Годится и кузнецам, и «Жигулям»

Вместо природного газа городу предлагают более дешевый газогенераторный газ, но одновременно возникает несколько проблем.

Демонстрацию опытной газогенераторной установки устроила фирма ELLIKS на территории автосервиса вблизи локомотиворемонтного завода, где к осени будет смонтирована газогенераторная станция мощностью 5 мегаватт-час.

Действие установки произвело впечатление на зрителей, среди которых были и ответственные работники локомотиворемонтного завода. Сжигая отходы древесины, работники фирмы ELLIKS получили топливо и, чтобы уже совсем убедить публику, завели с помощью нового для Даугавпилса вида топлива Жигули. Их мотор работал так же ровно и хорошо, как и на более дорогом природном газе. Ничто не мешает монтажу газогенераторной станции, для которой на десять лет арендована на локомотиворемонтном заводе площадь размером около одного гектара. Получены все необходимые разрешения, включая и от природоохранных организаций. В сутки здесь будет сжигаться 17 тонн отходов древесины, причем и такой, что осталась лежать несколько лет назад после рубок в лесах, при очистке полей от кустарников.

Продавать газогенераторный газ ELLIKS будет в небольшом количестве локомотиворемонтному заводу, а основным потребителем станет стоящая рядом ТЭЦ-2 городских тепловых сетей, куда новое топливо должно было поступить уже в июле. Но если прежнее руководство локомотиворемонтников намеревалось использовать относительно дешевое топливо только в кузнечном цехе взамен мазута, на который ЕС наложил запрет, то новые хозяева завода в поискх экономии (идет тотальный анализ расходов) могут обзавестись своей котельной. И откажутся от дорогих услуг тепловых сетей, чего прежние его владельцев не делали из патриотических соображений и за признательность в борьбе за завод.

Многие крупные предприятия Даугавпилса, включая и таких крупных потребителей, как железнодорожники, смонтировали малогабаритные автоматические газовые котельные. И может случиться так, что ELLIKS найдет в лице нового хозяина завода еще одного союзника в продвижении своего второго проекта: более мощной газогенераторной станции – 20 мегаватт-час, которая будет производить тот же продукт, но уже сжигая не древесину, а сернистый гудрон. Запасов этих отходов нефтепереработки в Инчукалнсе примерно на три года. Но научным работникам ELLIKS еще предстоит доказать, что сжигание гудрона не будет вредно для природы и людей.

Есть опасность, что от услуг ELLIKS откажутся тепловые сети, занятые теперь разработкой концепции развития теплоэнергетики города. Среди вариантов — закрыть устаревшую ТЭЦ-2, в модернизацию которой не имеет смысла вкладывать деньги. Городу хватит мощности двух других ТЭЦ, среди которых новее всех та, что в микрорайоне химиков. Но самое смешное, что подавать тепло в центр города она не может, хотя все станции закольцованы: еще в бытность руководителем тепловых сетей Вацлав Плиско реализовал технически абсурдный проект. И теперь загнать горячую воду в трубы разного диаметра просто невозможно. Нужны новые решения и деньги. Их у АО Даугавпилс силтумтикли нет: набрали кредитов на 8 миллионов латов. И по заключению авторитетного аудита, проведенного по итогам прошлого года, финансово-экономические показатели АО близки к критическому состоянию, что должно вызвать, по мнению аудитора, серьезное беспокойство думы. Вопрос: сможет ли АО заплатить в конце года за поставки газа? А вот руководители города считают, что все нормально. Блажен, кто верует. И мало что понимает в теплотехнике и экономике.

19.08.2004, 08:42

В.Рудой


Написать комментарий