Наш город: Вторая жизнь даугавпилсского бомбоубежища 3

gorod.lv
gorod.lv
Полгода назад на Театра, 13, в помещении одного из бывших объектов гражданской обороны Даугавпилса, открылась галерея 'Бункер'.

Было время, когда в нашем городе числилось 34 бомбоубежища, рассчитанных на 12 000 человек. Практически на каждом предприятии были свое бомбоубежище и работник, отвечающий за гражданскую оборону. Но канул в Лету Советский Союз, а вместе с ней и сама гражданская оборона.

Наследство от Союза

Однако Латвии после распада Союза в наследство досталось 980 подземных укрытий и 35 подземных загородных пунктов управления, содержать которые, естественно, было не на что.

В начале 1993 года часть объектов гражданской обороны правительство разрешило отдать на приватизацию. При этом к покупателям выдвигались условие сохранить полученную специализированную недвижимость в более-менее рабочем состоянии. Требовалось обеспечить функционирование всех специфических устройств (например, баков для хранения запаса воды), запрещалось заставлять эти помещения крупногабаритными товарами.

Когда 11 лет назад Латвия вступила в НАТО, для латвийцев вопрос о личной безопасности в случае военной угрозы вроде бы закрылся. Защита от всевозможных техногенных катастроф, то есть функции гражданской обороны, была возложена на Пожарно-спасательную службу. Вопрос же о бомбоубежищах остался открытым – немалых средств на их содержание у государства как не было, так и нет до сих пор.

В 2001 году затраты, связанные с ремонтом и содержанием бомбоубежищ, латвийское государство попыталось переложить на плечи бизнесменов, но затея эта провалилась. Участь бомбоубежищ была, в основном, столь же печальной, как и латвийских промышленности и сельского хозяйства.

В 2007-м Министерство внутренних дел Латвии по поручению правительства занялось подсчетами и выяснило, что для восстановления системы бомбоубежищ потребуется, по самым скромным прикидкам, примерно 1,5 миллиарда евро. Но тут подоспел экономический кризис, и планы по воссозданию укрытий гражданской обороны приказали долго жить. А в 2009 году правительство устроила щедрую распродажу, предлагая желающим приобрести по 1 сантиму за штуку противогазы из оборонных запасов.

Непригодные бомбоубежища

Сейчас же о некогда мощной системе гражданской обороны напоминают лишь регулярные проверки звуковой сирены и сообщения о том, что в чрезвычайной ситуации нужно включить радио или телевизор – и власти проинформируют латвийцев, как спасать себя и своих близких. Да разве что в интернете наткнешься на любопытную информацию о продаже частными лицами земли с разрешением на коммерческую жилую постройку – например, в центре Даугавпилса, наулице Райня, 11, где расположено бомбоубежище в отличном состоянии площадью 1149 квадратных метров. Стоит упомянуть и тот факт, что в штате Даугавпиилсского самоуправления работает организатор гражданской обороны. Но эта должность скорее номинальная, чем значащая и дающая права что-то организовывать.

Когда пару лет назад, в пик яростных споров по строительству Висагинской АЭС, у организатора гражданской обороны Даугавпилса Владислава Рускулса журналисты въедливо интересовались, как самоуправление в случае катастрофы собирается спасать народ, то выяснилось: максимум, что горожанам может предложить муниципальный план – это эвакуацию.

Что же касается бомбоубежищ, то у города, как сообщил г-н Рускулс, их нет. Нет, их не разрушили – бомбоубежища существуют. Однако за годы забвения они стали непригодными для использования.

Впрочем, не так уж все и плохо. Благодаря энтузиастам некоторые объекты гражданской обороны получили право на вторую жизнь. Одним из них стало бомбоубежище в центре Даугавпилса, в доме, где некогда находился знаменитый магазин «Свадебный салон».

