Латвия переводит стрелки 8

Почему смена главного железнодорожника грозит Риге полной потерей грузоперевозок.

Вот уже три недели латышские железнодорожники находятся в состоянии, близком к панике: ходят упорные слухи, что Россия может сократить или даже полностью остановить перевозку угля и минеральных удобрений через Рижский порт. Это принесет колоссальные убытки отрасли и фактически убьет ее — 77 процентов грузов в стране перевозится через железную дорогу, и львиную их долю составляет как раз российский транзит. В нависшей угрозе «рельсовой войны» эксперты видят предупреждение от России властям Латвии, отстранившим в начале августа от должности главы LDz (Латвийских железных дорог) ключевого партнера РЖД Угиса Магониса.

Драгоценный транзит

Транзит грузов, основу которого составляют энергоносители из России, вносит 12 процентов в ВВП Латвии. Направление это для экономики страны не только стратегическое, но и социальное — только на железной дороге трудятся 12,3 тысячи человек, а всего в этой сфере занято от 30 до 50 тысяч человек, если считать работников портов и логистических компаний. Их занятость напрямую зависит от потока товаров из России в латышские порты.

В прошлом году поезда LDz перевезли 57 миллионов тонн грузов, из них более 47 миллионов пришлось на российский транзит. Неудивительно, что одни только слухи о его прекращении заставили министра сообщений Латвии Анрийса Матисса заметно нервничать. «Потеря транзита грузов — не только угля, но и нефтепродуктов и минудобрений — станет очень большим ударом по народному хозяйству Латвии», — озабоченно заявлял он в середине августа. Если транзитный поток иссякнет, урон экономике составит 1,6 миллиарда евро, предупредил министр.

Слухи о прекращении транзита появились после того, как «Российские железные дороги» в десятых числах августа внезапно приступили к ремонту инфраструктуры на латышском направлении. Работы планируют вести в ближайшие два месяца — «в связи с плохим состоянием железнодорожных путей». И хотя РЖД потом заверило, что работы «не могут быть критичными для транзитных перевозок», неофициально Рижский порт и железнодорожников Латвии предупредили, чтобы они готовились к остановке потока грузов из России.

Министр Матисс вот уже две недели пытается прояснить судьбу транзита с главой Минтранса РФ Максимом Соколовым, однако пока ему удалось лишь дозвониться до российского коллеги и обсудить ситуацию по телефону. Москва не спешит выходить на контакт, обещая только рассмотреть возможность встречи после 14 сентября. Скорее всего, причина этого в политической подоплеке вопроса: эксперты и источники в отрасли единодушно указывают на тот факт, что ситуация обострилась сразу после скандальной смены руководства LDz.

Наказание за эффективность

Речь идет об аресте Угиса Магониса, который руководил Латвийскими железными дорогами с 2005 года и все это время настойчиво предлагал не путать геополитику с экономикой и не жертвовать развитием бизнеса ради амбиций политиков. Магонису удалось превратить архаичное убыточное предприятие в одну из самых современных железнодорожных компаний в Европе — под его руководством компания неоднократно получала награды за эффективное управление.

Благодаря усилиям главы Латвийских железных дорог страна с опережением графика завершила разделение монополии на отдельные компании-операторы, управляющие инфраструктурой, пассажирскими и грузовыми перевозками, как того требуют правила ЕС. Руководитель LDz также активно внедрял прозрачность всех процедур и проводил политику децентрализации принятия решений, чтобы предотвратить возможности коррупции. Результат не заставил себя ждать: десять лет назад предприятие каждый год уходило «в минус» на 20 миллионов евро, а теперь приносит стабильный доход. Только за последние два года чистая прибыль LDz составила более 90 миллионов евро.

Вывести компанию «в плюс» во многом помог транзит российских грузов. Несмотря на антироссийскую позицию латвийских властей глава LDz понимал, что альтернативы грузопотоку с востока нет, а потому активно налаживал сотрудничество с РЖД. Не секрет, что у него теплые отношения с прежним главой российской монополии Владимиром Якуниным, который даже приезжал на недавний юбилей Магониса в Ригу.


