танца и поэзии. Темой первого фестиваля станет новое начало и символическое создание мира.

Также как и организмы, орган является сложным созданием, которому характерен обмен энергией. Играя со словами organ (греч. орган) и организмы, художественная руководительница фестиваля Ивета Апкална надеется раскрыть еще не осознанные возможности слияния органа и искусства, стилей, веков.
Главной причиной появления фестиваля является приобретений цифрового органа Johannus Eclessia в 2014 году. Присутствие этого концертного инструмента в Латгальском посольстве ГОРС открывает большие возможности не только для исполнения музыки различных жанров и составов, но и для экспериментов, поисков новых форм сотрудничества, нового звучания. Ивета Апкална рассказывает: «Во время первого фестиваля органной музыки ОРГАНизмы мы создадим мир. Такой, о котором рассказывается в текстах Ветхого завета, такой, каким его видел король органа Иоганн Себастьян Бах, такой, каким его в описании своего детства раскрывал Райнис. Мы станем свидетелями момента рождения, явления нового фестиваля. За время трёх концертов фестиваля услышим, как традиционные жанры и составы – соло органа, дуэт органа и оркестра, так и необыкновенные созвучности – концертная постановка органной музыки и танцевальной импровизации, театрализованный вечер поэзии Райниса в сопровождении детского пения, звуков органа и ударных инструментов».
Фестиваль организует Латгальское посольство ГОРС, поддерживают - Резекненская городская дума, Государственный культурно-капитальный фонд, Министерство культуры Латвии и акционерное общество «Latvijas valsts meži». Организаторы фестиваля надеются, что с приобретением Johannus Ecclesia и появлением нового фестиваля органной музыки Резекне и Латгальское посольство ГОРС займет свое место на карте мира органной музыки.

Программа фестиваля:

24 октября 19:00 БАХ. ХИНДЕМИТ. АПКАЛНА

Первый концерт фестиваля откроет органистка Ивета Апкална и камерный оркестр «Sinfonietta Rīga» под руководством Нормунда Шне. В первой части концерта слушатели смогут насладиться сольным выступлением И. Апкалны, а во второй части – игру органиста и камерного оркестра. В программе композиции Й. С. Баха и П. Хиндемита.

27 октября 19:00 ТАНЕЦ. ТЕНИ. ИМПРОВИЗАЦИЯ

Органист Ансгар Валленхорст (Германия) и Компания современного танца Лилии Липоры также, как и Ветхом Завете во втором концерте фестиваля мир создадут в семи эпизодах. Создатели программы концерта: хореограф Лилия Липора, художник по свету Эгилс Купчс и Ансгар Валленхорст – автор импровизаций для органа.


31 октября 16:00 СОЛНЦЕ. ДЕТИ. РАЙНИС

Концерт поэзии Райниса собрания «Saules gadi», которая будет дополнена музыкальным и вокальным сопровождением в исполнении детского хора Резекненской музыкальной средней школы имени Яниса Иванова, учеников отделения ударных инструментов и органистки Иветы Апкалны. Создатели концертной программы: режиссер Мара Заляйскалнс, сценография и костюмы Инара Апеле, дирижер Анда Липска, хореограф Лилия Липора, музыкальный руководитель Илона Рупайне.

Вести подготовила:

Эдита Хусаре

Латгальское посольство ГОРС (ООО “Austrumlatvijas koncertzāle”)

Руководитель отдела маркетинга

Е-майл: gors.vestis@rezekne.lv; edite.husare@rezekne.lv,

Моб. тел.: +371 29109924

06.10.2015, 16:08

Latgales vēstniecība GORS


Написать комментарий

Название пошлое!

Додумались!

У кого что болит...

можно было и микробами назвать, и бактериями, а поскольку орган инструмент духовой, то можно было и душителями назвать.

Написать комментарий