Из зала суда: За собачек тянет срок

Согласно статистике преступность в Латвии молодеет день ото дня. Это подтверждает еженедельная полицейская сводка и судебное заседание с привлечением к ответственности малолетних.

Одно из них прошло 12 августа. В этот день на скамье подсудимых оказался несовершеннолетний подросток Денис К. и его взрослый друг Григорий Х.

В начале апреля этого года ранее неоднократно судимого Григория Х. вновь потянуло на “героические подвиги”. Перед тем как начать “бомбить” сарайчики на Гриве, он совершил кражу в дачном кооперативе Малютки. Из одного гаража Григорий унес газовый баллон и стиральную машину, которые впоследствии продал за 30 латов.

Затем для совершения граж Гриша перебазировался в город. На протяжении всего апреля, приняв как следует на грудь, он “потрошил” гривские сарайчики, хозяева которых наутро оставались без велосипедов.
Как ни странно, украденные вещи 52-летний Хотулев сбывал своему юному другу Денису, который в свои 16 лет закончил… три класса 8-й основной школы. Тем не менее ему хватило ума пристроить ворованный товар и при этом еще заработать. У Григория же Денис приобретал ворованные велосипеды за продукты питания и спиртные напитки. Интересен тот факт, что все сделки проходили ночью в доме подростка. Где в это время были родители, неизвестно. Но на суде заплаканная мать Дениса клялась, что узнала обо всех преступлениях сына только тогда, когда его арестовали.

Вскоре заниматься реализацией краденого Денису, по-видимому, стало скучно, и он решил попробовать свои силы на другом поприще. 14 мая, находясь в нетрезвом состоянии, юноша проник на частную территорию и украл гипсовые фигурки аиста, гнома и зайцев, стоящие возле дома. Спустя пару дней со двора другого жилого дома исчезла гипсовая фигурка собаки. Такую любовь к животным своего подзащитного адвокат объяснила тем, что подсудимый еще ребенок, он не ведает, что творит.
Выслушав все “за” и “против”, а также приняв во внимание чистосердечное признание обвиняемых, Даугавпилсский городской суд 12 августа приговорил за повторную кражу чужого имущества Григория Х. к трем годам и трем месяцам лишения свободы. За реализацию краденого товара и повторную кражу чужого имущества несовершеннолетнего Дениса К. к лишению свободы на один год условно с испытательным сроком два года.

19.08.2004, 08:46

Л.Кирилова


Написать комментарий