Пробка стала дорожным знаком

24 новых таблички появятся на российских дорогах в следующем году

C 1 января за восточной границей Латвии появятся новые дорожные знаки. Все новые и существовавшие прежде знаки приведены в соответствие с международными соглашениями и последними поправками к ним.




Тем, кому доводится ездить в Россию за рулем автомобиля, следует ознакомиться с нововведениями, которые могут встретиться в пути. Встречать въезжающих в страну будет знак “Общие ограничения максимальной скорости”, объясняющий , что в населенных пунктах можно ехать со скоростью 60 км/час, на дорогах вне этих пунктов — 90 км/час, на автомагистралях — 110 км/час. Еще одно новшество — появятся новые варианты знаков, обозначающих начало и конец населенных пунктов: рядок домов в белом прямоугольнике. Также появились зональные знаки. Они обозначают территорию, на которой действуют ограничения стоянки или скорости.

Запрещающий знак “Контроль” будет устанавливаться у постов Дорожно-постовой службы. До сих пор там стояли знаки “Стоп”, но по стандарту устанавливать их положено только на перекрестках. Поэтому и пришлось придумывать “Контроль”. Ввели и обозначение “лежачих полицейских” — знак этот называется “Искусственная неровность”. Еще один новый знак — “Опасная обочина”. Как сострили российские журналисты, “вид у него такой, что съезжать на обочину действительно не захочется”.

Будучи не в силах в обозримом будущем справиться с пробками, разработчики знаков решили хоть как-то облегчить жизнь автомобилистов и придумали знак “Затор”. Увидев в красном треугольнике очередь из машин, приготовьтесь: скоро вы будете в пробке. А ставить знак будут временно перед теми перекрестками, которыми можно воспользоваться, чтобы объехать образовавшуюся впереди пробку.

Появятся в России и знаки, сообщающие, на какой волне какая радиостанция передает информацию о дорожном движении. Подобный знак будет сообщать автомобилистам с рациями, по какому каналу можно связаться с аварийными службами.

Есть и новая табличка с указанием, какой ближайший транспорт доставит водителя (который без машины в городе полностью теряет ориентацию) от парковки к желаемому месту: метро, автобус, троллейбус. Необходимость его связана со скорым введением так называемых “перехватывающих парковок”, призванных разгружать центры мегаполисов.

29.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий