Отчего Латвию покидают её жители 1

Казалось бы, каждому ясно - люди уезжают не от хорошей жизни. Но вот латвийские ученые по заданию правительства и, разумеется, за определенную плату, решили подвести под этот вопрос «научную базу». В результате выработали рекомендации, которые с таким же успехом могла дать министрам любая полуграмотная бабка. Причем бесплатно.

На прошлой неделе в Рижском замке ученые доложили результаты своих научных исследований. Занимались они исследованием причин эмиграции жителей Латвии в Ирландию не сами по себе, а в составе Комиссии стратегического анализа (КСА). Как видим, название придумано очень солидное и серьезное. «Стратегический анализ» – ни больше, ни меньше. И какой же вывод сделали ученые в результате анализа? Оказывается, жители Латвии уезжают в Ирландию не только из-за маленьких латвийских зарплат, но и из-за низкого качества нашей жизни и общественных проблем. Спасибо, что просветили, а то мы не знали. Кое-какими сведениями об эмиграции латвийцев располагает Министерство экономики Латвии. По данным министерства больше всего жителей Латвии выехали на работу в Ирландию, Великобританию и Германию. В целом страну покинули около 5 процентов экономически активного населения. Справедливости ради надо сказать, что аналогичная тенденция характерна и для других новых членов ЕС.
По официальным данным, в поисках работы из Латвии уехали 50 тысяч человек, в т.ч. 15-20 тысяч – в Ирландию. Достоверность этих официальных данных вызывает серьезные сомнения. Эмиграция столь массовая, что цифра меньше 50 тысяч маловероятна, а вот больше – это вполне возможно. Называют цифру и в 100 тысяч. Но никакой точной статистики по этому поводу в Латвии до сих пор нет. Все на уровне «плюс-минус трамвайная остановка». И даже сейчас, когда о себе заявила КСА.
Кто уезжает в Ирландию? На презентации исследования было сообщено, что предположения о том, что из Латвии уезжает в основном неквалифицированная рабочая сила, не подтвердились. В Ирландию отправляются немало высококвалифицированных специалистов, которые там зачастую работают не по специальности, а нередко просто на малоквалифицированной работе. Вспоминая своих родственников, друзей, знакомых, мы тоже приходим к такому же выводу. Но нам для этого совсем не надо проводить «научные исследования». И так все ясно: уезжают квалифицированные рабочие, инженеры, студенты, т.е. люди с профессиональным опытом и знаниями. И там, в Ирландии, работая на неквалифицированной работе, они зарабатывают намного больше, чем здесь, в Латвии, на квалифицированной. Это известно и без «исследований».
КСА просветила нас также в том, что в Ирландии сейчас работают жители практически из всех регионов Латвии, в т.ч. рижане. При этом образуются целые цепочки миграции, когда за одним выезжающим следуют члены его семьи, друзья, знакомые.
Согласно выводу КСА, в основе решения уехать в Ирландию лежит комплекс различных факторов, в первую очередь экономических. Это безработица, низкие зарплаты. Однако нередко бывают и другие причины – бытовые проблемы, сложности на работе, в личной жизни.
Однако более высокая зарплата, пришла к выводу КСА, это не единственная причина, из-за которой жители Латвии уезжают в Ирландию. Важную роль играют для них условия труда, среда, в которой они там живут, а также оказываемая государством и местными органами поддержка семьям.
Трудно представить себе, чтобы наши наемные работники, не боясь последствий, обсуждали со своим латвийским работодателем какие-то острые проблемы условий труда. А КСА считает, что наши люди в Ирландии могут обсуждать с работодателем такие вопросы и не опасаться, что им не заплатят за выполненную работу.
Исследователи опровергнули мнение о том, что большинство уехавших в Ирландию намерены остаться там надолго, если не навсегда. Мол, многие из них готовы вернуться, если условия жизни в Латвии улучшатся, и они смогут найти там высокооплачиваемую работу. С этим тоже можно поспорить. Среди моих знакомых есть немало таких, чьи родственники уехали в Ирландию всей семьей и устроились там весьма основательно. И возвращаться назад пока не собираются. Конечно, когда в Латвии потекут молочные реки с кисельными берегами, они, возможно, и вернутся. Родина все-таки. Но мы понимаем, что «молочные реки» – это что-то из области фантастики. Это напоминает советский анекдот про коммунизм. Т.е., коммунизм – как горизонт. Чем ближе мы к нему приближаемся, тем дальше он от нас удаляется.
Ну, а самое удивительное – это рекомендации исследователей, как удержать людей в стране. Здесь они открыли новую Америку. Итак, КСА рекомендует: регулярно повышать минимальную зарплату и прожиточный минимум(!), развивать регионы, пересмотреть налоговую политику, уменьшить административные барьеры, поддерживать малые и средние предприятия, повышать престиж профессионального образования и рационально использовать возможности, предоставляемые рыночными процессами. Короче, стремиться к росту уровня благосостояния. Ну кто с этим будет спорить? А стоило ли создавать комиссии, проводить «стратегические исследования» того, что и так ясно, как Божий день. Не лучше ли было бы правительству потратить деньги на более практические вещи? Например, исследовать источники и структуру бюджета, чтобы увеличить пенсии, пособия, минимальную зарплату. А такие финансовые возможности у государства, по мнению серьезных политиков и экспертов, есть.

24.01.2006 , 12:57

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Ja soglasen,no kto nas k etomu privel,i budet li kto za eto otvechatj.

Vedj mi dvizemsja s ochenj malenjkoj skorostju chtob podimatj nawu ekonomiku.

U menja net slov.Posmotrim chto daljwe budet,cherez skoljko let nam budet horowo zitj.