«Он выступал всегда с прагматичных пророссийских позиций. Безусловно, он никогда об этом громко не говорил в силу понятных причин, но с деловой точки зрения всегда понимал, что только благодаря дружбе с Россией Латвийские железные дороги имеют транзит», — рассказал Ленте.ру источник, близкий к окружению бизнесмена.

В результате Латвия стала единственной страной Прибалтики, где транзитный грузопоток из России за последнее десятилетие не упал, а вырос, причем на целых 30 процентов. «Литва и Эстония потеряли практически все, что касается российских грузов. А Латвия при этом приобрела и даже выросла, поскольку все грузы были переориентированы на нее», — объясняет наш собеседник.

Пророссийские взгляды Магониса не нравились многим в его стране. Он не раз получал выговоры от местных политиков за открытую поддержку сотрудничества с Россией, которое шло вразрез с официальной риторикой Латвии, согласованной с Евросоюзом и США. Слухи о том, что его могут отстранить от управления LDz, регулярно появлялись в латвийской прессе. Однако вплоть до лета этого года Магонису удавалось сохранять свой пост.

Детективная история

В начале августа глава LDz был задержан при въезде в Латвию. При обыске в его машине были обнаружены 500 тысяч евро наличными, что позволило обвинить Магониса во взяточничестве в крупном размере.

В тот злополучный вечер Магонис возвращался из Эстонии, куда он ездил на деловые переговоры с Олегом Осиновским — влиятельным миллионером, имеющим (по некоторым данным) связи в высших эшелонах латвийских властей. Незадолго до этого «дочка» LDz приобрела у фирмы Осиновского Skinest четыре подержанных дизельных локомотива, каждый из которых стоил не менее 2 миллионов евро. Именно за заключение этой сделки, как утверждает обвинение, Магонис и получил взятку в размере полумиллиона евро.

Эстонский бизнесмен эту версию отрицает. В интервью местным СМИ он рассказал, что конкурс на поставку четырех локомотивов «дочке» LDz был проведен по всем правилам, и от этой сделки выиграли все стороны. По его словам, никто никому дополнительных денег за это не платил.

 

История с задержанием получилась довольно темная и даже детективная. Обстоятельства ареста и последующие события вызывают немало вопросов. Например, откуда все-таки взялись полмиллиона евро в машине Магониса? Экспертиза показала, что отпечатков его пальцев на деньгах нет. Сейчас адвокаты работают над версией о том, что деньги не были связаны с железной дорогой, и в качестве наказания за их перевоз через границу предусмотрена лишь административная ответственность.

Некоторые факты указывают на то, что отставку Магониса спланировали заранее. Так, он был арестован около 23 часов 6 августа, а уже на следующий день в 8 утра министр Матисс объявил о назначении и.о. президента Латвийских железных дорог Айварса Стракшаса, а председателем правления Эдвинса Берзиньша. Девять часов — рекордно короткий срок для такого кадрового решения. Если только, конечно, к нему не подготовились задолго до событий.

Скорее всего, глава транспортного ведомства Латвии был в курсе готовящегося задержания Магониса или даже заинтересован в нем. Местная пресса после ареста главы LDz упоминала министра среди потенциальных кандидатов на должность нового руководителя Латвийских железных дорог. Подобный карьерный ход не лишен логики, особенно если Матиссу удастся сохранить хотя бы часть российского транзита.

Большая игра

Помимо вышеописанных внутрилатвийских «разборок» у смены главы Латвийских железных дорог могли быть и внешнеполитические причины. Ни для кого не секрет, что любая железнодорожная отрасль неразрывно связана с геополитикой и взаимоотношениями между странами. И в этом смысле дружба LDz и РЖД шла в разрез с планами Европы и Америки по объявлению экономического бойкота России.

В Брюсселе и Вашингтоне более чем заинтересованы в том, чтобы адвокат этой дружбы в Риге был надежно упрятан за решетку. И в этом смысле весьма примечательно, что операция по задержанию проходила с подачи латышского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Подобные структуры создавались в странах Прибалтики при активном участии США. Формально они подчиняются местным властям, фактически же главу KNAB невозможно сместить без согласия «старших» западных коллег из-за океана, поясняет наш источник. Скорее всего, Бюро при аресте Магониса действовало не самостоятельно, а по указанию американских кураторов.

