Свалка на костях

Могилы жертв нацизма, о которых не заботится государство, оскверняются вандалами

“Хочу выразить свое возмущение тем, как государство относится к памяти жертв нацизма. Есть в Риге Улброкский лес. Там в войну были уничтожены почти 13 тысяч жителей Латвии. Главным образом, детей, женщин и стариков. В советское время на месте их массового захоронения был установлен памятный знак. Пришло национальное пробуждение, а за ним и независимость. Вначале в памятный знак просто швыряли камнями подростки. А потом бронзовая табличка вообще исчезла.”




"Покоящихся в Улброкском лесу государство забыло. Благо, что людей хороших у нас все-таки много. Неизвестный (или неизвестные) соорудил трогательный самодельный памятный знак: “Здесь фашисты убили 13 тысяч в
41-44 гг. детей, жен, стариков. Помни”. А чтобы хоть как-то образумить вандалов, неизвестный добавил: “3 года тюрьмы за ломку”.

Как-то заехал в Ригу британский лорд Дженнер, еврей по национальности. Его визит был связан с поиском мест массовых захоронений жертв нацизма и установкой на них памятников. Лорда сопровождал советник латвийского президента Сол Букинголтс. Я побывал на пресс-конференции лорда. Лично вручил господину советнику одну газету со статьей, где рассказывалось о ситуации с памятником в Улброкском лесу. Г-н Букинголтс со скорбным лицом читал и кивал. Ну, думаю, наконец-то могилы приведут в порядок.


<a target=_blank >


Прошло пару месяцев. Прохожу мимо, предвкушая картину развернувшихся работ по приведению захоронения в порядок. Ага, как же! Стоит все тот же самодельный памятный знак. Только вот надпись замазана краской мышиного цвета — как форма у гитлеровских солдат. Однако через какое-то время надпись снова появилась. Неизвестный герой продолжает заботиться о памятнике. А государство? Полагаю, очевидно, о ком оно заботится.

В воскресенье, 29 января, пришлось опять побывать в том лесу. И хотя на въезде висит “кирпич”, частенько туда заезжают грузовики и сваливают мусор. Теперь прямо возле могил, осквернив память погибших в очередной раз. Не думаю, что это дело рук сознательных неонацистов. Однако вряд ли вандалы осмелились бы сделать такое возле памятников и могил, о которых заботится государство."


С уважением, Александр Ржавин

30.01.2006, 08:05

Телеграф


Написать комментарий