Экскурсия в «Бункер»

Чтобы попасть в самый настоящий бункер, достаточно было связаться по телефону с его создателями – Сергеем Кумейским и Томасом Яриновским. Номер контактного телефона 26356606 доступен каждому, кто не поленится посетить двор дома № 13 по улице Театра, расположенный по соседству с Даугавпилсской муниципальной полицией.

Обычный вход в подъезд жилого дома, ничем непримечательная дверь, за которой открывается бункер, оставляющий неизгладимое впечатление бетонными стенами и полами, а также мощными дверными конструкциями.

Сергей и Томас – коллекционеры со стажем: Кумейского интересует история Даугавпилса до 1960 года, Яриновского – история Илукстского монастыря.

На вопрос, сколько лет они увлекаются коллекционированием, Кумейский и Яриновский ответили одинаково: «С детства!»

Идея использовать бомбоубежище в качестве галереи-музея родилась из необходимости. Коллекционерам-единомышленникам нужно было где-то собираться, обмениваться информацией и раритетами. А тут очень удачно подвернулся объект гражданской обороны: его можно использовать для организации и встреч, и выставок. Как вспоминали Кумейский и Яриновский, бомбоубежище находилось в крайне запущенном состоянии. Здесь был «настоящий бомжатник». Все металлические детали, которые можно было срезать, и система принудительной вентиляции, были, скорее всего, сданы в металлолом. Чтобы привести все в порядок, потребовались не только усилия, но и средства.

Стоит признать: в «Бункере» есть на что посмотреть. Поскольку бомбоубежище в какой-то мере – объект военный, то сейчас на выставочных стеллажах «Бункера» выставлены в основном предметы, связанные с военной тематикой. Например, ярко раскрашенный бюст «Отца всех народов» Иосифа Сталина, приобретенный на одном из аукционов. Сначала бюст стоял в военной академии в Варшаве, потом попал в театр, где, по-видимому, и был столь экзотично расписан.

В «Бункере» можно ознакомиться и с историей гражданской обороны Даугавпилса. На одной из стен висит план, где указаны все даугавпилсские объекты ГО.

Галерею «Бункер» уже оценили школьники и студенты. Здесь на экскурсии побывали и переводчики НАТО. Главное (хоть это особо и не приветствуется) – любой экспонат можно потрогать руками. При этом практически все приборы –сирены ГО, патефон, телефоны, фотоаппараты, печатная машинка для слепых, авиационные приборы связи – находятся в рабочем состоянии. В «Бункере» выставлены подшивки старых газеты, подлинные документы, например, немецкая листовка времен Второй мировой войны.

Натовцев, например, очень заинтересовали летные костюмы и костюмы химзащиты. На иных неизгладимое впечатление произвели прекрасно сохранившийся австрийский френч начала прошлого столетия и форма советского офицера времен Отечественной войны.

Дело энтузиастов

Галерея «Бункер» – это совершенно не коммерческий проект. Это просто серьезное увлечение настоящих энтузиастов, стремящихся сохранить историю своего города, своей страны. Ведь время безжалостно, и многие предметы, вещи, которые мы встречали на каждом шагу и которыми привычно пользовались, за какой-то десяток лет могут совершенно исчезнуть. Коллекционеры рассказывали, что хотят приобрести автомат для газировки, знакомый многим из нас. Такие автоматы, стоявшие в городе чуть ли не на каждом углу, были в большинстве своем сданы в металлолом. А те, что остались «живы», окончательно проржавели.

Кстати, экскурсии в «Бункере» – совершенно бесплатные. В этом году коллекционеры собираются принять участие во вселатвийской Ночи музеев. В общем, если вы увлекаетесь историей, посетите «Бункер» – не пожалеете.

Наталия Салагубова, Наш город.

 

 



Написать комментарий

а жильцов дома спросили - согласны они на посещения всех и каждого?

Ну супер, можно будет спрятаться в Бункере , Мы -"ЗА" , Бункеры такие...

Молодцы ребята, реально делают дела. Зато остальные работают языком и похоже больше ничего не умеют.

Написать комментарий