Веселые слезы

В рождественские и новогодние праздники на столе почетное место занимает злой кудесник застолья - хрен, или, как его называют в старинных русских травниках, «царские очи»


Хрен по праву считается исконно русским растением – его использовали с незапамятных времен, а два века назад хрен начал победоносное шествие по кухням планеты. Им же и лечились.

Истинные гурманы знают секрет и могут проглотить изрядное количество хрена, не проронив ни слезинки, каким бы злым ни был натертый корешок. Поделимся и мы этой тайной: сначала надо откусить рыбы или мяса, слегка прожевать, а потом уже положить в рот хрен.

Совсем иначе следует поступать, если у вас хронический насморк (но не аллергического характера!). Готовим «соус» из свеженатертого хрена и лимонного сока – должна получиться вязкая масса. И принимаем по пол чайной ложки дважды в день. И главное – полчаса после приема лекарства нельзя ни пить, ни есть.

Корни хрена, как известно, повышают аппетит, однако как аппетитный возбудитель хрен далеко не безупречен. Установлено, что он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, поэтому хреном лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности употребление хрена нежелательно. Но для большинства людей хрен очень полезен.

Растение обладает антимикробным действием, а потому приправа широко использовалась как профилактическое средство от гриппа и других простудных заболеваний. Народная медицина давно использовала хрен при подагре, водянке, мочекаменной болезни, болезни Боткина и других заболеваниях печени. Однако главное использование хрена как лечебного средства – местнораздражающее и отвлекающее действие при воспалении суставов, пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице. Сегодня существует масса препаратов, но при этом натертый хрен не теряет своей популярности.

Вообще в холодное время года принято было лечиться хреном – он всегда был под рукой в любой семье. Его использовали для полоскания рта при различных заболеваниях горла, промывали пораженные участки кожи, нюхали при головной боли. Хрен с салом употребляли в пищу против чахотки, а при хроническом отите закапывали в ухо (одна-две капли неразведенного сока), выводили пигментные пятна и веснушки, боролись с выпадением волос, втирая сок в кожу головы.

Из старых рецептов можно порекомендовать смесь для гипертоников. В течение двух месяцев это лекарство надо принимать по одной столовой ложке трижды в день: за час до еды и через два-три часа после еды. Готовится смесь просто: берем по стакану морковного сока, натертого хрена, меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешиваем, перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Кстати, при отсутствии холодильника хрен отлично помогает сохранить продукты – мясо, рыбу, плоды и ягоды заворачивают в листья хрена, в молоко и соленья добавляют корешки. В зимнее время нелишне напомнить, что добавление в пищу хрена – шанс не замерзнуть даже в сильные морозы. Благодаря этой приправе организм аккумулирует тепло.

Как правильно заготовить хрен?


Берем сочный и крепкий корень толщиной с палец. Подсохший корень теряет свое основное качество – злость. Правда, сочность можно восстановить, подержав хрен в воде, но при этом происходит вымывание сока и целебных веществ. Зато правильно подобранный корешок сам является консервантом. Итак, очищаем ножом корень (но не моем, в крайнем случае ополаскиваем). Натираем на мелкой терке или прокручиваем через мясорубку и укладываем в баночку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда процесс окончен, в баночку еще доливаем немножечко воды – должна получиться густая и вязкая масса. Если требуется приготовить менее злой хрен, добавляют немножко сахара или лимонного сока.

А чтобы не обливаться слезами, надо поступить очень просто: на мясорубку или емкость для измельченного хрена, если вы трете на терке, наденьте полиэтиленовый мешок, и все.

05.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий