Кто же первый?

Не так давно «Миллион» сообщил своим читателям о достигнутой — причем, не в первый раз — победе. По данным последних исследований известной и по сути единственной официально признанной латвийской рейтинговой компании TNS, проводимых по итогам 2004-2005 годов, «Миллион» вновь, как и в предыдущие годы, признан газетой с самой большой читательской аудиторией среди всех газет Латгалии, а также всех городских и региональных изданий Латвии. Иными словами, большее, чем у «Миллиона», количество читателей имеют только центральные общелатвийские газеты. С этой победой «Миллион» поздравила мэр нашего города и другие известные в Даугавпилсе люди, а также просто многие наши читатели.

Казалось бы, зачем мы снова возвращаемся к этой теме? А дело в том, что буквально через пару дней после публикации в «Миллионе» данных компании TNS, в другом даугавпилсском издании, а именно — «Нашей гезете», появилась заметка сообщающая, что «Наша газета» «занимает первое место среди печатных изданий, имеющих распространение в Латгалии», со ссылкой при этом на данные… той же компании TNS!
Неудивительно поэтому, что звонящие и приходящие в редакцию «Миллиона» даугавпилчане недоумевают: как такое может быть? Как соотнести два взаимоисключающих утверждения двух городских СМИ? Не могут же две газеты одновременно быть первыми, тем более, по результатам одного и того же исследования! Или рейтинговая компания что-то напутала? И кому после этого верить?
Мы решили, что самым лучшим в этой ситуации будет обратиться за разъяснением к первоисточнику, т.е. к рейтинговой компании TNS. Руководитель проекта TNS по исследованию рейтингов СМИ Янис Крауклис подтвердил, что предоставленные ранее данные о том, что первое место по рейтингу занимает именно «Миллион», не подлежат сомнению. Как же в таком случае отнестись к утверждению «Нашей газеты»? «Кроме общих данных за исследуемый период, — пояснил г-н Крауклис, — мы обычно подводим и промежуточные итоги — по месяцам и кварталам. Поэтому говоря о своем месте в рейтинговой таблице, надо корректно указывать период, о котором говоришь. Конкретно в данном случае с утверждением «Нашей газеты» можно согласиться, лишь говоря о небольшом периоде в конце этого года — примерно в сентябре-октябре это издание действительно занимало первую строчку рейтинговой таблицы. Однако если смотреть показатели за 2004-2005 годы в целом, на первой позиции твердо удерживается «Миллион», а за «Нашей газетой» так же твердо сохраняется второе место. Поэтому нет смысла спорить, а надо лишь четко уточнять, о каком периоде речь. Если бы «Наша газета» в своей статье сослалась на данные конкретных осенних месяцев, все было бы верно, однако писать о первом месте без уточнения периода было не совсем корректно».
Что ж, дополнительные комментарии, видимо, не требуются. Есть такая сказка: одна маленькая рыбка очень хотела прославиться. Однажды она заметила необычную, непохожую на других рыбу — с яркой чешуей, разноцветными плавниками, длинными усами. Она поспешила к остальным с новостью, надеясь заслужить похвалу. Обо всем рассказала — и о чешуе, и об усах. А для убедительности добавила еще и пятнышко на хвосте. Поплыли рыбы, куда она указала, и увидели — все правда, так и есть. Только хотели похвалить рыбку — глядь, а пятнышка на хвосте и нет! Так и прослыла рыбка обманщицей, и никто с ней не хотел больше говорить. Ведь чтобы правда превратилась в ложь, нужно немногое — достаточно одного пятнышка.

29.12.2005 , 13:21

Елена САНГУШКО


Написать комментарий