Бюро с 2011 года возглавляет Ярослав Стрельченок. Поговаривают, что его работой в последнее время были недовольны, и даже готовили ему замену. Поимка же такой «крупной рыбы» как пророссийский глава LDz не могла не удовлетворить его заокеанских хозяев и надолго упрочила его позиции на нынешнем посту. Недавно Латвию посетил известный американский сенатор Джон МакКейн, известный своими антироссийскими выступлениями. Возможно, это просто совпадение, а может быть, и нет...

 

Еще одной политической причиной устранения главы LDz является его сопротивление Rail Baltica — проекту железной дороги с использованием стандартной европейской колеи, которая должна соединить Прибалтику, Восточную (Польша) и Западную Европу. Его реализация поставила бы крест на транзите российских товаров: поезда с российской стороны чисто технически потеряли бы возможность проезда по Латвии. Проект активно навязывали латышам Брюссель и Вашингтон, но Магонис, считавший, что политики должны решать политические вопросы, а не управлять экономикой, тем более причиняя ущерб бизнесу в собственной стране, был против.

«Нет оснований считать, что строительство этой линии могло бы увеличить грузопоток, так как нынешние объемы грузов в направлении Север — Юг не могут конкурировать с перевозками в направлении Восток —Запад», — говорил руководитель LDz год назад, справедливо указывая, что проект по перекладке рельсовой сети вдобавок еще и слишком дорог.

Нет сомнений, что после устранения Магониса Rail Baltica получит новый импульс к развитию, и Латвию окончательно переставят на европейские рельсы — в прямом и переносном смысле.

Импортозамещение маршрутов

То, что происходит сегодня в Латвии с российским транзитом, — всего лишь логичное следствие не первый год проводимого в Прибалтике курса на «дерусификацию». Там у власти уже давно обосновались откровенные русофобы — например, министр иностранных дел Латвии Эдварс Ринкевич, который регулярно выступает с антироссийскими высказываниями, а весной этого года публично сравнил Россию с гитлеровской Германией. «Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как германский рейх после обеих мировых войн, и уже будет поздно», — написал он в своем Twitter.

Это заявление оказалось слишком резким даже для видавшей виды Латвии — руководство страны после разразившегося дипломатического скандала поспешило заверить, что мнение Ринкевича является частным и не отражает официальную позицию страны. Несмотря на это министр за свою выходку никак наказан не был.

Москва долгое время закрывала глаза на подобные выпады, однако не могла не учитывать геополитические риски транзита грузов через явно враждебно настроенные государства. И несколько лет назад Россия начал готовить альтернативные прибалтийскому направлению маршруты. На сегодняшний день портовых мощностей стало достаточно, чтобы отказ от проезда по Прибалтике не сказался на конечном результате. Российские партнеры честно предупреждали Магониса, что готовятся сократить поставки через Латвию, однако за счет личных связей и хороших отношений с руководством РЖД ему удавалось сохранять долю транзита LDz.

Теперь же у России нет сдерживающих факторов для замещения маршрутов, тем более что подобные прецеденты уже имели место в прошлом. Так, в середине «нулевых» Москва преподала хороший урок олигарху и мэру города Вентспилс Айварсу Лембергсу. Тогда практически весь нефтяной поток из России, который шел по железной дороге, безальтернативно стекался в Вентспилский порт. Пользуясь положением, Лембергс начал повышать тарифы российским нефтяникам и всячески выкручивать им руки.


После нескольких неудачных попыток договориться о взаимовыгодных условиях Сергей Григорьев, занимавший в то время должность вице-президента «Транснефти», посоветовал латышам «вязать носки, производить трикотаж и не биться за транзит». В итоге порт, специально оборудованный под перевалку нефти, влачит сегодня довольно жалкое существование — от прежнего величия не осталось и следа.

Аналогичная судьба постигла и Эстонию, когда эстонские власти проигнорировали мнение России и перенесли «Бронзового солдата» из центра Таллина на Военное кладбище. Оскорбление памяти советских воинов имело последствия: транзит российских грузов на данном направлении резко снизился, лишив эстонскую казну значительной части доходов.

