Где взять 650 тысяч шрёдеров?

Несколько недель назад канцлер Шрёдер и его жена Дорис привезли из Санкт-Петербурга удочеренную трехлетнюю русскую девочку Викторию. Однако факт этот стал известен общественности лишь в минувший вторник.

Первыми прибавление в семействе Шрёдеров отметили соседи. Канцлер и его жена живут в относительно скромном по немецким масштабам угловом таун-хаузе в Ганновере. В Берлине – только служебная квартира, а на выходные они уезжают домой. И вот с некоторых пор соседи стали замечать, что Дорис то и дело берет на руки девчушку с задорными темнорусыми косичками. Дальнейшее, как водится, выяснили журналисты.

По великому блату

Оказывается, еще несколько недель назад Герхард Шрёдер вместе с женой забрали девочку из одного из санкт-петербургских сиротских домов. Причем, операция “удочерение” проводилась в абсолютной тайне – даже личные телохранители канцлера узнали о том, что на борту правительственного самолета будет еще один маленький пассажир, только в аэропорту, перед самым отлетом в Берлин. По слухам, содействие в оформлении всех необходимых бумаг чете Шрёдеров оказал – сам коренной петербуржец – Владимир Путин, с которым канцлер дружит домами. Своих детей у Шрёдера нет, хотя женат он уже в четвертый раз.

Сироты при живых родителях

13-летняя Клара в семье канцлера – это родная дочь Дорис от её прошлого гражданского брака с известным журналистом Свеном Кунце. Теперь у Клары будет младшая сестра. Во время своих поездок в Россию канцлер и особенно его жена часто сетовали на плачевное положение в детских домах.

По официальным российским данным в приютах живут свыше 650 тысяч ребятишек. В основном это социальные сироты – родители их живы, но по тем или иным причинам (нищета, развод, алкоголизм) они не могут или не желают заботиться о своих детях и попросту лишены родительских прав.

С начала девяностых годов – после развала Советского Союза – стала процветать торговля российскими малышами. Бездетные пары из США и западноевропейских стран платили по нескольку тысяч долларов нелегальным посредникам и давали взятки работникам детских домов. Лишь в конце 90-х годов еще президент Ельцин инициировал закон, поставивший заслон бесконтрольному экспорту российских младенцев. Предлагать посреднические услуги в деле усыновления или удочерения теперь могут только официально зарегистрированные агентства. Таковых в России на сегодняшний день 77, главным образом, американские.

Герд и Дорис – не первые

В прошлом году за границу к новым родителям легально уехали 7 тысяч российских девочек и мальчиков. В Германии на них также повышенный спрос. Еще в девяносто восьмом году сироту из Сибири усыновил известный немецкий певец Патрик Линднер, у популярного телеведущего Гюнтера Йауха уже двое приемных детей из России.

19.08.2004, 10:13

dw-world.de


Написать комментарий