Подарок первоклассникам или трамваю с автобусом? 2

Бесплатный проезд в общественном транспорте всем первоклассникам предложили ввести на четыре месяца депутаты комитета образования и культуры. На счета автобусного парка и трамвайного управления будет переведено, независимо от количества воспользовавшихся льготой, 20400 латов.

Нужен ли бесплатный билет всем 850 человечкам? Не лучше ли дать по 24 лата тем родителям, которые хотели бы купить детям учебники, тетради, одежду, обувь, заплатить за обеды?

На эти вопросы не получили ответа на заседании комитета по образованию и культуре от коллег-депутатов педагоги  Ливия Янковская и  Людмила Смыкова. Они проголосовали вместе со всеми за то, чтобы выделить до Нового года, как предлагалось, 20400 латов из фонда думы на непредвиденные расходы, но не только на бесплатный проезд первоклашек.

Бери и езжай — другого не позволим

— Мы хотели только одного: чтобы абсолютно всем помощь думы была в радость, а деньги использовались как можно рациональнее, — сказала Динабургу сегодня Ливия Янковская. — И когда услышали от депутата Александра Степанова: ”Вы что, против детей?”, сделалось как-то не по себе. Ведь только что в дебатах прозвучало от нас, депутатов оппозиции, что если намерилась дума вслед за партией Латгалес гайсма делать подарки всем, кто впервые идет в школу, так пусть каждый получит то, что ему нужнее. А если по инициативе руководителя управления образования Яниса Дукшинского решено к 1 сентября сделать подарок автобусному парку и трамвайному управлению, перечислив им поровну, чтобы не обидеть, потому что расчетов никто не сделал, по 10 200 латов – так это совсем другое дело. Сумма сложилась из умножения 6 латов — стоимости проездного билета в общественном транспорте – на 850 – примерно столько маленьких даугавпилчан начнут учиться. И еще умножили на четыре – столько месяцев осталось до Нового года. Но ведь и после него нужно ходить в школы, уверяли мы своих коллег, предлагая принять решение, как это всегда делается, когда касается школ, на весь учебный год.

С Финляндией уже поравнялись?

— Но нас не послушали. И это дало повод сказать, что непродуманное решение похоже на популистское, политическое, потому что ничто не мешает помогать родителям первоклассников в течение всего учебного года, то есть и после мартовских выборов в думу, — продолжила разговор Людмила Смыкова, которая лучше других депутатов, и тем более А.Степанова, знает, что стоит теперь снарядить в школу детей: у нее их двое. — Самый минимум, чтобы отправить ребенка в начальную школу, — 30 латов. Одни тетради обойдутся в 7—8 латов, а еще ручки, карандаши, краски… Проинформировав об этом коллег, у кого дети давно выросли, я сказала им, что, принимая решение о бесплатном проезде для всех первоклассников, надо знать, сколько их живет вблизи школ и не будет пользоваться ни трамваем, ни автобусом, чтобы добраться до школы. На этот вопрос не был готов ответить и инициатор проекта  Янис Дукшинский. Если речь идет о том, что бесплатный транспорт нужен для поездок на стадионы, в Дом творчества Яуниба, то родители смогут выделить на это 60 сантимов в неделю из тех 24 латов, что получат. Я убеждала депутатов, прибегая к статистике, что в нашем городе большинство родителей устраивают маленьких детей в школы своего микрорайона, а 99,99 процента родителей сопровождают своих чад на уроки. Им не нужен общественный транспорт. А всем им навязывают обязаловку: бери бесплатный билет! Но, господа, зачем он, если в семье школьника есть другие нужды?

Ливия Янковская озадачила народных избранников еще одним вопросом: не рано ли мы прибегаем к уравниловке, если у нас есть такие семьи, которые не считают малоимущими, потому что их бюджет в расчете на одного члена семьи превышает 40 латов? Если хотя бы на 50 сантимов больше и в семье несколько школяров – статус малообеспеченного не присваивается, льгот не дают. Ответили автор проекта Янис Дукшинский и заместитель мэра Андрейс Даукст: “Такими подсчетами просто некому заниматься. И зачем это надо? Выдадим проездные — и все”. Каково!
Предложив оказать семьям, где есть ученики, дифференцированную помощь, коль город имеет такую возможность, Людмила Смыкова услышала от главного учителя города Яниса Дукшинского, что… в Финляндии ученики начальных школ пользуются бесплатным проездом.
Заканчивая беседу с Динабургом сегодня, депутаты Ливия Янковская и Людмила Смыкова обратились к читателям с просьбой высказать свои предложения по использованию 20400 латов по телефонам 5424555, 5422674 или лично депутатам.

19.08.2004, 08:41

В.Рудой


Написать комментарий

ja za besplatnij projezd, u menja rebjonok pojdet v 1 klass. Mi zhivem na Novjstrojke, a shkola v centre































Бабушкам старушкам, значит, проездной нужен, а вот детям нет - так считаете г-н Рудой? Почему вы считаете, что обязательно детей из обеспеченных семей родители будут возить везде? А кто же тогда будет работать и делать семью обеспеченной?

Где уверенность, что дав 24 лата, они не будут тут же истрачены на другое? А кто может дать горантию, что ребенок доедет на транспорте домой и у него не отберут эти копейки, данные мамой?

Если есть возможность немного облегчить жизнь малышам, так пусть будет так.

Написать комментарий