До «бронзовой ночи» 2007 года эстонские железные дороги перевозили свыше 40 миллионов тонн грузов, после и до сих пор — вдвое меньше. Часть потока ушла в Латвию, но основная часть перенаправлена на российские маршруты: морской порт Санкт-Петербурга, Усть-Лугу, Приморск и другие порты Северо-Западного региона. На то, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб от падения российского транзита и научиться жить в новых условиях, у этой отрасли Эстонии ушло несколько трудных лет. Однако до сих пор железные дороги страны находятся в предбанкротном состоянии.

На днях министр транспорта Латвии Анрийс Матисс все-таки поговорил с Максимом Соколовым по телефону, после чего поспешил развеять слухи о скором прекращении транзита из России в Латвию. По заключению латвийского министра, ремонт путей железной дороги давно назрел. «Решение о ремонте надо, наоборот, приветствовать — ведь это признак того, что в будущем объем транзита может вырасти. Никто не ремонтирует рельсы, если собирается снизить объем грузов»,  — отметил он.

Однако похоже, что в Риге плохо считывают сигналы российского руководства. Аналитики уверены, что «красный свет» на пути транзита в Латвию был включен именно в ответ на арест друга России Магониса. Своими действиями большой восточный сосед совершенно определенно дает понять прибалтийской республике, что испортить с таким трудом выстроенные деловые связи сегодня очень легко, но ответный удар по латвийской экономике будет совершенно непредсказуемым.

Между тем перехватить российский транзит из Латвии уже готовится Эстония, отношения Москвы с которой немного потеплели за прошедшие после «бронзовой ночи» восемь лет. Так, на днях стало известно, что главой Эстонских железных дорог станет Сулев Лоо, который до этого занимал высокую должность в Gunvor Геннадия Тимченко. В Таллине не скрывают, что возлагают большие надежды на его связи и лоббистские способности в России.

В Риге, судя по всему, надеются разыграть «карту земляка» — ведь новый глава РЖД Олег Белозеров родился в Латвии. Однако реальных оснований рассчитывать на его благосклонность нет — во-первых, Белозеров не питает особо теплых чувств к латышам, а во-вторых, эстонское происхождение Якунина в свое время совсем не помогло Эстонии.

Так или иначе, но вопрос российского транзита пока остается открытым. Его решение будет зависеть от дальнейшего развития дела Магониса и действий нового руководства LDz. Фактически Россия дает Латвии возможность еще раз хорошенько подумать, не доводя ситуацию до критической точки.


Написать комментарий

Меньше всего думали от тех 30-50 тысячах человек руководители жд Латвии, когда реализовывали повседневно свои преступные схемы, бессовестно набивая собственные кармрны ворованными деньгами.

без транзита конец Латвии. будем нищебродами.

Магонис с подельниками, как чукча, пилил тот сук на котором, хрен с ним сидели сами, но и десятки тысяч транспортников с семьями.
Ну наворовали суки, а как теперь будете смотреть в глаза тем людям, которые остались на бобах самим им, их престарелым родственникам, детям, внукам, а у кого-то и правнукам. Мразь!

без транзита конец Латвии. будем нищебродами. jq

Есть мнение что россияне будут есть этот уголь и минеральные удобрения, а запивать "энергоносителями". Я категорически несогласен с этим мнением.

Магонис с подельниками, как чукча, пилил тот сук на котором, хрен с ним сидели сами, но и десятки тысяч транспортников с семьями. Ну наворовали суки, а как теперь будете смотреть в глаза тем людям, которые остались на бобах самим им, их престарелым родственникам, детям, внукам, а у кого-то и правнукам. Мразь! Черноголовый без дома

как раз таки Магонис и был тем самым кормильцем батюшкой для лжд.и для латвии.

Есть мнение что россияне будут есть этот уголь и минеральные удобрения, а запивать "энергоносителями". Я категорически несогласен с этим мнением. Так просто

Ты за себя переживай, тебя беженцы скоро накормят.Россия богатая, а тебя то что есть кроме шпроты и которые нахрен никому не нужны. Поживем увидим, еще взвоешь.

ВВП России на душу населения значительно ниже латвийского, но выше китайского. Диалектика...

a russkim i mense nado - vodka, vobla i ok!
oni ne razbolavannije latishi.

Написать комментарий