Малюхин скандалить не собирается 1

До XX зимних Игр в Турине остается менее трех недель, и в это время в латвийской команде грянул скандал. Кто инициатор? Нельзя сказать, что в нем повинен наш опытнейший биатлонист Олег Малюхин. Однако после того, как на правлении федерации биатлона, о чем «Час» уже рассказывал, было принято решение не включать его в состав олимпийской команды как стреляющего лыжника, он намеревался было подавать в суд. Такого в истории отечественного спорта еще не было. Однако спортсмен передумал и даже не стал писать письмо в ЛОК с требованием пересмотреть результаты отбора.

Напомним, что в Турин поедет пятерка биатлонистов – Илмар Брицис, Янис Берзиньш, Райвис Зимелис, Эдгар Пиксонс и Кристап Либиетис. Малюхину в ней места не нашлось. Абсурд да и только!.. Ведь даже неспециалисту понятно, что он ну никак не слабее того же Пиксонса или Зимелиса. Однако федерация решила по-своему. Будем называть вещи своми именами: федерация обманула Малюхина, поступила, прямо скажем, некрасиво с 36-летним ветераном, решив давно, что его в команде не будет.

В чем причина конфликта? Не вдаваясь в подробности отборочных схем, выработанных нашей федерацией, все же заметим, что условия, поставленные перед Малюхиным, были заведомо невыполнимыми (не надо забывать, что он пропустил целый сезон). А именно: попасть на январских этапах Кубка мира в число 20 сильнейших либо успешно выступить на 1-й Латвийской зимней олимпиаде.

Схема эта далека от идеальной и, по большому счету, необъективна. Производить отбор по результатам доморощенной олимпиады – не самый верный путь. Этапы Кубка мира – вот альтернатива. Ведь только там наши спортсмены могут увидеть, кто есть кто в компании сильнейших стреляющих лыжников планеты. А потому вызывает удивление, что в Турин едет Зимелис, который в этом сезоне выше 74-го места не поднимался. А то, что он выиграл у Малюхина в масс-старте в Приекуле, тоже факт не бесспорный. Зимелис вообще не имел права выходить на старт, так как днем ранее сошел с 10-километровой дистанции. Той самой, где не было равных как раз Малюхину. В итоге Малюхин уступил Зимелису мизерные два очка.

Создается впечатление, что его кто-то просто не хочет видеть в команде как биатлониста. Но спортсмен из Даугавпилса не унывает. В любом случае он поедет в Турин как лыжник, готовясь к гонке на 50 километров. Кто-то может возразить: зачем ему все это надо, когда за его плечами есть уже четыре Олимпиады? Ответ на этот вопрос может дать только сам  Олег Малюхин, что он и сделал в интервью «Часу».

- Олег, признайтесь, для вас это принципиально – ехать в Турин как биатлонисту. Зачем вам все эти скандалы?

- Скандалы мне ни к чему. И все это уже позади. Я не собираюсь писать письма, подавать на кого-то в суд. Все это я сказал, поддавшись эмоциям. У меня нет ни желания, ни времени, ни сил, чтобы заниматься всем этим. А насчет принципиально или нет, я скажу так: в спорте всегда надо что-то доказывать. Я 25 лет в большом спорте и почти всегда был в Латвии лучшим биатлонистом. Да, были сезоны, когда я проигрывал Брицису, с которым у меня прекрасные отношения. Но быть третьим в Латвии – для меня это нонсенс даже сейчас, когда я пропустил целый сезон. Ну никак я не слабее этой пятерки. Я старался бороться до конца, но меня все равно не пустили. Зачем мне трепать нервы?

- Наша федерация, во главе которой президент Янис Берзиньш и генеральный секретарь Гундар Упениекс, много крови попортила вам?

- У меня были определенные планы на сезон, под которые я подстраивался. Я шесть месяцев пахал, готовясь к ноябрьским стартам на этапах Кубка мира, как мне было обещано. Но затем все изменилось. Мне не разрешают стартовать в ноябре, на ходу меняя условия отбора. Они все продумали четко – пустили меня выступать позже, в январе, когда я никогда не блистал. Даже когда был в отличной форме. Насколько я помню, в Оберхофе за свою карьеру я не набрал ни одного очка, а в Рупольдинге выше 20-го места не поднимался.

- Судя по всему, они предполагали такое развитие событий, все предусмотрев до конца…

- Со стороны так и кажется. Посмотрите, мол, какой бледный Малюхин. У меня была уважительная причина: я фактически выступал больным. Но не в этом дело. Они предусмотрели все, кроме одного, – не думали, что сами будут так слабы.

- Обидно?

- Обидно не то, что меня не взяли. Просто у нашей федерации в который раз был шанс решить что-то, и они его не использовали. Более того, я рад, что скандал случился, пусть даже его жертвой стал я сам. Может быть, сейчас в биатлоне что-то поменяется.

- Что вы имеете в виду?

- Стагнация достигла предела. В нашей федерации люди сидят по 30 лет. Куда это годится, когда главный тренер занимает свое место 20 лет? Это ненормально даже при том, что у нас когда-то были успехи. Время идет, все меняется. Меня тревожит другое: раньше команда биатлонистов была примером для всех, сейчас в ней творится что-то необъяснимое…

- Вините тренера?

- Я никого не виню. Более того, я понимаю главного тренера Виталия Урбановича, который за все время воспитал только одного биатлониста – Зимелиса.

- С письмами вы завязали?

- Это никому не пойдет на пользу – ни мне, ни Зимелису, которому я желаю в Турине успехов, ни биатлону в целом.

- Вы продолжаете готовиться к Олимпиаде?

- У меня все идет по плану. Тем более что оптимизма я не теряю, я совершенно спокоен. Мне за себя не стыдно, так как в Турин я не рвусь ради участия – я рвусь туда ради результата.

Несмотря на то, что скандал с отбором у биатлонистов вроде как исчерпан, надо подождать 25-го числа, когда будет объявлен окончательный состав олимпийской делегации Латвии. А еще весны, когда состоится конгресс Латвийской федерации биатлона, на котором наверняка вновь будет поднято «дело Малюхина».

21.01.2006 , 10:05

chas-daily.com

Темы: , ,

Упениекс и в пору своего активного участия в соревнованиях по биатлону ПОСТОЯННО тянул команду Латвии на дно и сейчас, перебравшись в руководство, не оставил своего дела... Грустно, господа. Грустно осознавать, что человек будучи практически только что переболевшим, занимает 34 место на этапе кубка мира и ВСЕ РАВНО уступает место в команде людям, которых мы с вами все равно ни разу на своих экранах не увидем. (все потому, что людей с шестого десятка и ниже очень редко показывают по телевизору во время биатлонных состязаний!) То, что такие СУПЕРГОНЩИКИ, как Либиетис, Пликсонс, Зимелис не поднимутся ни в одной гонки (за исключением эстафеты, конечно же) выше 60-го места мы с вами скоро УБЕДИМСЯ!!! Я-то думал, что спортсменов на Олимпиаду отбирают по спортивным принципам... Ан нет....