Нас обобрали при переходе на латы

Пенсионер уверен: сейчас мы живем в три раза хуже, чем в 1988 году

«Прочитал в «Часе» от 26 июля статью «Большая тайна маленькой страны», в которой четыре бывших премьера Латвии высказали свои оптимистические соображения о развитии нашей страны после приобретения независимости. Они в один голос заявили, что мы стали жить лучше, а лет через 10 догоним Европу и станем зеленым оазисом в ней.

Да мы уже сейчас – зелено-желтый оазис, заросший борщевиком и латгальским хлопком! Конечно, чиновники, политики, депутаты, олигархи, банкиры живут припеваючи, а 80% населения едва сводит концы с концами. Пока мы живем в три раза хуже, чем в 1988 году.

Попробую при помощи цифр показать, как «росло» благосостояние пенсионеров, ушедших на пенсию до обретения независимости и до перехода на латы:

минимальная пенсия была 70 рублей, максимальная 132 рублей, а прожиточный минимум – 65 рублей;

в 1991 году прожиточный минимум был 1,74 лата, пенсия – 200 рублей;

в 1992-м прожиточный минимум составлял 18,57 лата, пенсия – 1940 репшиков. На отопительный сезон 92- 93 годов пенсионерам добавляли по 1500 репшиков, которых хватало на оплату телефона и коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры. При переходе на латы установили пенсию в 15 латов. Сначала обобрали народ, а теперь потихоньку возвращают!

Пенсия в сопоставлении с прожиточным минимумом составила:

в 1994 году – 53,9%;
в 1998-м – 63,3%;
в 2003-м – 63%;
в первые шесть месяцев 2004 года – 61%.

Сейчас к отряду малоимущих добавились и новые пенсионеры – более 500 тысяч получают пенсию намного ниже прожиточного минимума, не говоря уже о социальных пенсионерах.

То же можно сказать и о работниках, получающих минимальную зарплату. А сколько тех, кто работает за 30- 40 латов? Нет такой статистики, и никого эти люди не волнуют. В то же время за год число миллионеров возросло на 50, не все они на тюльпанах начинали богатеть. Разве это нормально? У нас миллионеров в 2,5 раза больше, чем на Украине, где населения в 25 раз больше.

Гордиться тем, что мы живем лучше, чем другие республики бывшего СССР, стыдно, – надо равняться на страны со стабильным доходом населения. То же и с ростом ВВП – этим вздутым мыльным пузырем, который вот-вот лопнет. Экономисты предупреждают, что если разрыв между доходами низкооплачиваемых и высокооплачиваемых превышает 7 раз, – надо бить тревогу. У нас этот разрыв достиг сотен раз, и все – окей.

Что касается талонов на мыло, то могу уведомить коллекционеров, что есть пенсионеры, которые еще стирают и моются этим мылом – и даже носки и носовые платки употребляют приобретенные в те времена, не говоря об обуви и одежде. Могу прислать раритетный индийский порошок «Эндет», полученный по талонам.

Говорить красиво, обещать, обманывать наши политики научились изумительно. Но никак не желают понять, что все проблемы созданы их бездарной и упертой в национализм деятельностью. К советам опытных европейских проверяющих они не прислушиваются и не выполняют их рекомендации. Неужели наши политики умнее всей Европы? Прав был г-н Криштопанс, назвав Латвию «страной дураков».

Надо не строить гольф-клубы и здания для министерств, а заняться хотя бы ремонтом теплотрасс, которые в таких городах, как Даугавпилс, Лиепая, Елгава, давно дышат на ладан. Что произойдет зимой, если они начнут выходить из строя?

Нет у нас плана, как остановить утечку мозгов, которых, если внедрят реформу-2004, станет значительно меньше. В Латвии останутся только бомжи, пенсионеры и чиновники, а кто их кормить будет? А может, пенсионеров выселять в резервации в глухих местах? Идеи такие предлагаются.

Оставьте только саночки, на которых повезете туда несчастных стариков. Они и вам пригодятся, ведь вы тоже будете пенсионерами, господа!

В. Баренис ».

24.08.2004, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий